07.09.2020 5531

Герпес: все типы и их лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В настоящее время герпес – серьезная и актуальная проблема. Он является причиной многих заболеваний, отвечает за развитие онкологических процессов и отягощает течение беременности. Миллионы людей во всем мире страдают от хронической инфекции и не всегда догадываются, что виновником является именно вирус.

Повсеместное распространение, а также уникальная способность пожизненно находиться в организме человека и активироваться при определенных условиях делают борьбу с герпесом сложной задачей.

Какие формы герпетической инфекции существуют? Что за симптомы характерны для каждого типа вируса? Как их диагностировать и эффективно лечить? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Герпетические инфекции у взрослых

Герпетические инфекции у взрослых

Восприимчивость человека к вирусам герпеса крайне высока. Как правило, первая встреча происходит уже в детстве и независимо от того, как она протекала: без симптомов или с развитием инфекционного заболевания – результатом является пожизненное инфицирование.

Герпес у взрослых чаще всего является активацией «спящего» в тканях вируса в уязвимые для организма периоды, характеризующиеся снижением иммунитета. «Простуда» на губах – показательный пример. Многие взрослые сталкиваются с этим явлением в период межсезонья или стресса.

Пожилой возраст отличается ослабленной иммунной защитой, что благоприятствует развитию опоясывающего герпеса на теле – болезненных высыпаний по ходу нервов.

Выраженный иммунодефицит у взрослых – как следствие тяжелых сопутствующих заболеваний или приема некоторых специфических лекарственных препаратов может привести к размножению вирусов герпеса в органах и тканях, вызывая их повреждение и нарушении функций.

Герпес у мужчин

Большинство вирусов герпеса в равной степени поражают мужчин и женщин, при этом вызывая схожие симптомы инфекционных заболеваний. Однако генитальный герпес – исключение. Он имеет ряд особенностей связанных с различиями в анатомии органов и работе иммунной системы.

В целом мужчины менее восприимчивы к вирусу генитального герпеса и реже сталкиваются с обострениями. Их иммунная система работает стабильно, обеспечивая постоянную и эффективную защиту. Однако если произойдет снижение иммунитета по каким-либо причинам, рецидив будет протекать тяжело, с высокой вероятностью развития осложнений.

Часто мужчины являются носителями вируса, не имеют жалоб и симптомов, но при этом активно передают его при половых контактах.

Герпес у женщин

Из всех форм герпетической инфекции именно генитальный герпес приносит больше всего проблем в жизнь женщины. Являясь венерическим заболеванием и поражая интимную зону, герпес протекает тяжело физически и психологически.

За счет особенностей