Лучшие рецепты из свинины со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Представляем вниманию настоящих гурманов рецепты, созданные специально для ценителей домашних блюд из хорошего мяса. Точнее — из свинины. А сопровождать замечательный, весьма питательный животный продукт, будут полезные (во всех отношениях) овощи, фрукты и многие другие ингредиенты.

Здесь собраны оригинальные праздничные рецепты из разных стран, каждый из которых имеет свой неповторимый вкусовой колорит.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии

Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии

Грудинка — диетическое мясо, которое фигурирует в рецептах многих национальных кухонь. В это блюдо, с собственноручно приготовленным соусом барбекю и тушеной красной капустой в качестве гарнира — просто невозможно не влюбиться!

Домашний соус барбекю рекомендуем приготовить заранее. Он отлично сочетается с другими продуктами, запеченными в духовке или на гриле. Хранится около 3 недель в холодильнике.

Понадобится для приготовления 6 порций:

  • 1200 г свиной грудинки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 веточки розмарина;
  • 500 г рубленой красной капусты;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. бальзамического, яблочного или красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса барбекю:

  • 1/2 стакана + 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. яблочного пюре;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 луковица (измельчить);
  • 1 зубчик чеснока (измельчить).

Порядок приготовления:

  • свиную грудинку приправить солью, поместить в пакет или в толстостенную форму для запекания (лучше керамическую), добавить воду и веточки розмарина;
  • выпекать при температуре 180 градусов 4 часа, периодически переворачивая мясо в форме или вместе с пакетом, для равномерного прожаривания и образования румяной корочки со всех сторон грудинки;
  • для приготовления домашнего соуса барбекю поместить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и тушить на слабом огне 30–45 минут;
  • красную капусту с уксусом, солью и сахаром тушить на медленном огне в течение 45–60 минут, добавив воду (можно увеличить количество жидкости, чтобы тушеный продукт оставался сочным);
  • для праздничной подачи свиную грудинку после запекания разделить на 6 порций и обжарить каждый кусок в сковороде на среднем огне, не добавляя жира, со всех сторон, чтобы мясо оказалось равномерно «позолоченным» (во время этого этапа будет выделяться лишний жир, который можно использовать в другой раз, чтобы приготовить овощи, рыбу и т. д.);
  • на четверти большой сервировочной тарелки (а их потребуется 6) разложить тушеную красную капусту, рядом — ложку соуса для барбекю и кусочек свиной грудинки.

Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов

Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов

Свинина и фрукты — выигрышная комбинация вкусов. Убедиться в этом несложно, отведав данное блюдо современной американской кухни.

Существуют разнообразные рецепты, в качестве варианта на данную тему. Главное отличие обычно заключается в том, какие фрукты предлагают в качестве гарнира к мясу. В Калифорнии особенно популярны яблочные стейки, которые отлично сочетаются со свининой, а также маринадом (кленовый сироп в его составе можно заменить натуральным медом) и яблочной глазурью.

Потребуется:

  • 4 отбивных из свиной вырезки (толщина около 3,5 см);
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 плотных яблока, например, сорта Honey Crisp («Хани Крипс»);
  • 4 ст. л.топленого сливочного (несоленого) масла;
  • 1/4 стакана коричного сахара (его можно приготовить самостоятельно, смешав 1/4 стакана коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. кленового сиропа или натурального меда;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 ст. л. копченой или сладкой паприки.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сидра или натурального яблочного сока;
  • 4 ст. л. соленого масла (нарезать кубиками).

Порядок приготовления:

  • для маринада смешать в небольшой миске кленовый сироп или мед, соль, черный перец и паприку при помощи вилки;
  • приготовить глазурь из сидра или яблочного сока, поместив его на огонь в небольшой кастрюле и уварив до уменьшения объёма (должно остаться 60 мл или ¼ стакана);
  • добавить к глазури масло, взбивая;
  • приправить свинину маринадом, распределив его со всех сторон каждой отбивной (остатки маринада можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике и использовать для приготовления других рецептов);
  • поджарить отбивные на сковороде-гриль или на решетке барбекю до образования румяной корочки (потребуется примерно от 4 до 5 минут для обжаривания каждой стороны, рекомендуем переворачивать отбивную через 2 минуты, чтобы создать перекрестный отпечаток гриля);
  • после того, как отбивная была перевернута в последний раз, ее следует сбрызнуть глазурью;
  • одновременно приготовить яблочные стейки, разрезав фрукты на ломтики около 1,5 см толщиной и удалив семена, смазав топленым маслом, посыпав коричным сахаром, а затем поместив на сковороду-гриль или решетку барбекю на 4 минуты (запекать дольки яблок на каждой стороне по 2 минуты);
  • переложить отбивные и яблочные стейки на общее блюдо или на отдельные сервировочные тарелки и оставить на 2 минуты;
  • аккуратно выложить на мясо остатки глазури и посыпать зеленым луком;
  • подавать блюдо лучше с пылу-жару.

Свинина с овощами (по-аргентински)

Свинина с овощами (по-аргентински)

Это блюдо родом из Латинской Америки — настоящая находка для тех, кто коллекционирует домашние рецепты. Свиную вырезку дополняют тушеные овощи, в сочетании с тимьяном и традиционным аргентинским соусом чимичурри (на основе пряных трав).

Потребуется:

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. соленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кг корнеплодов (морковь, картофель, сельдерей), нарезанных кубиками;
  • 1/2 чашки лука, нарезанного кубиками;
  • 1 ч. л. семян тмина.

Ингредиенты для соуса чимичурри:

  • по 1/2 стакана рубленой петрушки и кинзы;
  • по 1/4 стакана измельченного укропа и орегано;
  • 1/2 стакана лука-шалота, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • цедра и фреш 1/2 лимона.

Порядок приготовления:

  • приправить свиную вырезку солью и перцем;
  • в сковороде разогреть сливочное и ¼ стакана оливкового масла на сильном огне;
  • добавить веточки тимьяна и зубчик чеснока, чтобы ароматизировать масло;
  • обжарить свиную вырезку с каждой стороны до золотистого цвета;
  • смазать горчицей и запекать в течение 12-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов;
  • после приготовления дать постоять на решетке, накрыв фольгой, 5 минут;
  • одновременно смешать все очищенные и нарезанные кубиками овощи, предназначенные для гарнира, с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем в одной миске, а затем запечь на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 20-25 минут;
  • соединить все ингредиенты для соуса чимичурри в одной миске;
  • подавать горячие отбивные на овощной подушке, приправив соусом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 26.12.2018 20:07, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.