Исправление прикуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие считают, что прикус можно исправить только  подростку. Но сейчас разработаны методы лечения, которые доступны людям без верхнего ограничения по возрасту. К тому же исправление прикуса это не только эстетическая медицина, но и решение многих проблем со здоровьем.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Красота лица

Как бы мы не ухаживали за своей внешностью, но дефекты, вызванные неправильным прикусом, все равно будут портить красоту лица. Это и слишком маленький, или, наоборот, слишком большой подбородок, выпирание нижней или верхней челюсти и многое другое. Такие, казалось бы, врожденные дефекты внешности можно легко изменить при помощи исправления прикуса.

К тому же неправильный прикус ведет к проблемам со здоровьем. Во-первых, нарушается жевательная функция, что приводит к повышенному риску развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Во-вторых, возможны проявления таких недостатков, как бруксизм, «щелканье» челюстью во время приема пищи и многое другое. В-третьих, неправильный прикус определяет многие стоматологические проблемы. Более того, порой он влияет на состояние позвоночника и может провоцировать боли в шее и в голове. Наконец, прикус — возможная причина нарушения дикции, что ведет к снижению самооценки и трудностям в общении.

Многих подобных проблем можно избежать, решившись в любом возрасте на изменение своего прикуса. 

Технологии выравнивания зубов

Технологии выравнивания зубов

На сегодняшний день для взрослых людей существует четыре основных способа исправления прикуса:

  • хирургическая операция,
  • брекет-системы,
  • капы,
  • трейнеры.

Для каждого индивидуального случая врач-ортодонт подберет нужную технологию выравнивания зубов.

Операционное исправление прикуса назначают обычно после ношения брекет-систем, как завершающий этап ортодонтического лечения. Оно показано при скелетных деформациях второго и третьего класса в виде аномальных размеров челюстей и подбородка. Операция проходит под общим наркозом, длится 4-6 часов и требует медицинского наблюдения в стационаре после ее завершения на протяжении 3-4 дней.

Лечение брекет-системами может занимать от полугода до двух лет жизни. Из-за столь длительного периода ношения брекетов пациенты стараются выбрать наиболее эстетически привлекательные модели. Сейчас используются железные, керамические, сапфировые и невидимые лингвальные брекеты. Лингвальные брекеты устанавливаются с внутренней стороны зубов и совсем незаметны для окружающих. Но часто их использование связано с нарушением дикции, которое возможно продлится весь период лечения, поэтому от них стоит отказаться людям, чья деятельность напрямую связана с общением.

Железные брекеты самые дешевые, но и самые заметные. Керамические и сапфировые брекеты более эстетичны. Единственный их недостаток — сложность снятия, так как хрупкие материалы могут расколоться и их удаление приведет к нарушению зубной эмали. Но хороший врач избавит вас от этих проблем.

Для тех, кто не желает ставить брекеты, существуют капы или трейнеры. Прозрачные капы — это более эстетичный и современный вид ортодонтического устройства. Современные капы способны устранить практически любую аномалию прикуса. Однако использование капы требует от пациента дисциплинированности, так как носить ее необходимо не менее 22 часов в сутки, снимая только во время приема пищи. Минусом такого способа лечения является также высокая стоимость этих изделий.

Трейнеры — это ортодонтическое приспособление, изготовленное из эластичного силикона. Они отличаются многофункциональностью и могут применяться в следующих случаях:

  • при нарушении глотания или носового дыхания;
  • если применение брекетов не представляется возможным;
  • при скученности передней группы зубов нижней челюсти;
  • при наличии незначительных аномалий зубного прикуса.

К тому же лечение брекет-системами, как и капами требует закрепления результатов, что может занять в 2 раза больше времени, чем применение ортодонтических изделий.

Советы врача

Советы врача

Противопоказанием для любого вида ортодонтического лечения являются тяжелые психические заболевания.

Хирургические операции по исправления прикуса нельзя проводить подросткам, потому что челюсти на момент вмешательства должны быть сформированы. Запрещено проведение операций при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета.

При назначении курса лечения брекетами учитываются те же противопоказания, кроме ограничений для подросткой и детей — им как раз брекеты обычно и ставят, по совету врачей,  стремясь выровнять прикус до окончательного его формирования.

Главной проблемой брекетов является сложность соблюдения гигиены полости рта. Пациенту перед проведением ортодонтического лечения проводится санация, но ношение брекетов подразумевает тщательный уход за зубами. Наличие брекетов может серьезно усугубить состояние мягких и костных тканей, вплоть до потери зубов. Правда, бывают случаи, в которых ортодонтическое лечение, наоборот может помочь стабилизировать состояние пациента при гингивите и парадонтите. Возникает высокий риск осложнений при ношении брекетов, если пациент болен остеопорозом. Также лечение брекет-системами нередко связано с изменением режима питания.

В отличие от брекетов, при лечении прикуса капами не возникает проблем с гигиеной, чисткой и изменением режима питания, так как на время еды и чистки зубов капы снимаются и пациент не испытывает никакого дискомфорта. К противопоказаниям лечения капами относится  период смены молочных зубов.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.04.2016 16:24, обновлено 13.12.2019 11:59
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Лечение дистального прикуса у детей / Жармагамбетова А.Г., Тулеутаева С.Т., Мухтарова К.С., Жармагамбетов А.Г., Жанабилов А.А. // Стоматология 2016 Т. 95 №3
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Стоматолог Владислав Рудаков – об уходе за зубами детей
MedAboutMe выяснил почему у маленьких детей лучше не использовать зубную пасту и как наконец приучить ребенка чистить зубы.
Все болезни стоматологии: как противостоять угрозе потери зубов
Вы хотите иметь идеальную улыбку? Противостоять болезням и потере зубов поможет своевременное лечение. Однако не менее важен и правильный уход за полостью рта.
Стоматология по купону: плюсы, минусы, риски
Нередко на купонных сайтах можно найти услуги частных клиник с очень хорошими скидками. Однако так ли однозначна выгода?
Чем отличается врач-стоматолог от стоматолога-терапевта?
Узнайте чем отличается врач-стоматолог от стоматолога-терапевта и существует ли различие в принципе