03.11.2018 Обновлено: 17.04.2020 1769

Формируем характер ребенка с детства

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В современном обществе большое значение имеют лидерские качества в человеке. Поэтому родители начинают думать о воспитании личности малыша буквально с первых дней его жизни. Есть три простых правила, которые могут помочь сформировать характер ребенка с самого детства.

Сильный характер и привычки поведения

Сильный характер и привычки поведения

Некоторых родителей волнует такой вопрос — не слишком ли мягкий подход к воспитанию детей считается нормой в наши дни? И не противоречит ли он принципам формирования характера ребенка?

Что значит сильный характер и характер вообще? Попросту говоря, характер — это комплекс стойких, сравнительно постоянных психических свойств, которые определяют особенности отношений и привычки поведения определенного человека. То есть это то, как человек ведет себя в жизни. Кроме того, сила характера может проявляться в экстремальных условиях, в стрессовых ситуациях и при переменах в жизни.

Некоторые считают «сильными» людей напористых и агрессивных. Тем не менее практика показывает, что в стрессовой ситуации, при необходимости принимать важные решения, делать выбор и брать на себя ответственность сильными как раз являются люди, обладающие несколько иными качествами, сформированные при помощи воспитательных методов, которые не травмируют психику ребенка.

Психологическое развитие ребенка: врожденные и приобретенные качества характера

Есть вещи, которые человек изменить не в состоянии. Например, темперамент. У некоторых детей процессы возбуждения нервной системы преобладают над процессами торможения, что оказывает определенное влияние на развитие ребенка — он становится легковозбудимым.

Один ребенок получает с рождения черты экстраверта и занимает активную позицию по отношению к миру, а другой — интроверта, то есть не один раз подумает, прежде чем вмешиваться в то, что уже как-то сложилось в жизни без его участия.

Пытаться бороться с темпераментом, например, добиваться активной жизненной позиции от флегматичного ребенка не всегда имеет смысл. А вот сделать так, чтобы ребенок мог принимать себя таким, какой он есть на самом деле, чтобы у него хватило внутренних ресурсов для того, чтобы адаптироваться к окружающей его действительности, действительно нужно. Пусть ребенок занимается тем, что ему нравится. Поддерживайте его в этом. Так он точно будет уверен в том, что хорош таким, какой есть.

Правило первое: любви много не бывает

Очень часто родители боятся избаловать своего ребенка, а иногда еще и обвиняют в излишней любви к малышу бабушек. Только разве можно «неправильно» любить малыша? Можно ли испортить его чрезмерным вниманием и любовью? Правильный ответ — нет, нельзя! Но вот что на самом деле вредно — это неправильное представление о допустимых границах. Ребенка балуют не тем, что много дают, а тем, что приносят себя в жертву и позволяют малышу думать, что это абсолютно нормально.

На самом деле в разумном самоограничении, на которое идут родители для нормального развития ребенка ничего плохого нет. Это нормально, когда после рождения малыша его родители планируют встречи со своими друзьями с учетом того, что у них теперь есть маленький ребенок. Они пересматривают свой бюджет с учетом затрат на развитие ребенка. Они б