Как диагностировать и лечить хронический геморрой?

Хронический геморрой — это длительно протекающее патологическое состояние, при котором происходит расширение венозных сосудов, расположенных в дистальном отделе прямой кишки и вокруг заднего прохода, сопровождающееся образованием геморроидальных узлов. Как показывает статистика, на территории России данное заболевание выявляется примерно у 14% взрослых людей. В этой статье мы поговорим о том, как диагностировать и лечить хронический геморрой?

Основные принципы диагностики хронического геморроя

Основные принципы диагностики хронического геморроя

Заподозрить хронический геморрой можно на основании сопутствующих жалоб. Данная болезнь может сопровождаться:

  • зудящим ощущением в области заднего прохода;
  • болезненностью, усиливающейся при акте дефекации;
  • кровянистыми выделениями из ануса;
  • выпадением геморроидальных узлов и так далее.

Боль при хроническом геморрое, как правило, не интенсивна. Ее усиление может указывать на развитие такого осложнения, как тромбоз геморроидального узла.

Для подтверждения диагноза, в первую очередь, проводится пальцевое ректальное исследование, позволяющее оценить расположение и размеры геморроидальных узлов. Также план обследования в обязательном порядке дополняется аноскопией.

В том случае, если есть подозрение на патологические изменения в вышерасположенных отделах кишечника, врач может рекомендовать проведение колоноскопии или ирригоскопии, предназначенных для исключения других причин ректальных кровотечений.

Как правило, всего вышеперечисленного бывает достаточно для установления диагноза «хронический геморрой».

Тактика лечения при хроническом геморрое

Выбор конкретной схемы лечения будет зависеть от стадии геморроя, выраженности сопутствующих симптомов, наличия или отсутствия каких-либо осложнений и так далее.

На начальных стадиях или при невозможности провести хирургическое вмешательство показана консервативная терапия. Прежде всего, она включает в себя специальную диету, направленную на улучшение кишечной перистальтики, профилактику запоров, нормализацию стула. При необходимости назначаются мягкие слабительные препараты.

Кроме этого, план лечения дополняется ректальными свечами или мазями с противовоспалительным, обезболивающим действием. Также показаны кровеостанавливающие средства, тромболитики, медикаменты, укрепляющие венозные стенки. Активно используются различные физиотерапевтические процедуры.

Необходимо подчеркнуть, что все лечение должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельно применение каких-либо препаратов недопустимо.

Наиболее надежным методом лечения геморроя является хирургическое вмешательство, направленное на удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия). В клинической практике широко используются как классические операции, так и малоинвазивные методы, например, склерозирование геморроидальных узлов.

Один из вариантов хирургического вмешательства — это операция с применением ультразвукового гармонического скальпеля, преимущества которого перед классическими вмешательствами были доказаны в работе ученых из Амурской государственной медицинской академии, опубликованной в 2015 году.

Опубликовано 31.05.2022 22:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Основы колопроктологии / Воробьев Г.И. 2006
Геморроидэктомия при хроническом геморрое: выбор оптимального способа / Аникин С.В., Яновой В.В., Симоненко А.А. и др. // Дальневосточный медицинский журнал 2015 №1

Читайте также

Польза спорта при геморрое: ходьба, плавание и другие
Страдаете от геморроя? Пользу могут принести занятия спортом, но только умеренные, не нагружающие организм.
Третий триместр: как лечить геморрой при беременности?
В третьем триместре геморрой беспокоит почти каждую вторую беременную. Как избавиться от неприятных симптомов?
Геморрой у ребенка в 1-2 года: в чем причины и как лечить?
Геморрой у малышей: почему может развиваться болезнь, с чем ее путают родители и как лечат заболевание.
Клинические признаки и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острая инфекция. Чем она так опасна?
Возможные причины и диагностика геморрагического васкулита
Геморрагический васкулит – это воспалительное поражение сосудов. Из-за чего оно возникает?
Послеродовой (послеродовый) геморрой: причины и лечение
Геморрой – это проблема многих новоиспеченных мам. С чем связано его развитие после родов?