16.04.2021 587

Симптомы и опасности герпеса у новорожденных и грудничков

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

В последние годы особое место среди всех возбудителей инфекционных заболеваний у детей занимают вирусы герпеса. Это обусловлено их разнообразием и широким распространением, а также пожизненным «проживанием» в организме человека.

Несмотря на то, что из всех вирусов герпеса у детей чаще всего встречаются только 5, вызываемые ими заболевания в период новорожденности и первого года жизни могут быть крайне опасными.

Сегодня мы познакомимся с симптомами герпетической инфекции.

Что такое герпетическая инфекция?

Что такое герпетическая инфекция?

Проникнув в организм человека, вирусы простого герпеса 1 и 2 типа становятся в нем постоянным «жильцом», поэтому герпетическая инфекция считается хроническим заболеванием. Она характеризуется преимущественно латентным (скрытым) течением с эпизодами активации вируса при снижении защитных сил организма. Чаще всего обострение проявляется поражением кожи, слизистых оболочек, органа зрения и различными неврологическими нарушениями.

Заразиться герпетической инфекцией можно как от активно болеющего человека, так и от инфицированного, пусть и внешне здорового, ведь он все равно периодически выделяет вирус в окружающую среду.

Факт!

Считается, что к 40 годам у 90% населения определяются в крови антитела к вирусу простого герпеса. Заражение вирусом 1 типа происходит обычно в раннем детстве, а встреча с вирусом 2 типа — в период высокой половой активности.

В большинстве случаев передача вируса происходит при прямом контакте или через общие предметы обихода.

Также существует вертикальный механизм передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и родов.

При рождении ребенок получает от мамы антитела против вирусов герпеса, с которыми она сама знакома. Они защищают его первые 6 месяцев жизни, после чего организм малыша становится восприимчивым к заражению.

Герпетическая инфекция — вирус простого герпеса 1 и 2 типа

Герпетическую инфекцию — заболевание, вызванное вирусами простого герпеса 1 и 2 типа, принято разделять на врожденную (передается от матери к ребенку во время беременности и родов) и приобретенную (заражение происходит в течение жизни).

Вирус поражает слизистые оболочки, кожу, гениталии, глаза, нервную систему, внутренние органы, а также может иметь генерализованный характер распространения в организме.

Факт!

Многие взрослые хорошо знакомы с простым герпесом и часто называют его «простудой на губах». На самом деле это лабиальный герпес.

Вирус простого герпеса, который поражает гениталии, по сути вызывает заболевание, передающееся половым путем — половой герпес.

Врожденная герпетическая инфекция — как она проявляется?

Герпетическую инфекцию, которая передалась плоду во время беременности или новорожденному во время родов, называют врожденным герпесом. Заболевание тяжелое и потенциально опасное развитием осложнений, инвалидности и даже смертельным исходом.

Возбудителем чаще всего выступает второй тип вируса простого герпеса, ассоциированный с генитальным герпесом.

Частота врожденной герпетической инфекции колеблется от 1 случая на 2500 новорожденных до 1 случая на 60000 новорожденных — в зависимости от страны.

Для плода наиболее высокий риск при заражении герпетической инфекцией в первом и третьем триместре беременности.

Важно!

Если вирус попал в организм плода через плаценту на раннем сроке, то зачастую развиваются изменения, несовместимые с жизнью, и происходит выкидыш.

Заражение на более позднем сроке гестации также не исключает выкидыш или преждевременные роды, а на сроке более 36 недель возможно развитие патологических состояний — поражение нервной системы плода, кожи и внутренних органов.

Простой герпес у новорожденного может протекать в 4 формах:

  • врожденный герпес, когда инфицирование произошло через плаценту, что привело к задержке внутриутробного развития, поражению центральной нервной системы (микроцефалия и гидроцефалия), поражению глаза (мирофтальмия), увеличению печени и селезенки (гепатоспленомегалия), карликовости (гипоплазия конечностей). При этом типичные везикулярные высыпания на коже бывают редко, но могут присутствовать кожные рубцы. Встречается такая форма болезни крайне редко — 1 случай на 200-400 тысяч;
  • диссеминированный неонатальный герпес развивается при заражении во время родов. Тяжелое заболевание, которое даже при назначении специфической против