Гуляш – это блюдо, с которым знакома почти любая семья. Обжаренное на сковороде, а после тушенное в подливе мясо готовят часто, подавая с любым гарниром, который любят домочадцы. Однако самые маленькие члены семьи зачастую очень привередливы, им не угодишь. Чтобы она получилась вкусной, эта говядина с подливкой, рецепт должен включать в себя не столько особые компоненты, сколько любовь и внимание, с которыми мама готовит это блюдо.
Гуляш в томатном соусе
Надо сказать, что россияне и жители других стран бывшего Союза необоснованно называют рагу из мяса гуляшом. Настоящий гуляш – это блюдо венгерской кухни, и помимо мяса в него часто входят копченый шпик, острый перец, а на гарнир картофель. Вряд ли его можно считать подходящей пищей для маленького ребёнка, а вот то, что в России принято называть гуляшом, вполне можно подать малышу, если соблюдать определенные тонкости приготовления.
Что понадобится:
- говядина;
- лук;
- постное масло;
- томат или паста из помидоров;
- каменная соль.
Кусок говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать, как на гуляш – длинными тонкими полосочками. Хотя это дело вкуса. Кто-то предпочитает квадратные кусочки. Раскалить сковороду, налить на дно постное масло и слегка обжарить на нем мясо. Очистить лук от шелухи, измельчить привычным способом и добавить к мясу. Жарить эти компоненты вместе еще пару минут. Влить томат или разведенную водой томатную пасту. Ее нужно немного – всего пару столовых ложек. Посолить, накрыть емкость крышкой и тушить минут 40-60. Подавать с любым гарниром.
Гуляш в обычной подливке
Томатную подливку любят не все, да и злоупотреблять ею не стоит из-за риска появления изжоги, а вот обычная, мясная прекрасно подойдет для рецептов на каждый день. Готовится она легко, не требуя от родителей каких-то особых знаний и опыта в кулинарном искусстве. Испортить ее практически невозможно, зато дети встречают это блюдо на ура.
Что понадобится:
- говядина;
- лук;
- постное масло;
- простая чистая вода;
- каменная соль.
Говядину при необходимости обмыть и собрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Порезать порционными кусочками – можно кубиками, а можно соломкой – это кому как нравится и кто как привык. Выложить на дно раскаленной сковороды, добавив постное масло. Слегка обжарить и добавить очищенный и нашинкованный лук. Подержать на огне еще минут 5, а после влить воду. Ее количество определяется на глаз. Добавить соль, накрыть емкость крышкой и тушить на медленном огне 40-60 минут. Любители густой подливки могут добавить за 5 минут до готовности 1 ст. л. муки. Подавать с любым гарниром.
Чтобы получить гуляш вкусный, рецепт можно обогатить другими овощами – морковью, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, болгарским перцем. Конечно, если блюдо готовится для маленького ребёнка, то нужно учитывать его вкусовые пристрастия, к тому же на некоторые компоненты, особенно яркого цвета и вкуса, может развиться негативная реакция. Поэтому экспериментировать следует с умом и делать это постепенно, соблюдая осторожность. Помимо говядины можно попробовать приготовить сытный гуляш из свинины с подливкой. Куриный тоже имеет право на существование, да и готовится быстрее. Вариантов масса, и все их можно использовать для формирования правильных и полезных пищевых пристрастий ребёнка.