Икота плода в утробе матери: норма или патология?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во время беременности будущая мать может отмечать множество необычных ощущений, связанных с развитием, ростом плода: первые шевеления, толкания в животе. Причем с каждым триместром эти ощущения только усиливаются. К самому необычному можно отнести икоту плода. В первое время сложно интерпретировать свои ощущения, и на приеме у врача женщины говорят о ритмичных, повторяющихся движениях, которые похожи на мышечный спазм, не имеющий ничего общего с шевелением плода. О причинах икоты плода, необходимости лечения, расскажет MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Ощущения будущей матери

Будущие матери с нетерпением ждут первых шевелений, особенно, если это первая беременность. Как правило, женщина может ощутить первые отчетливые шевеления плода на 16-20 неделе беременности, но это средние сроки, шевеления могут ощущаться гораздо раньше или позже. Все будет зависеть от количества предыдущих беременностей, развития плода и комплекции женщины. Врачи говорят о том, что положение плаценты также может повлиять на скорость появления ощущений, связанных с шевелением.

Обычно икота ощущается в конце второго и в третьем триместре беременности.

Икота плода: причины

Икота плода: причины

Пока врачи не могут сказать, по какой именно причине плод начинает икать. Но существуют теории. Одна из них утверждает, что икота у плода формируется в период развития легких у ребёнка. Но такая теория пока не нашла научного подтверждения.

Будущая мать может успокоиться, несмотря на то, что пока врачи не могут точно объяснить причины появления икоты, которая является неотъемлемой частью беременности. Крайне редко икота плода в утробе матери может стать признаком патологии.

Врачи говорят о том, что если будущая мать ежедневно ощущает икоту плода после 28 недели беременности и более 4 раз в день, то необходима консультация специалиста, хотя в большинстве случаев появление икоты плода не является симптомом патологии. Возможно, ее появление может быть связано с проблемой пуповины и поступлением питательных веществ к плоду.

Врач после выслушивания жалоб матери может назначить ряд исследований, которые помогут выявить сопутствующие симптомы и своевременно заметить проблемы и назначить лечение. Тревожными симптомами можно считать:

  • замедление сердечного ритма плода;
  • накопление углекислого газа в крови плода, появление симптомов гипоксии;
  • замедление активности плода.

Успокоить будущую мать может только врач, который после необходимых исследований сможет определить причину и одновременно оценить состояние и темпы развития плода. Исключить патологии и, при необходимости, назначить соответствующее лечение.

Когда чаще ощущается икота?

Как говорилось выше, чаще первые ощущения, связанные с движениями и действиями плода, появляются на 16-20 неделе беременности. Эти чувства трудно описать, одни говорят о «бабочках в животе», другие — о взрывающемся попкорне.

Но по мере развития беременности, будущая мать сможет четко определять характерные движения, различать шевеления плода, толчки и икоту, которые возникают в разное время суток.

Различать икоту плода, как правило, женщины начинают уже со второго или третьего триместра. Врачи говорят о том, что далеко не все женщины могут ощутить икоту плода, так как это характерно не для всех.

Но в большинстве случаев это не повод для паники и лишних переживаний. Но окончательно успокоиться поможет врач после некоторых исследований.

Действия плода в утробе матери

Икота — не единственное, что может ощущать мать, и то, что может делать плод во время своего развития. Ученым удалось доказать и узнать много удивительных вещей, связанных с внутриутробным развитием.

Доказано, что дети поворачиваются в утробе матери, меняют свое положение, а также реагируют на поглаживания, голос матери и отца, звуки музыки. Успокаивающим для них будет звук движения крови по сосудам и стук сердца матери.

При исследовании УЗИ удалось доказать, что дети могут сосать собственный палец в утробе матери. А также играть с пуповиной, заворачивая ее в кольца, а после самостоятельно распутывать.

Плод может реагировать на питание матери. Так, если в ее рационе появляется большое количество сладостей, это провоцирует его двигательную активность. Также стимулировать движения плода удается при употреблении холодных напитков или еды или же, наоборот, горячих.

Также было доказано, что плод может улыбаться во время внутриутробного развития. Хотя многие ученые могут поспорить с этим утверждением и объясняют это лишь работой мышц.

Советы врача

Советы врача

В большинстве своем формирование икоты у плода не мучительны для женщины, не приносят ей неприятных ощущений и кратковременны. Такие движения плода могут мешать заснуть матери, особенно, если икота у плода появилась в ночное время суток. Облегчить состояние могут помочь некоторые простые советы:

  • рекомендовано сменить позу. Если икота у плода появилась в положении лежа, то матери рекомендовано сесть или встать, просто перелечь на другой бок;
  • в положении сидя, нужно подкладывать подушки, которые помогут снять напряжение и снизить напряжение в мышцах;
  • рекомендовано обратить внимание на рацион и придерживаться принципов здорового питания;
  • важно обращать внимание не только на рацион питания, но и питьевой режим;
  • также женщина должна полноценно отдыхать;
  • исключить из жизни стресс и переживания;
  • контролировать здоровье и своевременно посещать врачей разных специальностей.
Выводы

Подвижность плода — важный показатель развития роста плода. Врачи настоятельно советуют прислушиваться к собственным ощущениям: увеличения количества шевелений и их отсутствие может быть тревожным признаком и требовать консультации специалиста.

При появлении необычных ощущений, особенно неприятных, следует проконсультироваться с врачом как можно скорее, при появлении боли и резкого ухудшения состояния — вызвать скорую помощь.

В большинстве случаев формирование икоты у плода не является признаком патологии, повода для паники нет. Но для полного спокойствия будущей матери консультация ведущего беременность гинеколога не помешает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 20.10.2018 10:49, обновлено 17.04.2020 18:24
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Икота у новорожденных
Икота — нормальное явление для детей грудного возраста. Однако в некоторых случаях икота у новорожденного может сигнализировать о развитии патологии.
Как влияет никотин на кормление грудью и здоровье младенца
Некоторые женщины после беременности быстро возвращаются к курению, считая, что теперь это не так опасно. Чем грозит выкуренная мамой сигарета малышу?
Икота у ребенка во время беременности
Во время беременности у ребенка часто возникает икота. В чем причины? MedAboutMe рассказывает о рисках икания и комплексе профилактических мер.
Кормление грудью и никотин
Курение матери очень опасно для ребенка, особенно если он находится на грудном вскармливании. Никакие меры предосторожности не могут исключить вредное воздействие.
Никотин и кормление грудью
Дымящаяся сигарета вовсе не вяжется с образом молодой матери, но что делать курящей женщине, если она хочет кормить своего малыша грудью?