Вакцинация от герпеса: возможно ли это?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Герпес вездесущ: ежегодно миллионы жителей планеты заражаются этой инфекцией и могут на себе ощутить все ее неприятный и опасные свойства. MedAboutMe делится с читателями обнадеживающей информацией: возможно, вирусу герпеса придется сдавать позиции, так как ученые разработали несколько вакцин.

Простой герпес: что это, и как проявляется

Простой герпес: что это, и как проявляется

Герпес, как и всякий порядочный вирус, не так прост. У него есть несколько форм, каждая их которых по-своему неприятна и опасна.

Чаще всего мы сталкиваемся с простым герпесом, который, в свою очередь, может быть 2 типов. Вирус простого герпеса 1 типа, или ВПГ-1, вызывает те самые болезненные волдыри на губах, в ротовой полости, иногда на крыльях носа. В народе это называют «лихорадкой» или «простудой на губах».

ВПГ-2 передается при половом контакте, и вызывает, соответственно, высыпания на половых органах или прилегающих частях тела. Известен как генитальный герпес.

ВПГ и первого, и второго типа, попав однажды в организм, остается там навсегда.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году более 65% населения были инфицированы первым или вторым типом простого герпеса, причем больше всего инфекция распространена в Африке.

При ослабленной иммунной системе ВПГ-1 может вызывать тяжелые осложнения, включая герпетическое поражение глаз и энцефалит.

Возможно инфицирование новорожденных детей при рождении, при контакте с инфекцией в родовых путях. К счастью, неонатальный герпес редко развивается в серьезное заболевание, но такие случаи есть. У 10 младенцев из 100 тысяч неонатальный герпес может приводить к тяжелой инвалидности или лаже к летальному исходу.

ВПГ-2, или генитальный герпес, по данным 2016 года, были заражены около 13% людей наиболее активного возраста: от 15 до 50 лет. Причем большая часть больных — женщины, так как вирус легче передается при половом контакте от мужчины к женщине, чем наоборот. На африканском континенте, например, инфицированы 44% женщин, и 25% мужчин, в Америке — 24% женского населения против 12% мужского.

Помимо того, что сами по себе обострения генитального герпеса крайне неприятны и болезненны, есть данные о том, что ВПГ-2 повышает риск заражения ВИЧ при незащищенном контакте. Но даже применение презервативов не дает 100% защиты от передачи герпеса, так как ВПГ может присутствовать на тех участках тела, которые презервативом не защищены.

Герпес зостер: возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая

Еще один тип вируса, известный также под именем Varicella Zoster, вызывает всем известную ветрянку и опоясывающий герпес, при котором у больного повышается температура, его лихорадит, а на коже появляются болезненные пузырьковые высыпания. Вирус при этом поражает не только кожу, но и целые участки головного и спинного мозга. То есть каждый, кто перенес ветрянку, при неблагоприятных условиях может получить рецидив в форме опоясывающего герпеса. Иногда после этого остается на долгое время постгерпетическая невралгия, причиняющая боль даже тогда, когда на коже давно не осталось никаких следов высыпаний.

Опоясывающий герпес может протекать в геморрагической, буллезной, гангренозной и генерализованной формах.

Да и ветрянка тоже может давать тяжелые осложнения.

Существуют и другие разновидности герпеса: Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и прочие. А также представляет опасность вирус В герпеса обезьян, которым люди также могут заражаться. «Обезьяний» герпес вызывает тяжелый энцефалит, который часто приводит к летальному исходу.

Неприятная и опасная инфекция, если коротко...

Борьба с герпесом: современное положение дел

Борьба с герпесом: современное положение дел

Методы лечения герпеса существуют. Но всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить ее. Поэтому ученые давно начали искать способы создать вакцину.

В настоящее время существует несколько вакцин против герпеса зостер, которые, в соответствии с рекомендациями ВОЗ применяют начиная с возраста 12-18 месяцев. Вакцина против ветряной оспы входит, в частности, в комплексную прививку против краснухи, кори, эпидемического паротита.

Есть исследования, подтверждающие эффективность применения вакцины БЦЖ и против герпетической инфекции тоже.

Лаура Ф. Питте, инфекционист

Нами было изучено влияние вакцины БЦЖ на рецидивы герпесвирусной инфекции, в частности, поражающей глаза, гениталии и внутрибрюшную область. Были проанализированы результаты 8 экспериментов на животных, и такое же количество исследований с участием людей. Позитивный эффект был отмечен в обоих случаях. У животных введение вакцины БЦЖ повышало выживаемость при вагинальной, роговичной и внутрибрюшинной инокуляции вируса герпеса. У людей улучшение было отмечено в 78% случаев: в 37% рецидивы отсутствовали в течение длительного времени вообще, у 41% участников рецидивы происходили значительно реже и в менее тяжелой форме, и только 22% участников не отметили улучшений.

Было сделано заключение, что вакцина БЦЖ может стать легкодоступным и безопасным средством для снижения бремени болезни, но необходимо продолжать исследования, так как информации все еще недостаточно.​

В российском институте вирусологии им. Д. Ивановского была создана поливакцина для лечения и профилактики рецидивов хронической герпетической инфекции ВПГ-1 и ВПГ-2, применяется она с 1985 года. Существует также вакцина и против цитомегаловируса. Ученые выяснили также, что применение вакцин одновременно с иммуностимулятором существенно повышает эффективность терапии.

Российская вакцина «Витагерпавак» производится также в форме свечей для лечения генитального герпеса.

Коллектив ученых из Санкт-Петербургского НИИ особо чистых биопрепаратов разработал ДНК-вакцину, которая может стать тем средством, которое поможет справиться с герпесом. При этом ДНК-вакцина более безопасна, так как в ней содержатся только фрагменты белков разных типов вируса. Применять препарат можно будет как для взрослых, так и для детей. Доклинические испытания уже пройдены, результаты обнадеживают.

В других странах также разрабатываются вакцины против этих и других вирусов семейства: Эпштейна-Барр, ЦМВ.

Кстати, сегодня у тех, кто инфицирован вирусом герпеса, могут происходить рецидивы заболевания, связанные с коронавирусной инфекцией. Существует статистика, позволяющая предполагать: COVID-19 может провоцировать рецидивы, а в некоторых случаях герпес возвращался также после вакцинирования от коронавирусной инфекции. В частности, зафиксированы такие случаи после применения вакцин производства Pfizer и Moderna.

Существуют и другие причины активации герпеса. Читайте о них в статье «Герпес: что вызывает активацию вируса?»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.02.2022 12:44
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Does bacillus Calmette-Guérin vaccine prevent herpes simplex virus recurrences? A systematic review. / Pittet LF, Curtis N // Rev Med Virol. 2021
Characteristics of herpes simplex virus infection and pathogenesis suggest a strategy for vaccine development. / Xu X, Zhang Y, Li Q. // Rev Med Virol. 2019
Перспективы вакцинопрофилактики простого герпеса / Исаков В.А., Исаков Д.В. // Вестник гематологии 2020 №3
Сравнительные клинические испытания отечественных лечебных вакцин против вируса герпеса простого / О.А. Бархалева и др. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2006 №2
Вакцины как средство специфической иммунокоррекции при герпетических инфекциях / Баринский И.Ф, Алимбарова Л.М, Лазаренко А.А, Махмудов Ф.Р, Сергеев О.В // Вопросы вирусологии 2014 №1
Вакцины против ветряной оспы и герпеса зостер (позиция ВОЗ, июнь 2014 г. ) / Озерецковский Н.А. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2014 №5 (78)
Влияние свечевой формы вакцины витагерпавак на показатели иммунного статуса у больных генитальным герпесом / Ф. Р. Махмудов // Биомедицина (Баку). 2008 №3
Use of Recombinant Zoster Vaccine in Immunocompromised Adults Aged ≥19 Years: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices - United States / Anderson TC et al // MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2022

Читайте также

Как лечить опоясывающий герпес на теле?
Опоясывающий герпес — коварное заболевание, которое требует адекватного лечения под контролем врача.
Эффективные препараты от герпеса на губах
С помощью каких медикаментов можно в короткие сроки справиться с лабиальным герпесом?
Герпес во рту: как проявляется и лечится?
Герпетический стоматит – это инфекционное поражение слизистой оболочки рта. Как он проявляется?
Эффективные лекарственные препараты от герпеса
С помощью каких медикаментов можно справиться с герпесом?
Герпес, рак и другие причины пузырьков на губах: запись к врачу
Бугорки на губах: герпес, дерматит и другие причины. Тревожные симптомы, лечение, запись к врачу.
Генитальный герпес у женщин и его причины
Генитальный герпес приводит к значительному снижению качества жизни пациентки. Как избежать заражения?