Мясной гуляш с подливкой: любимые рецепты

Это блюдо венгерской кухни невероятно популярно в России, хотя в странах бывшего СССР под гуляшом нередко понимают мясное рагу в томатном соусе. Как бы то ни было, но оба варианта с одинаковой регулярностью появляются в меню россиян. Рагу можно подавать с любым гарниром — картофельным пюре, пастой или какой-либо крупой и таким образом получить полноценное второе блюдо. Особое распространение получил гуляш из говядины с подливкой, рецепт приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Классический рецепт гуляша из говядины

Классический гуляш готовится из говядины — мяса постных сортов. Оно считается диетическим и прекрасно подходит не только для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но и для страдающих от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сидящих на лечебной диете. Это ценный источник белка, а еще различных витаминов и минералов, коллагена и эластина.

Что понадобится:

  • говядина;
  • сало или постное масло для обжарки;
  • лук;
  • томатная паста;
  • мука;
  • каменная соль;
  • специи — лист лавра, перец горошком, чеснок, паприка.

Кусок мяса вымыть, обсушить и измельчить привычным способом. Лук освободить от внешней оболочки и придать форму полуколец. Кусочек сала измельчить и бросить на дно сковороды. Растопить и выложить кусочки говядины. Обжарить до появления красивого румяного цвета и всыпать лук, при желании и лепестки чеснока. Через 5—7 минут присыпать мясо с луком мукой — половиной столовой ложки, посолить, обогатить специями и налить воду. Ее количество определяется на глаз. Кто-то любит, чтобы была более жидкая подливка, рецепт которой тогда должен состоять из большого количества воды. Осталось влить пару ст. л. томатной пасты, добиться однородности консистенции, накрыть сковородку крышкой и томить как минимум 40—50 минут, а можно и 1—1,5 часа до размягчения мяса. Подавать, приготовив любой гарнир.

Гуляш по-венгерски с овощами и картофелем

Гуляш по-венгерски с овощами и картофелем

Для венгров это полноценное блюдо, причем относящееся к категории густых супов. Его варили в котле на костре венгерские пастухи, вынужденные подолгу кочевать со своим стадом. В кухне казаков Юга России тоже есть подобное блюдо — походный вариант военных племен, готовых в любой момент сорваться и отправиться на помощь государю, преодолевая трудности и невзгоды неоседлой жизни. Конечно, современные хозяйки готовят гуляш не на костре, но и в привычной печи он получается наваристым, аппетитным и невероятно вкусным.

Что понадобится:

  • говядина;
  • сало;
  • картошка;
  • лук;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень;
  • специи.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками. Кусочек сала измельчить и растопить на сковородке, добавить говядину и обжарить до румяного цвета. Лук освободить от шелухи, придать форму полуколец и отправить к мясу. Жарить еще минут 5, а после присыпать мукой — половиной ст. л. Налить немного воды, закрыть герметично крышкой и томить минут 30—40. Картофель очистить, вымыть в чистой воде и придать форму соломки. Пассеровать на сале или постном масле. Томаты вымыть и перемолоть блендером. Вместо спелых красных томатов можно использовать пасту из них.

Болгарский перец вымыть и освободить от плодоножки с семенами, нарезать произвольно. Соединить все компоненты в общем чане, добавить соль по своему вкусу, пряности и еще воду — столько, чтобы гуляш приобрел консистенцию густого супа. Томить под крышкой минут 30. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Гуляш по-домашнему с ароматными кореньями

Если вы любитель ароматных кореньев, тогда этот рецепт точно для вас. Речь идет о корнеплодах, богатых эфирными маслами и другими компонентами, обуславливающими цвет, запах и вкус готовых блюд. Наибольшей популярностью пользуются корень сельдерея, петрушки, пастернака, имбиря и др. Если вы хотите приготовить такой ароматный и невероятно полезный для здоровья гуляш, вооружитесь кореньями и этим рецептом.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • масло постное и на основе сливок;
  • каменная соль;
  • коренья;
  • специи — лист лавра, чеснок, перец горошком;
  • томат;
  • свежая зелень.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать произвольными кубиками. Налить на дно сотейника постное масло и обжаривать говядину, пока она не приобретет золотистый цвет. Лук измельчить привычным способом. Вымыть, обчистить и нарезать коренья. Переложить все эти компоненты к мясу и жарить с добавлением сливочного масла еще минут 5—7. Теперь можно заливать томатом, солить, добавлять любимые специи и томить под плотно установленной крышкой один час. При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Как приготовить свиной гуляш со сметаной?

Как приготовить свиной гуляш со сметаной?

Те, кто любит гуляш пожирнее, предпочитают готовить его из свинины — мяса более жирного, или смеси свинины с говядиной. Впрочем, и птица, и баранина тоже могут стать основой для этого распространенной в русской кухне блюда — все зависит от личных предпочтений. Гуляш из курицы имеет одно главное и неоспоримое преимущество — скорость приготовления. Добавлять ли томат, каждый решает сам для себя. Можно потушить мясо и просто в воде.

Что понадобится:

  • свинина;
  • мука;
  • лук;
  • сметана;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • пряности.

Мясо вымыть, обсушить и измельчить произвольно, а можно и соломкой. Обжарить его на постном масле до румяного оттенка. Лук освободить от шелухи, измельчить привычным способом и отправить к мясу. Жарить еще минут 5. Добавить 1 ст. л. муки и добиться однородности консистенции. Залить водой, добавить соль, пряности и тушить под герметично установленной крышкой на минимальном огне минут 30—40. При желании в подливку можно влить 100 мл сметаны за 5 минут до того, как выключить газ. Приятного аппетита!

Как видно, ничего сложного в освоении этого блюда нет. Это один из самых простых, и в то же время вкусных способов приготовить имеющийся в холодильнике кусок мяса и неважно, говядина это или что-то еще. Самое важное — чтобы оно было без костей. Томатный соус остается главным ингредиентом к мясной подливе, но, как уже было сказано, ее можно приготовить и на воде. Вариаций гарниров к ней масса, начиная с круп и заканчивая традиционным картофельным пюре.

Сытный гуляш из свинины с подливкой как нельзя лучше подойдет для обеда, а вот в вечерние часы лучше приготовить что-то более легкое, не нагружающее пищеварительный тракт перед сном. Следящим за своей фигурой на гарнир лучше сделать салат из свежих овощей — огурцов, томатов, капусты, листьев салата и т.д.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 01.03.2020 00:59, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.