Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина

Гуляш — сытное мясное блюдо, которое справедливее отнести к категории густых супов. Сытный и вкусный гуляш из свинины с подливкой: рецепт несложный и не требует длительного приготовления.

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт для сытного ужина или обеда

Считается, что это блюдо когда-то готовили венгерские пастухи. Основу гуляша составляет мясо, к нему добавляют разные овощи. И конечно, не стоит забывать про подливку. Чтобы соус получился нужной консистенции, добавляют муку или крахмал.

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт не требует особых усилий. Однако все же есть нюансы, о которых стоит помнить, если хочется получить вкусное сытное блюдо.

Вот несколько секретов приготовления:

  • мясо надо брать жирное. Лучше всего свинину или баранину;
  • нарезать мясо надо маленькими кубиками и обжаривать, чтобы создать корочку;
  • овощи и мясо следует брать в равных пропорциях;
  • для подливы вместо муки лучше использовать крахмал, тогда соус будет более насыщенным;
  • тушить надо долго и солить за 10 минут до готовности;
  • можно использовать томатный соус, кетчуп, томатную пасту. А еще можно добавлять сметану при желании.

Конечно, мясо можно выбирать разное. Но именно из свинины получается вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Классический

700 г свинины нарезать небольшими кубиками, обжарить на сильном огне. Натереть на терке большую морковь, измельчить луковицу, пассировать. Добавить две ложки томатной пасты и потушить пару минут. Выложить к овощам мясо, залить водой, добавить специи, тушить пятьдесят минут. Две ложки муки прокалить на сухой сковороде и за десять минут до готовности ввести в гуляш, посолить.

Как видите, готовить несложно. Сытное блюдо отлично подходит для обеда или ужина.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как готовить гуляш при похудении?

Как готовить гуляш при похудении?

При похудении это блюдо тоже можно употреблять. Но важно приготовить его малокалорийным. Поэтому вместо свинины лучше взять курицу или говядину. Кроме того, стоит брать больше овощей. И не только лук и морковь. Подойдет стручковая фасоль, баклажаны, сельдерей, помидоры. А вот от картофеля лучше отказаться, хотя во многих вариантах рецепта он присутствует.

Вот несколько вариантов.

С курицей

Куриный гуляш — простой рецепт. Ведь это мясо готовится быстро. Конечно, при похудении стоит выбирать куриную грудку. Ее надо некрупно нарезать, обжарить. Натереть на терке морковь, измельчить сладкий перец и луковицу, нарубить три зубчика чеснока. Овощи добавить к курице, влить воду и пару ложек томатной пасты. Тушить до готовности. В конце посолить, добавить лавровый лист. Через пять минут все будет готово.

С говядиной и сельдереем

Килограмм говядины нарубить небольшими кусочками. Измельчить три луковицы, пассировать. Соединить лук, говядину, четыре зубчика чеснока. Обжаривать пять минут. Выложить в сотейник четыре натертых на терке моркови, половину корня сельдерея, сладкий перец, паприку и тмин. Влить воду и готовить час. В конце приготовления добавить крахмал, соль. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

С грибами

800 г говядины и луковицу нарубить, обжарить. Выложить килограмм мелко нарезанных грибов, 2 сладких перца и влить воду. Тушить до готовности. Затем посолить, ввести обжаренную муку. Тушить пять минут. Подавать следует с нежирной сметаной и рубленым укропом.

При похудении важно, чтобы порции были небольшие. А подавать лучше с салатом из свежих овощей. Но при желании можно подать рис, гречку или картофельное пюре.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Конечно, гуляш можно готовить с разными видами мяса, с разными овощами. Поэтому вариантов очень много.

С яблоками

Для любителей кисло-сладких блюд. Килограмм свинины нарезать кубиками, обжарить. Туда же всыпать нарубленные луковицы, потушить три минуты. Выложить стакан томатного соуса, две ложки сметаны и тушить сорок минут. Три сладких яблока нарезать дольками, карамелизовать на сливочном масле с чайной ложкой сахара. Выложить в сотейник, посолить и тушить пять минут.

С корицей

Куриную грудку нарезать и обжарить. В сковороду выложить лук-шалот, четыре стебля сельдерея, два сладких перца, готовить пять минут. Затем посыпать мукой, тимьяном, корицей, зирой. Перемешать. Смешать две ложки томатной пасты, 400 мл куриного бульона и влить в сковороду. Тушить двадцать минут. Шесть картофелин запечь в духовке, разрезать пополам. Подавать с запеченным картофелем.

С клецками

Сытный гуляш — вкусный рецепт. 500 г говядины нарубить и обжарить, добавить луковицу и потушить десять минут. Выложить к говядине 500 г нарезанного картофеля, два томата, сладкий перец, три зубчика чеснока, перец чили, паприку, лавровый лист, влить бульон, пару ложек томатной пасты. Тушить час. Приготовить клецки: смешать яйцо, соль, половину стакана муки. Тесто скатать в колбаску и нарезать небольшими кусочками. Выкладывать клецки в сотейник и готовить пять минут.

Суп-гуляш

Мелко нарезать 500 г говядины, измельчить большую луковицу и три зубчика чеснока, пассировать. Добавить бульон, 50 г томатной пасты, три томата, зеленый и красный сладкий перец, молотый кайенский перец, майоран, тмин. Варить полчаса. Заварить две ложки муки бульоном и влить в суп. Посолить.

С баклажанами

400 г любого мяса измельчить, обжарить. Добавить две головки лука и готовить еще две минуты. Четыре баклажана нарезать брусочками, два томата — кубиками, выложить в сковороду. Всыпать сахар, перец, пряности. Готовить полчаса, влив бульон. Посолить и всыпать пару ложек крахмала, перемешать. Через пять минут блюдо будет готово.

С бараниной

500 г баранины измельчить, обжарить. Нарезать луковицу и выложить к баранине. Тушить две минуты. Добавить томат, сладкий перец чили, лук-порей, лавровый лист, паприку, 500 мл воды и две ложки томатной пасты. Чили можно не использовать, если не любите острое. Готовить час. Затем всыпать две ложки муки. Через пять минут снять с огня, посыпать свежей кинзой.

Это блюдо очень сытное и вкусное. И можно экспериментировать, добавляя разное мясо и овощи. Поэтому вариантов очень много: с грибами, субпродуктами, морепродуктами, баклажанами, сельдереем. Каждый может найти рецепт на свой вкус: посытнее со свининой, морковью и луком или более легкое с курицей и большим количеством разных овощей.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 04.11.2019 00:00, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Как приготовить салат оливье: советы и рецепты
Как приготовить вкусный салат оливье? Тонкости приготовления салата оливье по проверенным рецептам. Колбаса или мясо – решать вам!
Маслята на зиму: рецепт самых вкусных грибов
Вернулись с тихой охоты? Узнайте, как можно быстро и вкусно приготовить маринованные маслята на зиму.
Как приготовить сочный лагман: простой рецепт
Хотите приготовить сытное и горячее блюдо? Попробуйте лагман. А мы расскажем, как правильно его готовить и подскажем рецепты.
Рецепты маринованных огурцов на зиму: топ-5 способов
В этом сезоне задался урожай огурцов? Узнайте, как сделать вкуснейшую заготовку на зиму без особых усилий.