Внутренний геморрой: симптомы и лечение

Внутренний геморрой, симптомы которого зависят от стадии его развития и наличия сопутствующих проблем со здоровьем, требует неотложного лечения. Заболевание предполагает увеличение геморроидальных узлов, расположенных в просвете прямой кишки под ее слизистой оболочкой. Как и наружный, внутренний геморрой развивается на фоне застоя крови в венах малого таза и непосредственно прямой кишки.

Факторов, провоцирующих заболевание, довольно много. Застой венозной крови возникает из-за малоподвижного образа жизни. Основной группой риска являются люди, по своей профессии вынужденные практически целый день проводить в стоячем или сидячем положении. Причинами усиления притока крови и увеличения геморроидальных узлов может стать тяжелая физическая работа, связанная с частыми поднятиями тяжестей, беременность и роды, а также множество других факторов, предполагающих резкое напряжение.

Как определить заболевание?

Внутренний геморрой определить самостоятельно не удастся. Все признаки, сопутствующие заболеванию, являются косвенными, и могут в равной мере указывать на ряд других проблем со здоровьем. Но в любом случае поводом для обращения к врачу является:

  • дискомфорт, зуд или жжение в области заднего прохода, наблюдающееся в основном при дефекации или после нее;
  • присутствие незначительного количества алой крови на туалетной бумаге или в каловых массах.

В начале развития заболевания такие симптомы выражены не значительно, ведь размер геморроидальных узлов еще не велик. Постепенно при их росте признаки внутреннего геморроя усиливаются. Геморроидальные узлы растут и уменьшают просвет прямой кишки. Из-за этого проходящие каловые массы, в особенности плотные, задевают венозные образования, вызывая резкую боль. Появляются кровоточащие раны и трещины. При каждом акте дефекации может наблюдаться, как минимальное, так и довольно сильное кровотечение.

Лечение внутреннего геморроя

Без своевременной врачебной помощи довольно опасным состоянием является внутренний геморрой, лечение которого зависит от стадии и особенностей его развития. При диагностике заболевания на ранних стадиях врач опирается на жалобы пациента и собранный анамнез. Также проводится исследование прямой кишки посредством пальпации. Врач-проктолог вручную может проверить размеры, плотность и болезненность геморроидальных узлов.

Для лечения заболевания на ранних стадиях используются консервативные методы, предполагающие применение мазей, ректальных свечей и прием лекарственных препаратов для укрепления стенок сосудов.

Как и при любом заболевании, чем раньше пациент обращается к врачу, тем легче и эффективнее проходит лечение внутреннего геморроя. Поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу обращаться к специалисту-проктологу.

Опубликовано 2016-02-23 13:17:46, обновлено 2020-04-17 17:39:48
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Эффективность малоинвазивных методов в лечении хронического геморроя II-III стадий / Грошилин В.С., Мирзоев Л.А., Швецов В.К., Чернышова Е.В. // Ульяновский медико-биологический журнал 2017 №2
Ипилимумаб в лечении метастатической меланомы / Самойленко И.В., Харкевич Г.Ю., Демидов Л.В. // Медицинский совет 2016 №10
Клинические рекомендации. Колопроктология / Шелыгин Ю. А., 2017

Читайте также

Геморрой: лекарственные препараты
Геморрой нередко становится предметом страданий человека, ведь по статистике его симптомы испытывают около 2/3 человечества.
Чем опасен геморрой
К сожалению, последствия геморроя зачастую бывают очень серьезными: кровотечения, парапроктит и даже рак прямой кишки.
Внешний геморрой: как лечить
Что такое геморроидальные узлы и неприятные симптомы геморроя известно многим офисным работникам, водителям и просто мамам.