Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О пользе омега-3 жирных кислот поклонники здорового образа жизни наслышаны, но не все из них знают, что жирные кислоты отличаются по своей эффективности и воздействию на организм.

Продукты питания богатые омега-3 жирными кислотами

Из всех продуктов наиболее насыщены незаменимыми жирными кислотами масло семян льна и рыбий жир. Но они не равноценны по составу: масло – источник альфа-линолевой кислоты (АЛК), а рыбий жир поставляет организму докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты. Две последние отличаются большей длиной молекулярной цепи.

Полиненасыщенные кислоты, которых много в сардинах, сельди и других видах морских рыб, приносят организму человека больше пользы, чем кислоты растительного происхождения. ДГК и ЭПК задействованы в обеспечении кровоснабжения головного мозга и играют важную роль в поддержании его полноценного функционирования. Они также предотвращают формирование жировых отложений и необходимы для нормального зрения.

Помимо лосося, сардин и анчоусов есть и растительный источник самых ценных омега-3 жирных кислот (с длинной цепью) – морские водоросли. Но употребление масла водорослей устраняет дефицит только одной кислоты – докозагексаеновой, эйкозапентаеновую все-таки придется получать из рыбьего жира.

Почему льняное масло не заменит рыбий жир?

Обеспечить потребность организма в ДГК и ЭПК можно отчасти и путем употребления льняного масла. Входящая в его состав альфа-линолевая кислота способна конвертироваться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Но их производство из АЛК – сложный процесс, и дает он лишь малое количество ЭПК и ДГК. В основном эти соединения должны поступать вместе с пищей. Желающие снабдить свой организм этими соединениями могут ежедневно съедать порцию жирной морской рыбы, принимать масло морских водорослей либо рыбий жир в виде пищевой добавки.

Производство ДГК и ЭПК из АЛК намного лучше протекает в женском организме. У женщин 9% поступившей с пищей АЛК трансформируется в ДГК и примерно 21% в ЭПК. Но это все равно не может удовлетворить в достаточной мере потребность организма в этих соединениях. Поэтому масло семян льна не заменит рыбий жир – скумбрия или сардина гораздо полезнее для здоровья, если дело касается обеспечения организма порцией незаменимых жирных кислот.

Как было сказано, у мужчин АЛК плохо конвертируется в ДГК и ЭПК. Но для поклонников ЗОЖ мужского пола это не единственный довод отказаться от льняного масла в пользу жирной рыбы. Установлено, что АЛК может вызывать развитие злокачественной опухоли простаты. Чтобы уменьшить вероятность возникновения заболевания, нужно, обеспечивая себя омега-3 жирными кислотами, отдавать предпочтение рыбьему жиру или маслу водорослей.



Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 22.12.2015 12:13, обновлено 06.09.2022 14:23
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Семена льна: вред и польза
Семена льна среди множества профилактических продуктов выделяются богатым уникальным химическим составом. Однако противопоказания к их применению все же существуют.
Топ-10 витаминов для женщин
Роль витаминов для здоровья женщины невозможно переоценить. Именно они стимулируют работу всех органов и систем, принимают участие в обменных процессах.
Лучшие продукты для кожи
Правильное питание – необходимое условие красоты и здоровья кожи. Какие продукты нужно включать в дневное меню?
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Омега-9: польза и вред
Жирные кислоты Омега-9 относятся к классу мононенасыщенных. Они чрезвычайно важны для организма человека, но их избыток, так же как дефицит, может таить опасность.