16.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 3533

Как офис разрушает здоровье?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Миллионы людей во всем мире ежедневно приходят в офис, где проводят от 8 до 12 часов в день. Они работают за компьютерами, распечатывают тонны бумаг, копируют сотни страниц документации. При этом они дышат воздухом офиса, не задумываясь о том, что в нем содержится. Третья пятница сентября в России — это День секретаря, человека, который больше всего общается с офисной техникой. MedAboutMe поздравляет всех российских секретарей и разбирается в опасностях, которые она в себе таит.

Принтеры и копиры: тонер

Принтеры и копиры: тонер

По данным американской статистики, ежедневно более 100 млн человек по всему миру подвергаются опасному для здоровья воздействию лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Среди некоторых ученых этот источник негативных для человека выбросов получил краткое наименование LP&P, а результат его действия на человека — LP&P-индуцированная болезнь. По мнению экспертов, офисная техника ежегодно становится причиной 4-34 дополнительных случаев смерти на миллион офисных сотрудников, пользующихся ею.

Согласно данным наблюдений, LP&P-индуцированная болезнь офисных работников проявляется следующими внешними симптомами:

  • усталость, ощущение истощения — в 91,6%;
  • безволие, утрата мотивации — в 86,1%;
  • нейрокогнитивные расстройства (нарушение работоспособности, памяти, процессов мышления и др.) — в 72,2%;
  • подавленное настроение — в 69,4%.

Все эти проявления проходят через несколько часов после прекращения облучения, могут длиться несколько дней или переходить в хроническое состояние. Неудивительно, но в праздничные и выходные дни состояние человека улучшается.

Выделяют две основных группы симптомов:

  • проявления гиперчувствительности и гиперреактивности верхних и/или нижних дыхательных путей — грудной кашель, приступы, схожие с астматическими, хронический ринит, раздражение горла, гортани и связок, глоссалгия (ощущения покалывания и жжения языка при отсутствии внешних повреждений);
  • проявления хронической усталости и связанной с этим состоянием фибромиалгии (мышечные боли) — головная боль, нейрокогнитивные нарушения, желудочно-кишечные расстройства, нарушения сна, подавленное настроение, снижение волевых характеристик, гипералгезия (ненормально повышенная чувствительность к различным раздражителям).

Дополнительно к описанным проявлениям, могут также наблюдаться расстройства обоняния, раздражение конънюктивы глаз, нарушения работы сердечно-сосудистой системы (повышение давления, например).

Эксперты говорят о двух основных источниках токсичных веществ в офисе:

  • тонер — порошок, необходимый для работы принтеров и копировальных аппаратов, который содержит массу химических веществ, вредных для человека;
  • высокотемпературный нагревательный элемент принтера.

Степень негативного воздействия зависит от модели принтера, объемов распечаток, «возраста» картриджа и вентиляции в помещении.

Микрочастицы тонера имеют размер от 2 до 10 мкм. Нередко в его состав входят металлы. В результате у многих пациентов с LP&P-индуцированной болезнью наблюдается повышенная чувствительность к никелю (54%), кобальту (25%) и ртути (21,4%), которая в дальнейшем нередко проявляется в виде аллергической реакции. В качестве черного пигмента тонера нередко используются оксиды двух- и трехвалентного железа. Эксперты указывают, что в ходе экспериментов на животных было доказано негативное влияние металлических компонентов тонера на легкие и лимфатическую систему.

Ученые также сообщают о пагубном действии на организм так называемых летучих органических соединений (ЛОС) — веществ, которые вырабатываются при взаимодействии тонера и бумаги. К ним, например, относятся толуол, этилбензол, мета-ксилол, стирол, бензальдегид, ацетофенон и многие другие.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), потенциальными последствиями контакта с ЛОС могут быть ощущение дискомфорта, головные боли, нарушения координации в пространстве и расстройства центральной нервной системы в целом, тошнота, кожные раздражения, аллергические реакции, повреждения печени и почек. Некоторые из этих веществ являются потенциальными канцерогенами.

Корпуса и платы офисной техники: броморганика

Корпуса и платы офисной техники: броморганика

Корпуса офисной техники, компьютерные платы, кабели и провода, электрические шкафы сделаны с активным использованием пластика. Но не простого, а содержащего специальные добавки. В частности, речь идет о броморганических пламегасителях (brominated flame retardants, BFR). Эти вещества добавляются в пластик и предназначены для предотвращения пожаров. Но при нагревании они выделяют в окружающую среду массу токсичных для человеческого здоровья веществ — диоксины и фураны. Конечно, ученые и производители постоянно ищут все более безопасные для человека промышленные соединения. И материал для корпусов офисной техники сегодня уже намного менее токсичен, чем всего лишь 10 лет назад. Но пока броморганические соединения все еще выделяются при работе принтеров, компьютеров и других офисных аппаратов.

Исследования на животных наглядно демонстрируют здоровье печени. При обследовании женщин, работающих на заводах по переработке электроники, BFR были обнаружены в крови и в грудном молоке кормящих сотрудниц.