Здоровое питание: вкусные и полезные каши на завтрак

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эксперты в области питания утверждают, что завтрак является одним из наиболее важных приемов пищи. Поэтому для него необходимо подбирать продукты, отвечающие всем требованиям здорового питания. Это означает, что они должны прекрасно насыщать, заряжать бодростью на много часов вперед и быть в меру калорийными. Наиболее этим требованиям соответствуют каши, поэтому о них и пойдет речь далее.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Здоровое питание: влияние каш на красоту и здоровье человека

Здоровое питание: влияние каш на красоту и здоровье человека

Большинство диетологов согласны с мнением, что каши являются оптимальным продуктом для завтрака. Ведь они содержат почти полный набор витаминов группы В, необходимых для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем. Требуются эти витамины и для сохранения красоты и здоровья кожных покровов.

Кроме того, включение каш в здоровое питание позволит обеспечить организм человека сложными углеводами, являющимися одними из главных источников энергии. Эта полезная и питательная еда поможет сохранить чувство сытости до следующего приема пищи.

Кроме того каши (сваренные на воде, без добавления сахара) имеют невысокую калорийность и вполне могут включаться даже в диетическое питание. Они не перегружают работу пищеварительного тракта, поэтому их употребление положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Рекомендуется включать каши и в правильное питание людей, стремящихся к похудению. Поскольку их употребление вызывает продолжительное чувство сытости при довольно небольшой калорийности.

Топ рецептов вкусных каш для правильного питания

Топ рецептов вкусных каш для правильного питания

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, считают, что овсянка является практически единственным приемлемым вариантом завтрака. Между тем, утренний прием пищи можно существенно разнообразить за счет других полезных круп. Ниже представлено несколько интересных рецептов вкусных каш, которые стоит обязательно попробовать.

Бурый рис с ягодами и медом

Для приготовления этой каши следует смешать в небольшой кастрюле 1 стакан заранее сваренного бурого риса, 1 стакан молока, пару столовых ложек любых лесных ягод, щепотку корицы и 1-2 ст. л меда. Поставить на небольшой огонь и варить, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. За несколько минут до готовности в кашу следует добавить 1 ст. л. сливочного масла и 0,25 ч. л. ванильного экстракта. Подавать горячей, украсив орехами.

Холодная каша из семян чиа

Чтобы регулярно включать в правильное питание такой суперфуд, как семена чиа, необходимо научиться готовить с ним разные полезные блюда. Поэтому следует обязательно взять «на вооружение» данный рецепт каши. В глубокий салатник выложить 3-4 ст. л. семян чиа, по желанию добавить немного натурального подсластителя (меда, кленового сиропа), влить 50 мл кокосового молока и 150 мл воды. Все ингредиенты тщательно перемешать. Дать каше настояться 3-6 минут. За это время нарезать мелкими кусочками банан, а также подготовить немного любимых ягод (малины, черники, клубники и т. д.) или орехов. Добавить к каше банан и ягоды. Подать к столу.

Рисовая каша с яблоком и корицей

Для приготовления этой каши необходимо заранее подготовить яблоко. Для этого его следует нарезать тонкими дольками и отварить до мягкости в сиропе (соотношение воды и сахара 1:1). В отдельной кастрюле вскипятить 350 мл молока, всыпать в него 50 г рисовых хлопьев и 1 ч. л. сахара. Варить, постоянно помешивая, до полной готовности. Когда каша будет почти готова, в нее следует добавить 1 ст. л. сливочного масла. В порционную тарелку поверх каши выложить яблоко и посыпать его корицей. Диетологи рекомендуют включать такие вкусные каши в питание, как взрослых, так и детей школьного возраста.

Гречневая каша с фруктами

Гречка является очень популярным продуктом у людей, предпочитающих здоровое питание. Поэтому совсем нелишним будет узнать еще один интересный вариант ее приготовления. Для сладкой каши по этому рецепту необходимо залить 1 стакан промытой гречневой крупы 2 станами кокосового молока, добавить 0,5 стакана воды, 2 ч. л. экстракта ванили, щепотку соли и немного корицы. Накрыть емкость с молочно-крупяным содержимым пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. После чего перелить смесь в небольшой сотейник и варить на небольшом огне до готовности (10-15 минут). Подавать кашу, смешав ее с кусочками любых сезонных фруктов (грушей, персиками и т. д.)

Кукурузная каша со свежей черникой

Включение этой невероятно вкусной каши в правильное питание, позволит не только зарядиться энергией утром, но и получить настоящее удовольствие от завтрака. Для ее приготовления необходимо довести до кипения 4,5 стакана молока, после чего добавить в него 1 стакан кукурузной крупы (поленты), и уменьшить огонь. Варить непрерывно помешивая до образования однородной массы. Постепенно ввести в нее 2-3 ст. л. сливочного масла и 30 г колотых грецких орехов. Варить до загустения. Снять с огня, добавить 2-3 ст. л. меда и 0,5 ч. л. ванильного экстракта. Тщательно перемешать. Разложить по порционным тарелкам. В каждую добавить 1 ч. л. сливочного масла и небольшую горсть ягод черники. Сверху по желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Кукурузная каша готова!

Диетическое питание: кому могут быть вредны каши на завтрак?

Несмотря на всю пользу зерновых продуктов питания, специалисты предупреждают, что включение большого количества каш в ежедневное питание может нанести вред организму человека.

Не стоит забывать, что большинство зерновых культур сегодня выращивается с изрядной долей специальных удобрений, использование которых рассчитано на повышение урожайности. Накопление этих вредных веществ в крупах может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека. Поэтому желательно приобретать крупы известных производителей или, имеющие пометку «органический продукт».

Кроме того, лицам, часто включающим в здоровое питание различные каши, следует знать, что крупы относят к кислотообразующим продуктам. Поэтому злоупотребление ими может привести к накоплению в организме большого количества кислотных соединений, которое приводит к нарушению обмена веществ и (в некоторых случаях) ацидозу.

Также лучше не забывать о вреде любых монодиет. Так, рацион, состоящий преимущественно из круп, может привести к серьезному дефициту кальция в организме и вызвать нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Негативно сказывается такое питание и на состоянии волос, зубов и ногтей.

Подводя итог можно сказать, что для того чтобы употребление круп шло исключительно на пользу организму, необходимо чередовать их с другими не менее полезными продуктами (свежими фруктами, овощами, а также рыбой, нежирным мясом и молокопродуктами).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 06.04.2019 20:22, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре
Что съесть на обед, когда в шаговой доступности только точки быстрого питания?
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
Растительные продукты питания с высоким содержанием кальция
Растительные продукты питания являются ценными источниками кальция в рационе. Какие фрукты и овощи к ним относят?
Полезные рулеты в правильном питании
Любите рулеты? А знаете, какие ингредиенты лучше использовать для приготовления полезных рулетов? Мы подскажем рецепты.