28.06.2017 4901

Герпес на губах у ребенка: причины, симптомы, лечение

Появление прозрачного пузырька на губе, симптом герпеса, доставляет незначительный дискомфорт и зачастую не принимается всерьез. Родители, сами порой сталкивающиеся с проявлениями герпетической вирусной инфекции, считают эту болезнь незначительным косметическим дефектом, проходящим без следа. А тем временем, герпетические высыпания — признак, что иммунитет ребенка значительно ослаб, и к их наличию стоит относится с повышенным вниманием.

Причины и симптомы герпеса

Причины и симптомы герпеса

Герпес — инфекционное заболевание, относящееся к одним из самых распространенных. Вирус простого герпеса человека находится в организме подавляющего числа популяции. Многие люди не сталкиваются с проявлениями его активизации в течение всей жизни, так как вирус успешно подавляется иммунной системой. Однако большинство вирусоносителей подвержены виражам активности вируса герпеса, проявляющихся незначительными высыпаниями или тяжелыми поражениями слизистой, в зависимости от состояния иммунитета.

Чаще всего и взрослый, и ребенок сталкиваются с герпетической «простудой» или «лихорадкой на губах», хотя вирус может поражать также слизистые ротовой полости, гениталии, глаза, размножаться в тканях печени, легких и других органах тела человека.

Распространение инфекционного агента может происходить несколькими путями, но наиболее распространенный — воздушно-капельный. Ребенок может заразиться вирусом герпеса внутриутробно или при прохождении через родовые пути матери, если у нее активная форма генитального герпеса, может быть инфицирован при поцелуях родственников, облизывая руки или игрушки в детском саду, в гостях. Защититься от проникновения вируса в организм невозможно, хотя профилактические меры позволят как отдалить первый контакт на период созревания иммунной системы, так и избежать активного размножения вируса после внедрения в организм.

Основной признак простого герпеса — мелкие пузырьки, редко одиночные, часто групповые скопления высыпаний. Перед их появлением ребенок может жаловаться на ощущение покалывания, жжения, зуда на губе, область поражения краснеет, по мере начала высыпания отмечается локальный отек.

Через несколько часов после первых симптомов на месте покраснения образуется несколько пузырьковых высыпаний, наполненных прозрачной жидкостью. Без терапии эти пузырьки вскрываются, область поражения увеличивается, начинаются эрозивные процессы. Самостоятельное заживление проходит через стадию подсыхания, образования корки на месте герпетических пузырьков. После отпадания корочки некоторое время может сохраняться измененная пигментация эпителия — розовое или коричневатое пятно.

Во время виража герпетической инфекции самочувствие ребенка, как правило, остается в норме, болезнь сопровождается жалобами на дискомфорт, чувствительность, отечность губы. В редких случаях может отмечаться увеличение и болезненность лимфоузлов, локализованных недалеко от места проявления герпеса: при «простуде» на губах чаще всего реагируют шейные, затылочные лимфоузлы. При пониженном иммунитете герпетическим высыпаниям может сопутствовать субфебрильная температура тела.

Лечение ребенка при герпетических проявлениях

Лечение ребенка при герпетических проявлениях

В первую очередь стоит сказать, что, какими бы незначительными ни казались проявления «лихорадки» на губах, как минимум, при первом высыпании, особенно, если ребенок грудной или не достиг 4-хлетнего возраста, необходимо обратиться к врачу. Иммунитет у маленьких детей не сформирован, и герпетическая инфекция в младенческом возрасте может послужить причиной летального исхода, а у ребенка постарше может присоединяться к иным инфекционным заболеваниям, вызывая герпетические ангины, воспаления легких, поражать органы и системы.

Категорически нельзя использовать для лечения ребенка «народные» средства (зубную пасту, корвалол, ушную серу и многие другие немедикаментозные форматы, не помогающие излечению, а, в лучшем случае, не утяжеляющие течение виража инфекции аллергическими реакциями и негативными реакциями организма).

Герпес у детей опасен не только его возможными осложнениями. Ребенок, прикасаясь к пораженному месту, может разнести вирус на другие слизистые поверхности, вызвать герпетическое поражение глаз, гениталий.

Терапия проводится двумя категориями препаратов: противовирусными и иммуностимуляторами. Для детей с редкими проявлениями герпетической инфекции рекомендованы противогерпетические медикаменты местного действия — кремы, мази на основе ацикловира.

При частых виражах инфекции, длительных ее проявлениях или проявлениях вируса в области глаз для лечения используют противовирусные препараты общего, системного действия для подавления вирусной активности, и иммуностимуляторы для усиления естественных защитных реакций ребенка.

Укрепление иммунитета как профилактика герпетической инфекции

Укрепление иммунитета как профилактика герпетической инфекции

Если защититься от проникновения вируса в организм невозможно, то укрепить здоровье так, чтобы враждебные микроорганизмы не имели возможности размножиться и оказать губительное влияние на организм, не только можно, но и нужно.

Как правило, и взрослые, и дети переживают виражи вируса на фоне общего падения иммунитета: вирус герпеса активизируется, когда защитные силы организма снижаются и не оказывают ему достаточного сопротивления. «Простуда» на губах может возникать не только при переохлаждении и симптомах респираторных заболеваний вирусной или бактериальной этиологии, она также проявляется на фоне нестабильной эмоциональной обстановки, перенапряжения, стрессов, в том числе и связанных с кажущимися позитивными изменениями. Так, поездки на отдых в другую климатическую зону (например, из средней полосы России на море) в целом оздоровляют организм, однако требуют, как минимум, двух недель для адаптации тела к новым условиям: иной влажности, температурного режима, солнечного излучения, нового состава окружающей микрофлоры, пищи, воды.

Иммунитет, вынужденный приспосабливаться к новой ситуации, реагировать на новые микроорганизмы в непривычных условиях, снижается, что вызывает активность вируса герпеса и повышенное количество герпетических «лихорадок» на губах у отдыхающих.

К негативным стрессам, на которые ребенок может реагировать высыпаниями на губах, относятся конфликтные ситуации в доме, смена детского сада, переезд, изменение режима, появление в доме младенца и так далее.

Поэтому профилактические меры по укреплению детского иммунитета стоит проводить не только в периоды сезонных эпидемий инфекций, но и перед и во время изменений в жизни ребенка, какими бы незначительными они не казались родителям.

К самым простым профилактическим мерам относят разнообразный, наполненный витаминами, минералами и питательными веществами рацион питания, соблюдение режима сна и бодрствования, активное частое пребывание на свежем воздухе, разумное и регулярное закаливание: купание в прохладной воде, поддержание в помещении оптимальной температуры и частое проветривание, физические виды отдыха.

Использованные источники