05.07.2021 Обновлено: 05.07.2021 454

Ребенку нужны брекеты? 7 фактов, которые надо узнать заранее

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Красивая улыбка и правильный прикус не всем даются с рождения. Современная медицина умеет справляться с этим недостатком. Оптимальный вариат – исправление прикусов в детском возрасте, пока зубной ряд еще довольно подвижный, а последствия не зашли далеко. Однако просто быть готовым на установку брекетов ребенку мало. И речь не о финансовой стороне: надо знать, чего ожидать от такого метода лечения.

Самое главное – характер ребенка

Для исправления прикуса сегодня есть множество вариантов – от несъемных брекетов до специальной капы – эйланера, она давит на зубки и таким образом корректирует прикус. Стоимость у обеих систем примерно одинакова, но капу можно снимать. А вот брекеты придется носить постоянно.

И при выборе надо ориентироваться не только на то, что хорошо для зубов, но в основном смотреть, насколько ребенок усидчивый и ответственный. Брекеты – не съемная конструкция, в процессе привыкания может быть дискомфорт, их надо постоянно чистить, а снять и отдохнуть не выйдет. Эйланер можно снять. При этом его можно также оставить вне дома или вообще потерять.

Брекеты – это не быстро

Брекеты – это не быстро

Когда родители говорят, что согласны на установку брекетов ребенку, и сам ребенок готов, часто ни взрослые, ни дети не вполне представляют себе, насколько растянется процесс коррекции, и соглашаются на усредненный срок. Он составляет, кстати, 12-16 месяцев, что довольно долго. Но может быть намного дольше, до нескольких лет. Все зависит от индивидуальной ситуации с зубным рядом и податливостью зубов на изменение положения.

Факт!

Брекет-система работает за счет давления проволоки в пазах самих брекетов. Она натянута, и под этим давлением напряжения постепенно сдвигаются зубы. Это очень медленный процесс, и у него есть ограничения: не более, чем один миллиметр смещения в месяц, чтобы не повредить связочный аппарат. А порой нужно действовать еще медленнее, или зубы сами не так хорошо поддаются на воздействие.

Чем медленнее зубы изменяют положение, тем ниже нагрузка зубочелюстной системы. Тем стабильнее результат коррекции и комфортнее носить брекет-систему.

Помимо продолжительности лечения надо учитывать, что как минимум раз в месяц нужно будет приходить в стоматологию для проверки и изменения натяжения проволоки.