16.05.2015 Обновлено: 26.08.2021 2663

Как приготовить шашлык: правила безопасности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как только отступает зима, горожан неудержимо тянет на природу — к речке, к костру, к вкусному аромату жарящегося мяса. Ни один пикник не обходится без шашлыка.

Причем буквально каждый шашлыковед и шашлыколюб хранит собственный секретный рецепт маринада, особые технологии приготовления, и обязательно считает свой шашлык самым лучшим и самым правильным. Такова психология человека, но сейчас разговор не об этом. Оставим рецептурные справочники кулинарным сайтам и поговорим о безопасности шашлыка.

Опасности на пикнике

Какие опасности могут подстерегать любителей шашлыка?

  • Заражение паразитами и опасными бактериями из плохо прожаренного или несвежего мяса.
  • Пищевое отравление другими продуктами питания с коротким сроком годности.
  • Применение негодного топлива и средств для розжига, выделяющих при горении опасные вещества.
  • Ожоги.
  • Вероятность пожара при неправильном розжиге костра.
  • Переедание.

Советы

Шашлыки готовят из всего, что можно нанизывать на палочки и шампуры. Это мясо птиц, свиней, коров, баранов, а также рыба разных сортов. В любом из продуктов могут быть личинки и яйца паразитов и болезнетворная флора. Для гарантии лучше еще дома хорошо промариновать мясо и отварить его до полуготовности в маринаде. После этого сделать новый маринад. На месте пикника такое мясо приготовится гораздо быстрее,