Рецепт малосольных огурцов: малосольные овощи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно любить или не любить домашние заготовки, консервировать их на зиму или не консервировать, но рецепт малосольных огурцов – хрустящих, ароматных и невероятно вкусных есть в арсенале любой хозяйки. Как правило, он не требует много времени для воплощения, зато на выходе получаются ни с чем не сравнимые овощи.

Традиционный рецепт приготовления

Традиционный рецепт приготовления

Трудно себе представить урожай владельца собственного приусадебного участка без огурцов. Король стола, этот овощ входит в состав большинства свежих салатов. Его ценят за сочность, универсальность, богатый состав макро- и микроэлементов, а еще низкую калорийность, что по достоинству оценят ведущие борьбу с лишним весом. Малосольный огурец можно приготовить разными способами, но наибольшее распространение получил такой.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пара зубков чеснока.

Приготовить трехлитровую банку и до верху заполнить ее огурцами, чередуя овощи со специями – листьями хрена, зонтиками укропа, чесноком. Кинуть в емкость 3–4 горошины перца, листочек лавра и добавить 2 ст. л. соли. На одну четверть уходит примерно 1,5 кг овощей. Вскипятить воду и залить овощи до самого верха. Закрыть капроновой крышкой и держать целый день в комнатных условиях. Не возбраняется оставить и на ночь, а утром уже можно есть готовые огурчики.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как приготовить овощи в пакете?

Некоторые, не мудрствуя лукаво готовят таким способом малосольный огурец, рецепт которого предусматривает осуществление всего процесса маринования в полиэтиленовом пакете. Так соль быстрее делает свое дело и овощи маринуются за гораздо меньший срок. Если требуется замалосолить огурцы быстро, например, к какому-то событию, то стоит обратить внимание на этот способ. Не возбраняется предварительно разрезать огурцы пополам или даже на 4 части. Так они приготовятся еще быстрее.

Что понадобится:

  • огурцы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • соль;
  • укроп;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Один килограмм огурцов вымыть, удалить плодоножки, порезать, если есть желание, и поместить в пакет. Туда же отправить перец, всыпать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Чеснок очистить и мелко нашинковать, тоже поместить в пакет к общей массе. Укроп вымыть, но не резать, добавить к овощам несколько целых веточек. Пакет плотно завязать, несколько раз хорошо встряхнуть и отправить в холодильник на пару часов. По истечении этого времени овощи можно доставать и есть.

Рецепт приготовления жгучих малосольных огурцов

Некоторые ищут рецепт малосольных огурчиков со жгучим перцем. Такие закуски в особом почете у представителей сильного пола, любящих погорячее. Если у вас планируется застолье, а времени остается совсем мало, вы можете обратить внимание на этот рецепт-пятиминутку, за которые у вас будет готова вкусная и пикантная закуска к столу.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • жгучий красный или зеленый перец;
  • укроп;
  • кинза;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • масло оливы или обычное подсолнечное.

Огурцы вымыть, отрезать плодоножки и разделить на пополам, а можно и еще мельче – кому как нравится. Отправить овощи в пластиковый контейнер с крышкой, туда же – очищенный и раздавленный чеснок, вымытый и мелко нарезанный вместе с семенами перец, укроп и кинзу. Влить пару столовых ложек соевого соуса и такое же количество масла. Закрыть контейнер крышкой и несколько раз встряхнуть. Повторять процедуру каждые 20 минут. В итоге уже через пару часов хрустящие и ароматные малосольные огурцы будут готовы.

Способ засолки в собственном соку

Не все огурцы, собранные на собственном приусадебном участке, годятся для засаливания. Если среди них есть перезревшие, крупные, белесые, да и просто некрасивые представители, не спешите их выбрасывать. Их можно пропустить через мясорубку и использовать получившийся сок в качестве рассола. Этот вкусный рецепт огурцов существует не одну сотню лет, но продолжает пользоваться популярностью.

Что понадобится:

  • огурцы – часть на засолку, часть на маринад;
  • чеснок;
  • соль;
  • зонтики и веточки укропа;
  • корень и листья хрена.

Некондиционные огурцы вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли и вылить часть полученного пюре на дно кастрюли. Посыпать измельченным чесноком, хреном, укропом и выложить порцию огурцов. Снова залить огуречным пюре, добавить вышеописанные приправы и специи и выложить второй слой огурцов. Повторить процедуру столько раз, сколько нужно. Последним в емкость заливается рассол, сверху присыпается солью в количестве 1 ст. л. и оставляется на 2 суток в темном и теплом месте. По происшествии этого времени овощи можно есть, а хранить их следует в холодильнике.

Малосольные огурцы по-абхазски

Малосольные огурцы по-абхазски

Что только не добавляют в рассол при приготовлении огурцов! Яблоки и айва, кабачки, лайм, морковь – все эти и другие ингредиенты встречаются в составе рецептов, а вот представители кавказских народов любят готовить огурцы розового цвета. Его им придают два компонента – свекла и плоды Лаконоса. Последний найти в свободной продаже получается не всегда, а вот недостатка в свекле точно нет.

Что понадобится:

  • свежие огурцы;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи – черный перец, кориандр, чабер, базилик;
  • зелень сельдерея;
  • жгучий перец;
  • свежие листики вишни, черешни, смородины, черемши;
  • свекла.

На 1 кг огурцов берется примерно один литр воды, которую нужно вскипятить, добавив в нее лист лавра и корень петрушки. Томить рассол около четверти часа, а потом газ выключить. Овощи вымыть и выложить слоями в подготовленной емкости. Приготовить кашицу из приправ, растерев ступкой соль в количестве 2 ст. л со специями и чесноком. Выложить ее на огурцы, добавить пару веточек сельдерея, листики плодовых деревьев и кустарников, а также измельченный горький перец. Свеклу очистить, нарезать ломтиками и отправить в общую массу. Залить кипящим рассолом, закрыть крышкой и оставить на сутки в комнате. По происшествии этого времени малосольные огурчики можно есть, а хранить их следует в холодильнике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.10.2019 10:30, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда
С чем лучше всего сочетаются крабовые палочки — с кукурузой и рисом? О, есть варианты гораздо интереснее!