Геморрой 4 стадии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Геморрой 4 стадии развивается при запущенном течении заболевания, если пациент стесняется обращаться за помощью к врачу и длительно и безуспешно занимается самолечением. Срок развития этой стадии геморроя у пациентов во многом зависит от причины, сопутствующих факторов и лечебных мер, которые были предприняты.

Признаки 4 стадии

При наличии запущенного геморроя последней степени узлы глубоко выступают за пределы ануса. Протекает геморрой 4 стадии крайне тяжело: мышцы промежности атрофируются и растягивается соединительная ткань в области ануса. Вправить такие узлы можно только вручную и далеко не всегда это удается сделать, так как узлы, выпавшие из ануса, являются причиной сильного зуда, кровотечения и воспалительного процесса. За счет того, что анальный сфинктер не смыкается полноценно, из прямой кишки выделяется слизь и экссудат, который постоянно раздражает промежность, вызывая сильный зуд, нарушения сна и общего состояния.

Кроме того, постоянно несомкнутый анус приводит к тому, что развивается недержание газов и кала, что резко нарушает качество жизни пациента. Дополняет это тот факт, что узлы не дают пациенту возможности нормально сидеть, при малейшем натуживании они выпадают, лишая его возможности активно двигаться и выполнять привычную работу. Наконец, узлы довольно болезненны.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Осложнения запущенного геморроя

Такая запущенная стадия геморроя крайне опасна своими осложнениями. Чаще всего при геморрое 4 стадии развиваются кровотечения из выступающих узлов. Они происходят из-за механической травмы стенок узлов самим анальным сфинктером, швами нижнего белья, каловыми массами. Так как стенки сосудов тонкие из-за растяжения, они легко разрываются и кровоточат. Могут быть как мелкие кровотечения, так и истечение крови крупными каплями. Постоянные потери крови из узлов повышают риск развития анемии у пациента. Сильное кровотечение из узлов требует немедленной госпитализации пациента.

Не менее тяжело протекают и тромбозы – они возникают как результат пережатия ножки узла и свертывания крови внутри сосудов. При этом возникает мучительная боль и отек узлов, которые становятся багровыми. При сильном ущемлении узла формируется его некроз (отмирание), что приводит к нестерпимым болям. Также в области отмирающего узла возникает вторичная инфекция и может открыться сильное кровотечение.  

Важно помнить

При наличии запущенной стадии геморроя консервативное лечение уже не поможет, применение наружных средств и препаратов внутрь не устранит таких больших узлов. Реальную помощь может оказать только проведение операции. Оно будет комбинироваться с методами консервативной терапии и будет длительным. Также стоит помнить, что в остром периоде операцию делать нельзя, поэтому необходимо будет изначально еще и купировать воспаление, отек. Выбор методики операции будет зависеть от многих факторов и его определяет врач. Важно строго и педантично соблюдать все его рекомендации.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.03.2016 20:03, обновлено 17.04.2020 17:37
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Смешанный геморрой
Смешанный геморрой чаще всего имеет тяжелую клиническую картину. Симптомы такого заболевания могут протекать остро. Как лечить болезнь, читайте далее в статье.
Чем лучше лечить геморрой. 3 простых совета
Не терпите боль при геморрое. Несколько советов, как избавиться от него с помощью лекарств и гимнастики.
Геморрой 1 стадии
Зачастую симптомы геморроя в ранние стадии игнорируются пациентами, хотя именно на первой стадии лечение будет наиболее быстрым и эффективным. Что должно насторожить?
Геморрой, симптомы и лечение
Возникает геморрой у людей любого возраста. Основной группой риска считаются беременные женщины, люди, страдающие избыточным весом, и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. С медицинской точки зрения геморрой – это недуг, связанный с тромбозом, воспалительным процессом и патологическим увеличениями и извитостью вен геморроидального типа.
Наружный геморрой
Если после посещения туалета вам трудно выбрать: бежать за огнетушителем или карабкаться на стену от боли – это может быть ОН.
Внешний геморрой: как лечить
Что такое геморроидальные узлы и неприятные симптомы геморроя известно многим офисным работникам, водителям и просто мамам.