Рецепт малосольных хрустящих огурчиков есть в арсенале многих хозяек. Блюдо, которое обрело огромную популярность за быстроту, доступность и вкус. Трудно удержаться от картошки с огурчиком, приправленным свежей зеленью. Огурцы солят в кастрюле, в банке и даже в пакете.
Огурец — овощ, который почти полностью состоит из воды. Низкокалориен, поэтому те, кто следят за фигурой, очень его любят. Сезон огурцов не слишком долго длится, поэтому многие консервируют этот овощ. Но малосольные огурчики хороши тем, что их можно приготовить быстро и насладиться ими во время сезона.
Правила выбора и подготовки огурцов
Чтобы огурчики получились вкусно и равномерно засоленными, следует придерживаться правил:
- Овощи должны быть одинакового размера. Иначе засолка будет неравномерной.
- Обязательно замачивать в воде. Это сделает их упругими и обеспечивает хруст. Огурцы с грядки требуют меньшего временя замачивания, плоды из магазина нужно держать в воде не менее 4 часов.
- Воду лучше брать из бутылок или очищенную с помощью фильтра. Идеальный вариант — родниковая вода. Так посторонние примеси и запахи не испортят качество желаемого результата.
- Дефектные и желтые огурцы при засолке не рекомендуются. Чтобы не было желтых плодов, нужно не передерживать их на грядке. Огурец быстро растет и приобретает желтый цвет.
- Лучше брать огурчики с колючками. Такие плоды имеют пористую структуру и рассол в них попадает легче.
- Готовить огурчики с помощью горячей заливки быстрее, но хруста будет меньше.
- Чтобы огурцы быстрее просолились лучше выбирать сорта с тонкой кожицей.
Малосольные огурчики в кастрюле
Этот рецепт предполагает холодный способ приготовления. Для него понадобятся:
- Огурчики с тоненькой кожицей и небольшого размера — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Сахарный песок — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Смородина и хрен в листьях — 2-3 штуки;
- Укроп — небольшой пучок и пара зонтиков;
- Лавровый лист — пара штук;
- Черный перец в горошинах — 1-2 штуки.
- Банки объёмом 3 литра.
Способ приготовления:
- Вымыть и замочить огурчики. Срезать верхушки с обоих концов. Разрезать на четверти. Можно использовать целые плоды. Вымыть смородиновые и хреновые листья.
- Приготовить рассол. Для этого в воду высыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, после чего прокипятить.
- Остудить.
- В банку положить хрен, смородину, укроп и чеснок. Туда же отправить огурцы. Утрамбовать, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
- Залить водой с солью и сахаром. Добавить горошки перца.
- Накрыть чем-то плоским и положить под груз.
- Отправить на 24 часа в холодильник.
Доставать хрустящие огурчики из кастрюли легко и приятно.
Малосольные огурчики в пакете
Такие огурчики готовятся в собственном соку, поэтому оставят в себе все витамины. Для приготовления по этому рецепту приготовьте:
- Огурчики небольшого размера — 1 кг.
- Соль — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Укроп — 1 пучок;
- Базилик — 1 пучок;
- Перец душистый горошком — 4-5 штуки;
- Перец черный горошком — 6-8 штук.
- Пакеты для запекания полиэтиленовые.
Как приготовить:
- Огурцы, базилик и укроп вымыть, замочить в воде, обрезать верхушки с обоих концов. Проткнуть с помощью зубочистки в разных местах.
- Зубчики чеснока очистить и порезать с зеленью. Измельчать сильно не нужно.
- Перец раздавить с помощью ножа или специального устройства.
- В пакет поместить базилик с укропом, огурчики, посыпать перцем и солью.
- Закрыть и перемешать ингредиенты с помощью потряхивания.
- Убрать в холодное место на 10-12 часов.
Останется только сварить свежую картошку и вкусный обед будет готов.
Хранить малосольные огурчики, приготовленные по любому рецепту, нужно в холодильнике, иначе они быстро скиснут.