Рыбий жир — популярная пищевая добавка благодаря своему мощному активному компоненту: жирным кислотам омега-3. У омега-3 множество положительных эффектов для здоровья, но возможна ли передозировка и сколько времени требуется рыбьему жиру для выведения из организма? Давайте рассмотрим метаболизм, усвоение и выведение омега-3, чтобы понять полезную для вас дозировку.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 очень важны: это полезные жиры, которые играют вспомогательную роль в клетках всего организма. В частности, две омега-3 кислоты, ЭПК и ДГК, полезны для поддержания широкого спектра важных систем организма, таких как сердце, мозг, глаза и кожа. А по данным учёных из ПМГМУ им. И.М. Сеченова, они замедляют процесс старения и предотвращают развитие возраст-ассоциированных заболеваний, влияя на скорость укорочения теломер.
- ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) чаще всего встречаются в жирной холодноводной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия. Эти омега-3 жирные кислоты также можно получить из рыбьего жира в капсулах или в жидком виде, а также из масла, изготовленного из микроводорослей.
- Другой вид жирной кислоты омега-3, АЛК (альфа-линоленовая кислота), можно найти в растительных продуктах, таких как семена чиа, льна и грецкие орехи. Однако для того, чтобы клетки могли их использовать, АЛК должна быть преобразована в ДГК и ЭПК, что может снизить их общую эффективность.
Когда вы принимаете рыбий жир или едите рыбу (или любую другую пищу, содержащую омега-3), она проходит ряд биологических процессов, превращаясь в форму, доступную для усвоения клетками. Другими словами, потребляемые продукты и добавки перевариваются и метаболизируются.
Основные этапы метаболизм омега-3 жирных кислот
Основные этапы метаболизм омега-3 жирных кислот включают приём внутрь, пищеварение, всасывание, использование клетками и последующее выведение.
Организм человека не вырабатывает жирные кислоты омега-3 самостоятельно. Их необходимо употреблять с пищей или принимать в виде добавок.
Пищеварение
После того источник омега-3 жирных кислот проглатывается, он начинает свой путь по пищеварительной системе, начиная с ротовой полости и пищевода, и попадает в желудок, где происходит его физическое расщепление.
- В желудке действуют ферменты, называемые липазами, которые расщепляют жирные кислоты на более мелкие компоненты.
- Затем эти компоненты попадают в тонкий кишечник, где различные вещества совместно метаболизируют эти омега-3 жирные кислоты, превращая их в ещё более мелкие компоненты, доступные клеткам. Например, печень вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять жирные кислоты, облегчая их усвоение.
- Затем на эти жирные кислоты воздействует липаза, расщепляя их на более мелкие молекулы, называемые жирными кислотами и глицерином.
Всасывание в кровоток
После того как пищеварительная система успешно расщепила омега-3 на более мелкие молекулы, их необходимо доставить в клетки по всему организму.
На этом этапе большая часть питательных веществ должна быть переработана печенью, которая затем расщепляет их и доставляет в кровоток. Кровь затем разносит их по различным клеткам.
Однако сначала омега-3 попадают в лимфатическую систему, где они упаковываются в форму, называемую хиломикронами. Эти крупные жировые частицы затем переносят омега-3 с лимфой, прежде чем они в конечном итоге попадут в кровоток.
Это позволяет жирным кислотам омега-3 попадать в большее количество тканей и клеток, прежде чем они будут подвергнуты дальнейшему воздействию – опять же в печени.
Использование клетками
После того, как они расщепляются и метаболизируются, омега-3 доставляются в клетки, где они могут выполнять свою работу.
Омега-3 жирные кислоты играют роль несколько важных ролей в организме. Как только они попадают в клетки через кровоток, они используются для построения структуры клеточных мембран. Они также регулируют клеточную функцию, стимулируют здоровье сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное действие.
Обычно омега-3 достигают этой точки примерно через 4 часа после приёма, хотя это время может варьироваться в зависимости от нескольких факторов – о них ниже.
Выведение
Наконец, жирные кислоты омега-3, которые не используются и не хранятся, расщепляются посредством таких процессов, как окисление. В конечном итоге они выводятся из организма как отходы через пищеварительную систему.
Факторы, влияющие на усвоение и метаболизм омега-3
Возраст
С возрастом пищеварительная система претерпевает естественные изменения. Например, желудок, как правило, вырабатывает меньше желудочного сока и ферментов, которые помогают расщеплять питательные вещества на более мелкие компоненты.
В результате способность организма переваривать и метаболизировать омега-3 также может снижаться. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления омега-3 с возрастом крайне важно, поскольку это может играть важную роль. антивозрастные роли для здоровья вашего сердца, мозга, иммунной системы и костей.
Метаболизм
Метаболизм — это скорость, с которой организм расщепляет пищу, усваивает питательные вещества и затем выводит отходы. Скорость метаболизма зависит от таких факторов, как возраст, общее состояние здоровья, состав тела и генетика.
Многие из этих факторов изменить невозможно, но некоторые исследования показывают, что вы можете увеличить свой базальный метаболизм с помощью физических упражнений и увеличения мышечной массы.
Диета
То, как вы потребляете жирные кислоты омега-3, также может играть большую роль в том, насколько быстро организм может переваривать и усваивать эти питательные вещества.
- Например, выбор источников омега-3, содержащих только АЛК, может снизить общее потребление омега-3, поскольку сначала организму необходимо преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК.
- Если вы выбираете источники, уже богатые ДГК и ЭПК, например, рыбий жир и масло водорослей, вы можете «пропустить» этот этап и получить больше омега-3.
Исследования показали, что некоторые омега-3 из растительных источников, таких как ореховые и семенные масла, вообще не преобразуются в ДГК, в то время как добавление масла из водорослей, по данным работы учёных из Manchester Metropolitan University, привело значительному увеличению уровня ДГК в крови.
- Кроме того, на биодоступность омега-3 может влиять способ приготовления пищи. Например, приготовление пищи на сильном огне (например, жарка) иногда может привести к разрушению омега-3 жирных кислот.
- Наконец, другие питательные вещества, которые вы потребляете вместе с омега-3, также могут влиять на скорость их усвоения и метаболизма. Например, считается, что пищевые волокна замедлить скорость пищеварения, что может влиять и на скорость метаболизма жиров и омега-3 в вашем организме.
- Исследования показали, что получение достаточного количества витамина Е также важно, поскольку он может помочь защитить источники ДГК от преждевременного разложения.
Другие пищевые жиры
Аналогичным образом, сочетание омега-3 с другими пищевыми жирами также может влиять на скорость их усвоения.
Данные исследования учёных из Center for Metabolic & Cardiovascular Health, Glen Ellyn свидетельствуют о том, что приём добавок с омега-3 одновременно с другими видами жиров может увеличить его биодоступность— другими словами, организм сможет использовать больше незаменимых жирных кислот омега-3.
Поэтому следует стремиться принимать жирные кислоты омега-3 с другими полезными пищевыми жирами, такими как оливковое масло, растительные жиры или нежирные источники белка, чтобы улучшить их усвоение.
Общее состояние здоровья
Наконец, общее состояние здоровья также может влиять на скорость усвоения омега-3 и других важных питательных веществ.
Например, если у вас дефицит жирных кислот омега-3, ваш организм, скорее всего, будет использовать их больше и быстрее, чтобы восполнить недостаток.
Здоровье кишечника также может играть свою роль. Некоторые желудочно-кишечные расстройства, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или общая мальабсорбция жиров, могут ограничить способность организма метаболизировать и/или усваивать питательные вещества, включая омега-3.
Сколько времени требуется, чтобы рыбий жир вывелся из организма?
Как правило, омега-3 попадают в кровоток в течение пары часов. В течение нескольких дней постоянного потребления омега-3 жирных кислот можно увидеть измеримые изменения в количестве омега-3, присутствующем в клетках. Затем требуется от нескольких дней до недели для выведения их из системы.
Однако помните, что это общие сроки, и они могут меняться в зависимости от факторов, упомянутых выше.
Кроме того, организм накапливает омега-3, если вы постоянно потребляете их в достаточном количестве. Это веская причина следить за тем, чтобы рацион содержал достаточное количество омега-3, или принимать добавки. Накопление запаса может занять несколько недель или месяцев до момента, когда можно ощутить или увидеть полезные эффекты омега-3 без анализов.
Можно ли принять слишком много рыбьего жира: передозировка омега-3
Хотя ежедневное употребление большого количества омега-3 жирных кислот — хорошая идея, есть и ограничения.
- Поскольку омега-3 жирные кислоты могут оказывать противовоспалительное действие, их чрезмерное употребление может привести к подавлению активности иммунной системы, что снижает способность организма бороться с инфекцией.
- Кроме того, ЭПК снижает свёртываемость крови, что может привести к усилению кровотечения.
В целом, следует стремиться получить 1,6 грамма (для мужчин) или 1,1 грамма (для женщин) омега-3 в день (на основе рекомендуемой суточной нормы потребления, разработанной Национальной академией медицины). Вам может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны или кормите грудью.
Но оптимальная доза может варьироваться в зависимости от текущего состояния здоровья и от того, хотите ли вы получить конкретную пользу или принимаете БАДы с омега-3 для профилактики дефицитов. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить правильную дозировку, соответствующую вашим потребностям.
Каковы признаки того, что я не получаю достаточно рыбьего жира?
Недостаток Омега-3 может быть связан с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. Однако истинный дефицит встречается очень редко.
Если у вас нехватка омега-3, это может проявиться такими симптомами, как шершавая, раздражённая или воспалённая кожа, сухость глаз и/или боль в суставах.
Имеет ли рыбий жир побочные эффекты?
Наиболее частым побочным эффектом приема рыбьего жира является расстройство желудка и/или «рыбная отрыжка» – неприятный привкус или запах рыбы после приема капсулы.
Длительное чрезмерное употребление рыбьего жира может быть связано с проблемами со снижением иммунитета и повышенной кровоточивостью.
Как обеспечить оптимальное усвоение рыбьего жира?
Факторы, влияющие на способность организма усваивать рыбий жир, такие как генетика, обмен веществ и возраст, сложно контролировать. Однако вы можете улучшить усвоение рыбьего жира, выбирая качественные источники, сочетая продукты питания или добавки с другими жирами и избегая приёма натощак.
В какое время суток следует принимать рыбий жир?
Не существует «правильного» времени для приёма рыбьего жира или других добавок с омега-3, это в конечном счёте зависит от ваших предпочтений и режима. Однако лучше всего принимать омега-3 примерно в одно и то же время каждый день и сочетать с продуктами, содержащими жиры, чтобы улучшить усвоение.
Какие существуют альтернативные источники жирных кислот омега-3, кроме рыбьего жира?
Если вы не хотите употреблять рыбий жир, но хотите добавить в свой рацион больше омега-3, препараты с маслом микроводорослей могут стать вашей альтернативой. Масло микроводорослей содержит ЭПК и ДГК и имеет растительную основу.
Омега-3 жирные кислоты — незаменимое питательное вещество, которое усваивается и используется организмом относительно быстро после приёма. Чтобы воспользоваться их полезными свойствами, следует употреблять их регулярно и выбирать высококачественные источники омега-3 с ЭПК и ДГК. О том, как же это делать и как подобрать дозировку, читайте в статье «Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?».