Технологии выравнивания зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Yuliya_Klouda.jpgСегодня все большее число взрослых людей задумывается об эстетике улыбки и исправлении неправильного прикуса, однако из-за страха насмешек, боли или предрассудков они не решаются обратиться к ортодонту. Эксперт и руководитель проекта Юлия Клоуда развеивает сомнения нерешительных пациентов и рассказывает, какие существуют современные и эстетичные способы исправления прикуса.

Давайте для начала выясним: выравнивание зубов — нужно ли оно? Есть ли причины людям с кривыми зубами или неправильным прикусом беспокоиться о своем здоровье, или это лишь эстетическая проблема?

Несомненно, сегодня красивая улыбка — важная составляющая успешного человека, но не думайте, что неправильный прикус так уж безопасен для здоровья в целом.

Неправильный прикус ведет к целому ряду проблем со здоровьем. Прежде всего, есть большая вероятность микротрещин эмали, слишком сильного истирания одних зубов и недостаточной работы других. В связи с этим страдает височно-челюстной сустав, происходит перенапряжение мышц лица, что в свою очередь ведет к появлению сильных головных болей, мигреней.

Неправильный прикус и кривые зубы могут провоцировать всевозможные щелчки и неконтролируемый скрип зубов (так называемый бруксизм). В конечном итоге, проблема, которую вы считали лишь эстетическим недостатком, может сказаться на желудочно-кишечном тракте, а может повлиять и на осанку. Неправильный прикус часто идет под руку со сколиозом и плоскостопием.

Впечатляет и заставляет задуматься о срочном визите к врачу!

Да! Судите сами: около 80% людей на нашей планете имеют те или иные проблемы с прикусом!

А в чем причины этой проблемы?

Причины могут быть разные. Тут и экология, и наследственность играют немаловажную роль. Особенности внутриутробного развития нельзя сбрасывать со счетов, так же, как и некоторые детские привычки, например, сосание пальца, ротовое дыхание. Опять же, следует упомянуть и неправильное питание.

А на что именно следует обратить внимание в питании?

Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством овощей и фруктов, сбалансированным по числу белков, жиров и углеводов. Большое количество крахмалистой, сладкой, мягкой пищи вредит эмали зубов, а жевание продуктов с грубыми волокнами, таких как, например, морковь или редис, напротив, стимулирует кровоснабжение в ротовой полости, массирует десны и тренирует связки. Вот, кстати, сыр — особенно его твердые сорта — работает как антикариозный препарат, так как не вызывает образования кислоты.

В каком возрасте лучше всего исправлять прикус?

Конечно, наиболее удачный возраст для исправления прикуса — детский. В 5 — 6 лет уже следует показать ребёнка ортодонту для выявления имеющихся проблем, постановки диагноза и выработки схемы лечения. У детей связки и суставы более подвижные, быстрее идет регенерация тканей. Однако это не значит, что более старший возраст — помеха для правильного прикуса. Более того, у взрослых успех может быть даже более значительным, чем у детей, ведь у них есть железная мотивация и сильная воля. К тому же, они более дисциплинированы по части ухода за зубами.

Мотивация, воля — это прекрасно, но ходить с брекетами нелегко даже в подростковом возрасте, что же говорить о взрослых, состоявшихся людях? Многие ли из них готовы терпеть боль и неудобства, а также и возможные насмешки коллег?

Ну, во-первых, боль — признак того, что ваша система установлена неверно, и вам следует незамедлительно обратиться к врачу. А что касается насмешек, тут есть много вариантов. Наверняка, вам в голову первым делом приходят брекеты, железные скобки, не слишком эстетично торчащие на верхних зубах?

Да, пожалуй, это первая мысль… Расскажите подробнее о железных брекет-системах?

Вы не одиноки. Десять лет назад отечественные ортодонты действительно могли предложить своим пациентам только такой вариант исправления прикуса. Да и сегодня, что греха таить, некоторые ленивые врачи устанавливают всем поголовно «железо». В этом есть и рациональное зерно. Во-первых, железные брекет-системы — наиболее бюджетные из всех. Во-вторых, именно их легче всего установить не слишком аккуратным и дисциплинированным пациентам, например, подросткам.

К минусам брекет-систем следует отнести, помимо эстетической составляющей, сложно прогнозируемую продолжительность лечения и не всегда очевидный конечный результат.

Помимо привычных железных брекетов, существует еще немало брекет-систем, которые подбираются индивидуально. Конечно, и финансовые возможности клиента имеют значение при выборе системы лечения.

Какие еще бывают брекеты?

Брекеты могут быть вестибулярными и лингвальными. Вестибулярные ставятся на переднюю поверхность зубов и, конечно, более заметны для окружающих, чем лингвальные, которые располагаются на внутренней поверхности. Однако даже вестибулярные брекет-системы могут быть эстетичными и стать вашей изюминкой и украшением улыбки. Помимо металлических существуют керамические и сапфировые модели. Замечу, что, чем прозрачнее сами брекеты, тем большего они требуют ухода.

Керамические модели брекетов менее заметны на зубах, чем металлические. Они и дороже. Их цвет соответствует цвету эмали, их дуги также менее заметны. Но выбравшим этот метод коррекции прикуса надо быть особенно внимательными к гигиене полости рта: налет, образующийся на зубах, будет очень заметен на фоне керамических брекетов. Вот почему это решение — скорее для взрослых или ответственных подростков, которые будут тщательно ухаживать за собой.

Далее — по цене и степени заметности — идут сапфировые брекеты. Они же — самые трудозатратные в плане ухода. Целый арсенал из специальных щеток, ершиков и ирригаторов вам гарантирован. Однако пациенты отмечают, что именно к сапфировым брекетам они привыкают гораздо быстрее и спокойнее.

Кстати о железных брекетах: они среди других упомянутых — самые надежные. Нередки случаи сколов керамических и сапфировых моделей в ходе неаккуратного использования и других неожиданностей.

Какие лучше всех исправляют прикус?

Материал изготовления брекетов не особенно влияет на сроки и эффективность лечения. Здесь большую роль играют профессионализм врача и готовность пациента тщательно выполнять все инструкции.

А можно обойтись без брекетов?

Можно и без брекетов. Сегодня самый эстетичный и современный метод выравнивания зубов — элайнеры. Это съемные конструкции, изготовленные из особого прозрачного биополимерного материала, напоминающего эластичный пластик. Элайнеры очень тонкие, они незаметны на зубах и не вызывают дискомфорта. Они снимаются во время еды и чистки зубов.

На первом приеме врач прогнозирует все этапы движения зубов, используя программу ClinCheck®. Она с высокой точностью просчитывает движение зубов и дает пациентам прогноз длительности лечения. Она также показывает конечный результат.

Современные технологии позволяют выполнять капы-элайнеры из таких материалов, которые будут сохранять форму в течение двух недель ношения и гарантировать стабильный прогресс. Плюс – более высокий комфорт для пациентов.

Компания Invisalign проводит множество исследований и не жалеет средств на технические разработки, так что сегодня их элайнеры — самые эффективные и эстетичные. К тому же, элайнеры Invisalign могут справиться практически с любым видом неровности зубов и неправильного прикуса, а также не имеют противопоказаний.

Как долго их придется носить?

Приблизительно столько же, сколько и брекет-системы, то есть год-полтора, но с большим комфортом. Рекомендуется носить элайнеры примерно 22 часа в сутки.

А как часто потребуются визиты в клинику?

Раз в один-два месяца необходимо встречаться с вашим лечащим врачом для оценки происходящих изменений, а также для получения нового комплекта элайнеров, которые вы самостоятельно меняете раз в две недели, по мере движения зубов.


Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 08.11.2015 07:29, обновлено 21.06.2022 14:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Новая методика позиционирования брекетов при ортодонтическом лечении аномалий зубочелюстной системы / Жулев Е.Н., Николаева Е.Ю. // Стоматология 2018 Т. 97 №5

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Доступные продукты, которые полезны для наших зубов
Что нужно употреблять в пищу, чтобы отбелить зубы? Почему после десерта стоит съедать кусочек сыра? Вреден ли для эмали зубов изюм? Узнав ответ на эти вопросы, вы сможете сохранить здоровье своих зубов.
10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Синдром прорезывания зубов у детей
Каждая мама прошла через этап прорезывания зубов у ребенка. Это и бессонные ночи, капризы ребенка, отказ от еды, подъем температуры и все это – признаки синдрома прорезывания зубов.
Режутся зубы: как помочь ребенку справиться с болью?
Немногие мамы знакомы с тем фактом, что зубы у ребенка начинают расти еще до его появления на свет. На 7 неделе беременности у плода возникает рост зубных лунок, а к моменту рождения малыш уже имеет в челюстных костях 20 первичных зубов.
Факты и мифы о лечении зубов
Актуальная для многих тема лечения зубов изобилует множеством устрашающих мифов и заблуждений. Рассмотрим самые распространенные стереотипы и найдем убедительные факты для их развенчания
Кормление грудью и поход к зубному: развенчивание мифов
Многие кормящие женщины откладывают поход к стоматологу, аргументируя свой выбор заботой о здоровье малыша. Узнаем, насколько обоснован такой подход.