06.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 8025

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Причин появления боли в мышцах множество: травмы, менструальный цикл, синдром хронической усталости, гипотиреоз, ревматоидный артрит, волчанка и др. При сильной и неутихающей боли необходимо срочно обратиться к врачу. В определенных случаях уменьшить боль помогают грелка, легкий массаж, пакеты со льдом, прием обезболивающих, специальные мази. В качестве дополнительной, неофициальной терапии можно попробовать несколько природных релаксантов.

Мята от спазмов и отеков

Мята от спазмов и отеков

Ментол, содержащийся в мяте, улучшает кровообращение и обладает обезболивающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Это помогает облегчить боль в мышцах (особенно спины и ног), мигрень, уменьшить стресс и воспаление. Как травы, так и эфирные масла мяты помогают снять отек и болезненные ощущения в мышцах. Для этого можно:

  • Выпить несколько чашек мятного чая: чайная ложка свежих или высушенных листьев мяты заваривается в горячей воде в течение десяти минут.
  • Массировать пораженную область с маслом: капля эфирного масла перечной мяты и капля эфирного масла сандала, смешанные с одной столовой ложкой базового масла сладкого миндаля.
  • В качестве альтернативы для временного снятия боли в мышцах можно использовать мазь, содержащую ментол.
Примечание:

нельзя использовать для нанесения на кожу масло перечной мяты в неразбавленном виде.

Розмарин против боли

Исследования, проведенные в области медицинских и фармакологических наук, подтверждают, что использование эфирного масла розмарина в сочетании с анальгетиками повышает терапевтический эффект. Даже в самостоятельном виде розмарин способен снять головные, мышечные боли, облегчить симптомы ревматизма и артрита. Вот несколько полезных методов использования этой ароматной травы:

  • Чай с розмарином: в стакан горячей воды добавить чайную ложку сушеного розмарина, настоять десять минут, процедить и пить трижды в день.
  • Массаж: смешать несколько капель эфирного масла розмарина и одну столовую ложку теплого кокосового (оливкового) масла. Массировать этим средством болезненный участок несколько раз в день.
  • Ванны: добавить чайную ложку эфирного масла розмарина в ванну, наполненную теплой водой. Для облегчения менструальных болей или мышечных спазмов полезно посидеть в такой ванне в течение 15 минут.

Ромашка от воспаления

В этом лекарственном растении содержится около 36 флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами. Вот почему ромашка действует на организм успокаивающе, способствуя быстрому облегчению боли и расслаблению тела. Исследования показали, что питье ромашкового чая помогает облегчить у женщин менструальные боли за счет расслабления мышц матки. Вот как можно применять это лекарственное растение:

  • Массаж: массировать тело с эфирным маслом ромашки, смешанным с базовым маслом. Это хорошо избавляет от спазмов.
  • Ромашковый чай: при употреблении его 2-3 раза в день уменьшается боль в мышцах. Достаточно использовать пакетик (или столовую ложку сухих цветков) ромашки на стакан горячей воды, настоять 5-10 минут, процедить и пить, пока чай еще теплый.

Английская соль от мышечного напряжения

Английская соль от мышечного напряжения

Благодаря тому, что английская соль повышает в организме уровень магния, она помогает устранить мышечное напряжение и спазмы, так как мышечные судороги — прямые симптомы дефицита магния. Кожа легко поглощает магний из соли, что способствует успокоению нервной системы, выведению из организма токсинов, помогает уменьшить боль и воспаление.

Для этого рекомендуется принимать солевые ванны:

  • заполнить ванну с теплой водой;
  • добавить 2 стакана английской соли и тщательно перемешать;
  • нежиться в ванне не более 15-20 минут раз в неделю.

Вишни для профилактики воспаления мышц

Терпкие вишни богаты на антиоксиданты, а потому обладают отличными противовоспалительными свойствами для мышц. Как показывает спортивная практика, потребление натурального вишневого сока в