Внешний геморрой: лечение, профилактика запоров

Развитие наружного геморроя — это крайне неприятная патология, с которой многие пациенты стесняются обращаться к врачу. Нередко проблема усугубляется наличием хронических запоров и погрешностей в питании, малоподвижным образом жизни. Появляются боль в область ануса, кровь в стуле и увеличенные узлы, которые мешают вести привычную жизнь. Важно не только пройти полноценное лечение, но и затем соблюдать все меры профилактики, чтобы предотвратить рецидивы патологии.

Что такое наружный геморрой?

Наружный геморрой — это поражение вен, расположенных подкожно и образующих венозные сплетения в области ануса и промежности. Эта форма геморроя может вызывать кровотечение, провоцирует боль и зуд. Начальные проявления можно лечить в домашних условиях, но под контролем врача.

Геморрой часто вызывается застоем крови в области вен, что вызвано врожденной слабостью или приобретенной недостаточностью венозных стенок. Пациенты могут слишком сильно тужиться, длительно сидеть в туалете или страдают запорами. Это факторы риска для провокации наружного геморроя. Если внешний геморрой не исчезает через 1-2 недели, врач может назначить смягчители стула, чтобы облегчить дефекацию и устранить застой крови из-за натуживания. Однако, если у человека постоянно возникает сильная боль, может быть рекомендовано хирургическое удаление геморроя.

Причины и факторы риска: дефекты питания, запоры

Причины и факторы риска: дефекты питания, запоры

Одной из ведущих причин формирования наружного геморроя является запор. Он нередко провоцирует болезненность и увеличение узлов, застой в них крови. В дополнение к запорам, другие причины и факторы риска геморроя включают:

  • подъем тяжелых предметов или грузов;
  • диету с низким содержанием клетчатки, которая может провоцировать запор;
  • ожирение;
  • стояние или сидение в течение длительных периодов времени;
  • беременность;
  • асцит, который представляет собой накопление жидкости, что оказывает дополнительное давление на желудок и кишечник.

Наиболее частые проявления: боль, дискомфорт

Наружный геморрой отличается, в основном, особенностью расположения узлов и проявлений. Внутренний геморрой, например, находится внутри ампулы прямой кишки. Обычно узлы безболезненны, но могут кровоточить. Пролапсированный геморрой — это внутренние узлы, которые иногда выпирают за пределы ануса. Они обычно выпадают из-за натуживания при дефекации или кашле, чихании, затем они вправляются внутрь самостоятельно или при помощи рук. Наружный геморрой выступает из ануса. Узлы, как правило, вызывают боль, более сильную, чем внутренний геморрой, потому что ткани и кожа вне ануса более чувствительны, чем внутри кишки. Возможна сочетанная форма патологии.

Наружный геморрой часто проявляет себя зудом и болью. Пациенты могут чувствовать узлы, если касаются области вокруг ануса. Внешний геморрой обычно немного более насыщенный и яркий по цвету, чем окружающая кожа.

Кровь в стуле

Люди с внешним геморроем также могут заметить кровь, которая появляется при дефекации. Кровь, как правило, находится на внешней поверхности стула и ярко-красная, поскольку она обычно поступает непосредственно из поврежденных узлов, а не теряется где-либо еще в желудочно-кишечном тракте. Объём крови при геморрое должен быть минимальным. Любой пациент, у которого есть внешний геморрой, если он замечает значительное количество крови, должен обратиться к врачу.

Опасным осложнением становится тромбоз узлов. Тогда наружный геморрой может причинять сильную боль, и тромбированные узлы имеют фиолетово-синий оттенок. Тромбоз узлов возникает, когда в венах, которые образуют геморрой, формируется сгусток крови. В результате кровь не может оттекать из венозных сосудов, что приводит к отеку и усилению боли.

Каковы варианты лечения?

Лечение включает консервативные мероприятия и хирургию. К консервативным методам относятся ванночки с антисептическими растворами, осторожное очищение ануса после дефекации с использованием влажных или хлопчатобумажных салфеток. Возможно применение холодных компрессов, чтобы уменьшить отек. Допустимы болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или парацетамол, для облегчения боли и дискомфорта, а также мази и кремы с противовоспалительными, заживляющими компонентами или гидрокортизоном, которые облегчают зуд.

Удаление болезненного тромбированного внешнего геморроя в течение 72 часов после его развития может обеспечить более быстрое облегчение боли, чем другие методы лечения. Врач может провести операцию с местной анестезией.

Хирургия эффективна только в том случае, если процедура проходит в течение 72 часов после проявления симптомов. После этого времени операция обычно не приносит ощутимой пользы, и симптомы в конечном итоге улучшатся сами по себе.

Методы профилактики геморроя

Методы профилактики геморроя

Меры профилактики достаточно просты. Это употребление большего количества клетчатки для регулярной дефекации и полноценного пищеварения. Основная профилактика геморроя — лечение запоров, размягчение стула. Советы по предотвращению внешнего геморроя включают:

  • Увеличение количества пищевых волокон в рационе, включая свежие фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и злаки.
  • Нужно пить много воды ежедневно, чтобы моча была бледно-желтой.
  • Профилактика геморроя подразумевает регулярную физическую активность, которая способствует моторике кишечника.
  • Важно посещение туалета по мере необходимости, без сдерживания позывов к дефекации, сокращение времени, проведенного в туалете.

Люди, которые страдают запорами, должны поговорить со своим врачом о вариантах лечения. Это будет основой профилактики геморроя. Наружный геморрой обычно поддается консервативной терапии.  А принимая меры по борьбе с запором и избегая натуживания при дефекации, можно уменьшить вероятность развития любых типов геморроя.

Появление боли при дефекации, крови в стуле и любых иных неприятных симптомов — это повод для обращения к врачу и обследования. Это важно еще и потому, что некоторые из симптомов могут быть вызваны другими более серьезными патологиями.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 19.08.2018 12:28, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Геморрой 4 стадии
Четвертая стадия геморроя является самой тяжелой и запущенной формой, которую сложнее всего лечить. Как определить эту стадию и что делать?
Геморрой: лекарственные препараты
Геморрой нередко становится предметом страданий человека, ведь по статистике его симптомы испытывают около 2/3 человечества.
Как быстро вылечить геморрой
Если вас преследуют симптомы геморроя, не пытайтесь справиться с болезнью в одиночку, обратитесь за помощью к врачу.
Геморрой – поражение прямой кишки
Геморрой – заболевание, значительно снижающее качество жизни больного. Как уберечь себя или избавиться от патологического процесса?
Смешанный геморрой
Смешанный геморрой чаще всего имеет тяжелую клиническую картину. Симптомы такого заболевания могут протекать остро. Как лечить болезнь, читайте далее в статье.
Геморрой 1 стадии
Зачастую симптомы геморроя в ранние стадии игнорируются пациентами, хотя именно на первой стадии лечение будет наиболее быстрым и эффективным. Что должно насторожить?