Все болезни стоматологии: как противостоять угрозе потери зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

В области стоматологии рассматривается большое число заболеваний. Причем связаны они не только с зубами, но и тканями вокруг зуба и даже прикусом.

Принято разделение всех болезней стоматологии на такие группы:

  1. Непосредственно болезни зубов: пародонтит, кариес, пародонтоз.
  2. Воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости: стоматит и прочие.
  3. Врожденные отклонения в развитии лицевой области: расщелины в зубах.
  4. Недуги в челюстно-лицевой области: кисты, абсцессы.
  5. Травмы: вывихи и переломы.
  6. Проблемы со слюнными железами.

Чтобы сохранить идеальную улыбку, нужно лечить все болезни стоматологии своевременно.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Все болезни стоматологии: лечим вовремя

В полости рта появляется воспаление – очаг инфекции, бактерии из которого распространяются по организму. Поэтому важны своевременное лечение и профилактика зубов, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, гайморита носа и верхних дыхательных путей.

Постоянные зубы, которые появляются в детском возрасте (6–8 лет), требуют особой заботы:

  • регулярные гигиенические процедуры,
  • лечение кариеса,
  • пломбирование,
  • удаление зубного налета,
  • снятие камня,
  • ортодонтическая терапия.

Удаление – крайняя мера, к которой прибегают, когда уже нет возможности спасти зуб. Либо же если необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать очаг воспаления в ротовой полости.

Болезни пародонта в стоматологии

Распространенными явлениями в стоматологии являются болезни пародонта, которые встречаются преимущественно у взрослой части населения. Пародонт – это ткани, которые окружают и удерживают зуб в челюстной кости. Их болезни могут носить опухолевый, дистрофический, воспалительный характер. В 95% случаев заболевания пародонта – воспалительные:

  • гингивит (затрагивает ткани десны),
  • пародонтит (очаг воспаления переносится на остальные структуры пародонта).

Обе болезни пародонта в стоматологии – взаимно вытекающие. Сначала очаг воспаления развивается в тканях десны, а после заражение переходит на зубодесневую связку.

Лечение болезней заключается, прежде всего, в тщательной гигиене с использованием зубных щеток, нитей, паст, противовоспалительных мазей. Также эффективно полоскание антимикробными растворами.

Лимберг А. К. – стоматолог, доктор наук, профессор по болезням полости рта

Болезни полости рта в большинстве случаев – результат недостаточного ухода. Обеспечить надлежащую гигиену поможет регулярная санация.

Еще в конце XIX века русский стоматолог, доктор наук, профессор, Александр Карлович Лимберг, занимающийся болезнями полости рта, впервые в мире предложил профилактику заболеваний зубов. Кроме осмотра и пломбирования должны проводиться лечение слизистой, устранение очагов инфекции, исправление деформированных челюстей.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.10.2015 12:12, обновлено 28.08.2021 16:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Имплантаты малого диаметра в лечении адентии: ретроспективный анализ после 1 года нагрузки / Пименов А.Б., Магаметханов Ю.М., Бронштейн Д.А., Кузнецов А.В., Журули Г.Н., Балтабаев М.М., Каирбеков Р.Д. // Российский стоматологический журнал 2010 №5

Читайте также

Доступные продукты, которые полезны для наших зубов
Что нужно употреблять в пищу, чтобы отбелить зубы? Почему после десерта стоит съедать кусочек сыра? Вреден ли для эмали зубов изюм? Узнав ответ на эти вопросы, вы сможете сохранить здоровье своих зубов.
10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Кариес у детей
Наиболее часто встречающимся заболеванием молочных и постоянных зубов у детей является кариес.
Профилактика кариеса у детей
Что может быть лучше, чем когда Ваши зубы в порядке и Вы с удовольствием их демонстрируете при улыбке? Но иногда зубы страдают такой достаточно неприятной болезнью, как кариес. Неправильное питание, обилие сладкого, твердой пищи – это все факторы, вызывающие болезнь.
Лечение зубов
В последние годы в России появляется все больше престижных стоматологических клиник. Практически в каждом более-менее крупном городе можно воспользоваться услугами профессионального стоматолога. Но, несмотря на развитие данной сферы по всей стране, лучшие клиники и специалисты находятся в Москве.
Факты и мифы о лечении зубов
Актуальная для многих тема лечения зубов изобилует множеством устрашающих мифов и заблуждений. Рассмотрим самые распространенные стереотипы и найдем убедительные факты для их развенчания