Рассеянный склероз и фибромиалгия: симптомы похожи, болезни разные

Рассеянный склероз и фибромиалгия поражают нервную систему. Согласно статистике, чаще всего страдают этими недугами женщины. Главные их проявления — это мышечная боль, хроническая усталость. Причина развития как одного, так и другого заболевания на сегодняшний день до конца не выяснены. Несмотря на некоторую схожесть, эти два заболевания имеют существенные различия.

Рассеянный склероз вызван разрушением оболочки нервов. Нерв как бы «оголяется» и теряет способность проводить нервные импульсы. Причина разрушения оболочки кроется в излишней активности иммунной системы, которая и разрушает защитное покрытие нервов. Люди с таким диагнозом очень чувствительны к высоким температурам. Горячий душ или увеличение собственной температуры тела может вызвать приступ боли.

Фибромиалгия — это заболевание, которое развивается годами. Проявляется мышечными болями, слабостью. У пациентов нарушается нормальная циркуляция крови, что приводит к нарушению сна, упорной головной боли, нарушению терморегуляции.

В данной статье MedAboutMe рассказывает о том, что собой представляют эти патологии, как их определяют и лечат.

Чем отличается рассеянный склероз от фибромиалгии?

Несмотря на то, что эти два заболевания очень похожи, они существенно различаются типами боли, сопровождающими данные патологии.

  • Боль при фибромиалгии

При фибромиалгии боль широко распространяется. Бывает жгучей или ноющей. В руках и ногах болевые ощущения бывают чаще, так же часто вовлекаются такие участки тела, как позвоночник, шея, тазобедренные суставы.

Интересно, что при фибромиалгии у пациентов имеются болевые точки. При нажатии на них, можно получить такие же болевые ощущения, которые возникают спонтанно.

Для подтверждения диагноза не проходящая боль должна наблюдаться в течение 3 месяцев.

  • Другие симптомы фибромиалгии

Очень часто фибромиалгия сопровождается наличием депрессии, повышенной тревожностью, ухудшением сна, потерей аппетита. У больного развивается хроническая усталость. Люди, страдающие данным заболеванием, часто бывают вынуждены прекращать занятия любимым делом, нуждаются в частых перерывах в работе.

У пациентов нередко развивается синдром «беспокойных ног». Они не могут найти для себя удобное положение и полноценно отдохнуть.

Люди с фибромиалгией часто страдают таким недугом, как “фиброзный туман”. У человека затруднено мышление, он не способен концентрироваться на чём-либо и запоминать.

  • Боль при рассеянном склерозе

Так как рассеянный склероз поражает все нервы, то боль появляется в любой части тела и, в зависимости о тяжести заболевания, проявляет себя по-разному. В самом начале заболевания пациент может ощущать онемение рук и ног, а также лёгкий тремор. Могут появиться головная боль и боль в глазах. При дальнейшем развитии болезни возникают сильные боли в ногах, лице.

  • Другие симптомы рассеянного склероза

Помимо интенсивных болей, рассеянный склероз имеет другие симптомы.

Снижается острота зрения. Появляются «туман» и «мушки» перед глазами. В тяжёлых случаях может дойти до полной потери зрения.

Наблюдается нарушение речи. Она становится более медленной.

Пациенты ощущают мышечную слабость в руках и ногах, нарушается чувство равновесия. Изменяется походка, она становится шаткой, прерывистой.

Очень часто пациентам с таким диагнозом свойственно непроизвольное мочеиспускание.

Диагностика

Диагностика

Определить наличие у пациента данных заболеваний крайне сложно. Это требует тщательного обследования.

  • Диагностика рассеянного склероза

Диагноз устанавливает врач невролог. Для этого он проводит оценку состояния пациента, определяет его двигательные возможности, устанавливает анамнез (оценивает ощущения пациента, спрашивает историю болезни).

Для подтверждения диагноза врач может предложить сделать МРТ головного и спинного мозга. Данное исследование покажет наличие нервов, утративших оболочку.

Анализ крови поможет исключить другие патологические состояния.

  • Диагностика фибромиалгии

На сегодняшний день не существует единого стандарта диагностики фибромиалгии. Для исключения таких заболеваний как артрит, ревматизм, мигрень, врач назначает анализ крови, оценивает уровень кальция в крови, проверяет функцию щитовидной железы, уровень пролактина.

Врач оценивает особенности распространения боли, изменения в мышлении. Важным фактором для постановки диагноза является наличие чувствительных точек. При пальпации должна возникать боль как минимум в 12 точках из 18.

Ожидаемая продолжительность жизни

Рассеянный склероз и фибромиалгия — это хронические состояния длительного течения. Они не угрожают быстрым летальным исходом, но существенно снижают качество жизни.

В случае своевременного обращения к врачу и правильного лечения продолжительность жизни пациентов с такими диагнозами не будет отличаться от обычных здоровых людей.

Лечение

Лечение

Так как нет достоверных данных о причинах возникновения рассеянного склероза и фибромиалгии, то нет и конкретного лекарства для лечения данных состояний.

Лечение направлено на купирование болевых ощущений, уменьшение проявления симптомов и облегчение состояния пациента. Очень важна психологическая поддержка пациента.

  • Лечение рассеянного склероза

Своевременное обращение к врачу поможет значительно облегчить течение болезни и замедлить её развитие.

Для предотвращения болезни, врач назначает препараты, подавляющие реакцию иммунной системы. Для устранения боли применяются обезболивающие препараты. Также в лечении используются препараты, расслабляющие мышцы — миорелаксанты.

Помимо медикаментозного лечения активно применяется иглоукалывание, рефлексотерапия, лечебная физкультура, йога, массаж.

Сочетание всем способов лечения позволяет быстро добиться хороших результатов.

  • Лечение фибромиалгии

Лечение фибромиалгии также только симптоматическое. Обезболивающие препараты помогают уменьшить проявление боли.

Для расслабления мышц можно использовать физиотерапию. Физическая активность, в частности аэробные упражнения, а также массаж, помогут снизить напряжение мышц и уменьшить проявление болевых ощущений.

Чем еще это может быть?

Фибромиалгия и рассеянный склероз — это два состояния, которые непросто поддаются диагностике. Их легко спутать с другими болезнями, такими как мигрень, красная волчанка, ревматоидный артрит, нейромиелит, болезнь Лайма, болезнь Шегрена.

Резюме

Рассеянный склероз и фибромиалгия — это две совершенно разные патологии со схожими симптомами. Неизвестны причины, их вызывающие. Эти болезни не имеют специфического лечения. Но есть множество вариантов облегчить состояние пациента и замедлить развитие болезни.

MedAboutMe также советует прочитать «Множество лиц рассеянного склероза», где описаны причины заболевания, основные симптомы и новые препараты для лечения.

Опубликовано 18.08.2022 20:33
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Измененный состав микробиома у людей с фибромиалгией / Минерби, Амир, Гонсалес, Эммануэль, Бреретон, Николас Дж. Б.Д., Анджаркушян, Абрахам, Дьюар, Кен // БОЛЬ 2019
Роль инфламмасом в развитии нервных и психических заболеваний / Пирожков С.В., Теребилина Н.Н., Литвицкий П.Ф. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2018
Фибромиалгия / Табеева Г.Р., Вейн А.М. // РМЖ 2019

Читайте также

Клинические признаки и диагностика рассеянного склероза
Рассеянный склероз – это опасная неврологическая патология. Как вовремя ее обнаружить?
Какие лекарства используются от атеросклероза?
Какие группы медикаментов назначаются для борьбы с атеросклерозом?
Как заподозрить рассеянный склероз на ранних стадиях?
Рассеянный склероз называют «болезнью с тысячью лиц». Как не пропустить первые симптомы?
Факторы риска развития и лечение атеросклероза
Кто находится в группе риски по развитию атеросклеротических изменений в сосудах?
Возможные признаки и тактика лечения атеросклероза сонных артерий
Атеросклероз сонных артерий – это частая причина инсульта. Как проявляется такая болезнь?
Атеросклероз сосудов нижних конечностей (МКБ 10 – I70.2): причины и симптомы
С атеросклерозом сосудов нижних конечностей сталкиваются 3-5% людей. Что это за заболевание?