Искусство маринования шашлыка: рецепт маринада

Весна в разгаре и это самое лучшее время организовать отдых на природе и пожарить шашлык. Хозяин такого мероприятия, конечно же, хочет угостить своих близких и друзей нежным, сочным мясом с приятной, золотистой корочкой. А для этого нужно правильно выбрать рецепт маринования шашлыка. Вариантов очень много и велика опасность ошибиться: выбрать нечто экзотическое, очень сложное в исполнении, а получить вовсе не то, чего хочется. Так в чем секрет идеально приготовленного на мангале мяса?

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Для чего маринуют шашлык?

О тонкостях маринования мяса человечество знает давно. Древний Египет, Китай и Япония за несколько веков до нашей эры знали способы, как сохранить мясо сочным и свежим в течении нескольких дней. Первый маринад тех времен держался на соевом соусе.

В семнадцатом веке, когда Европа активна начала морскую торговлю мясом, рецепты маринадов стали насущными, как никогда.

Со временем нужда в консервации отпала и маринад стал просто кулинарной тонкостью.

Существует громадное множество рецептов приготовления шашлыка. Есть свои тонкости в том, каким должен быть мангал и температура в нем. Даже выбор дров для угля имеет свои нюанса. Но одно остается неизменным: перед тем, как нанизать мясо на шампуры — его нужно хорошенько промариновать. Почему?

Мясо — это белок, плотная волокнистая структура, которую не так уж и просто разрушить. А если вы хотите получить нежное мясо — это необходимо! Для того, чтобы шашлык не получился жестким, ему нужна кислота, которая разрушает волокнистую структуру продукта. И все та же кислота способствует удержанию в тканях жидкости — воды, благодаря которой ваш шашлык остается сочным.

Маринады на основе кефира и вина считаются низкокислотными. Они хорошо подойдут для куриного мяса и нежелательны, если вы готовите шашлык из говядины. Уксус считается идеальным маринадом, в том числе, если вы предпочитаете рецепты из свинины. Самым слабым из маринадов принято считать минеральную воду. Она подойдет только для парного шашлыка и детских диетических рецептов.

Секрет лучших маринадов

Секрет лучших маринадов

Принято считать, что лучший шашлык получается из свинины. О вкусах не спорят. Но все же, именно свинина обладает нежным вкусом и наиболее приемлемым процентом жира, по отношению к мышечной массе. Время приготовления свежей свинины выше, чем у куриного мяса, но не такое длительное, как у конины. Свинина доступна и давно вошла в привычный рацион большинства.

Что еще улучшает шашлык?

  • Репчатый лук — его сок придает мясу сочность.
  • Горчица — благодаря этому продукту мясо приобретает интересный вкус.
  • Базилик — делает шашлык особенно ароматным.
  • Чеснок — отвечает за хрустящую корочку и аромат.
  • Алкоголь (пиво и вино) — мягкость, вкусовые оттенки, ускоряют процесс приготовления. 

Самый простой и выигрышный рецепт

Свинину промыть в холодной проточной воде и нарезать на порционные куски по 60 г. Посолить, поперчить и тщательно перемешать руками, сжимая мясо, выдавливая сок. Крупную головку репчатого лука, из расчета 2 шт на килограмм, нарезать крупными полукольцами и перемешать с мясом.

Маринад: уксус — 4 столовых ложки, подсолнечное масло — 3 столовых ложки и минеральная вода— 100 мл смешать и залить свинину. Добавить любые травы по вкусу. Несколько измельченных зубчиков чеснока обязательно! Время маринования не должно быть менее шести часов. А лучше — двенадцать.

Это самый простой рецепт, с которым справится даже начинающий повар. Мясо обязательно получится нежным, сочным, с аппетитной корочкой. 

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Читайте также

Самый простой рецепт шашлыка из свинины
Замариновать шашлык очень просто, если знать как. Предлагаем несколько вариантов разнообразных маринадов.
Как правильно замариновать гуся: советы любителей
Не знаете, как замариновать гуся? Для размягчения мяса можно использовать вино, уксус, апельсин, киви.
Пикник: как остаться худым и здоровым
Последние летние деньки нужно провести на природе. Лучший способ отдохнуть всей семье или с друзьями – отправиться на пикник.
Кленовый сироп: рецепты вкусных и необычных блюд
Надоело привычное питание и хочется нового вкуса? Рецепты блюд с кленовым сиропом помогут побаловать родных и разнообразить рацион.
5 удивительных гаджетов для кухни с рецептами блюд
На вашей кухне есть все необходимые бытовые приборы? Узнайте, какие гаджеты пригодятся вам еще.
Привычки гурмана: как приготовить идеальный шашлык?
В силу привычки люди почти всегда выбирают для шашлыка и стейков свинину. Почему, расскажем сегодня.
Опубликовано 15.04.2021 08:34
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?