Геркулесовая каша — популярное блюдо для самых маленьких. Готовить ее просто, она очень полезна, а для детей старше трех лет блюдо можно разнообразить, добавив цукаты, фрукты, ягоды, орешки. Итак, геркулес на молоке: рецепт для детей.
Как правильно готовить полезную кашу?
Варить геркулес следует примерно 5-7 минут. Что касается пропорций, на одну порцию хлопьев следует взять две порции молока. В кашу добавляют соль и сахар по вкусу.
При желании можно разбавить молоко водой, тогда каша будет менее калорийная. Или наоборот, влить немного сливок, чтобы блюдо получилось более сытное. Всыпать геркулес надо после закипания молока.
Когда каша будет готова, следует добавить сливочное масло и оставить ее под крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась.
Чтобы разнообразить вкус каши, можно добавить разные фрукты, некоторые овощи (тыква, морковь), ягоды, сухофрукты, какао, орешки, мед, корицу, шоколад. И каждое утро на завтрак будет новая вкусная каша. Важно, чтобы у ребёнка не было негативных реакций на подобные добавки. Особенно это относится к меду, орешкам и корице.
Готовить эту кашу очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Такая каша — отличный вариант для завтрака. Она хорошо насыщает, содержит массу полезных веществ (витамины А, Е, группы В, пищевые волокна, растительные белки, магний, калий, селен, кальций, аминокислоты). А еще она очень вкусная.
Простые рецепты
Вот несколько рецептов геркулесовой каши, которые понравятся детям.
С ягодами
70 г овсяных хлопьев залить 200 мл кипящего молока и варить восемь минут. Затем добавить немного кунжута, прогреть минуту. В готовую кашу добавить чернику, землянику, полить медом.
С яблоками, изюмом и корицей
Два яблока нарезать тонкими дольками, обжарить на сливочном масле. Посыпать корицей и сахаром и прогреть в течение нескольких минут. 100 г хлопьев соединить с корицей, солью, 50 г изюма и натертым на терке яблоком. Довести до кипения 250 мл молока, всыпать хлопья. Варить примерно десять минут. Подавать с карамелизированными яблоками.
С тыквой и фисташками
Довести до кипения 200 мл молока, опустить в него 150 г мелко нарезанной тыквы и 100 г овсяных хлопьев. Посолить и варить примерно 12 минут. Всыпать сахар по вкусу, добавить измельченные фисташки и кусочек сливочного масла.
С бананами
Очень простой рецепт. Сварить геркулесовую кашу на молоке. Нарезать кружочками банан. Посыпать корицей, добавить банан и подать.
С грушей и финиками
Грушу нарезать тонкими ломтиками, шесть фиников измельчить, 170 г фундука нарубить. 200 г геркулесовых хлопьев залить 300 мл горячего молока и варить 6-8 минут. Подавать с грушей и финиками, посыпав орешками.
Шоколадная каша
Всыпать в 250 мл горячего молока 100 г хлопьев. Посолить, добавить сахар. Через пять минут всыпать ложку какао и варить еще три минуты. Подавать с рублеными грецкими орехами.
С абрикосами и малиной
Сварить кашу на молоке. Добавить нарезанные абрикосы, горсть малины, ложку измельченных орешков.
С вишней
В 500 мл кипящего молока всыпать 100 г геркулеса, варить 5-6 минут. Добавить немного соли и сливочное масло. Оставить на пять минут под крышкой. В готовую кашу добавить вишню без косточек, мед и рубленые грецкие орехи.
Как видите, вариантов очень много.