19.02.2017 3401

Как ответить ребенку на сложные вопросы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кажется, еще совсем недавно ваш малыш с трудом преодолевал первые шаги и по слогам говорил «мама». Но уже сегодня он вдруг стал любознательным гением, которому интересно буквально все вокруг. Родители ежедневно слышат десятки вопросов от своего маленького почемучки. Какие-то из них только смешат и умиляют, а на какие-то отвечать очень трудно — не помогают даже высшее образование за плечами и жизненный опыт. MedAboutMe разобрался вместе со специалистами, как говорить с ребенком на «недетские» темы.

Найдите время, чтобы ответить на вопрос малыша

Найдите время, чтобы ответить на вопрос малыша

Поверьте, ни одни вы «страдаете» от ежеминутных вопросов малыша. Все дети в возрасте 3-7 лет задают родителям «каверзные задачки». И как правило, их интересуют извечные темы — жизнь и смерть, любовь, отношения со сверстниками. Не ругайте ребенка, что он вам «надоедает»! Важно отвечать на все вопросы, которые интересны малышу — так он создает для себя реальную картину окружающего мира. Найдите минуту времени, чтобы поговорить со своим почемучкой и разъяснить все, что ему нужно сейчас знать. Какими должны быть эти ответы?

Комментарий эксперта
Оксана Комиссарова, практикующий психолог
Оксана Комиссарова, практикующий психолог

Чаще всего детские вопросы связаны со смертью, рождением, физиологией человека. И в зависимости от возраста ребенка, на них можно ответить по-разному. Но что в любом случае не допускается — это ложь. Сколько бы ни было ребенку лет, врать нельзя! Даже если вам в силу каких-то личных переживаний ответ дается с трудом, попытайтесь объяснить ребенку, что происходит, почему вы не можете сейчас ответить на его вопрос. Это будет лучше, чем соврать или отмахнуться от малыша.

Согласитесь, пятилетнему ребенку не скажешь: «Я могу тебе ответить на этот вопрос с медицинской/научной точки зрении или объяснить на пальцах. Как лучше?». А вот 10-12 летнему ребенку этот вариант уже вполне подходит — предложите ему такую альтернативу, пусть сам выберет.

Когда вопрос задает совсем маленький ребенок, необходимо для начала понять — а о чем, собственно, его вопрос. Как правило, за «неудобными» вопросами стоят тревога и страх, которые по-другому он не может выразить. Не забывайте говорить с ребенком — узнайте, почему именно его заинтересовала та или иная тема.

Отвечать на вопросы ребенка лучше не с высоты собственного роста, а на его уровне — чтобы ваши глаза были друг напротив друга. Можно усадить ребенка повыше или, наоборот, присесть и опуститься на его уровень. Здесь кому как удобней.

Сейчас появились книги, которые могут помочь в решении подобных вопросов: «Книга о смерти», «Самые добрые в мире», «Что такое жизнь», «Где я был, когда меня не было?» и прочее. Выберите ту, что приемлема для вас. Читайте познавательные книги вместе с малышом!

— Как я появился на свет?

Когда-нибудь ребенка обязательно заинтересует эта тема. Не спешите пугаться, постарайтесь не краснеть — это обычный вопрос. В соответствии с возрастом ребенка, «придумайте» вразумительный ответ. Легенды про капустные грядки и вездесущих аистов уже немного устарели — лучше будет рассказать ребенку полуправду, более приближенную к реальности. О «тяготах» родов, конечно, стоит промолчать!

Комментарий эксперта
Анастасия Менн, практикующий психолог, семейный системный психотерапевт
Анастасия Менн, практикующий психолог, семейный системный психотерапевт

Чтобы объяснить, как ребенок появился на свет, стоит рассказать ему о половых отношениях в соответствии с возрастом. И надо называть вещи своими именами!

На вопрос «как я появился на свет» можно честно ответить — «из маминого живота». Чем ребенок старше, тем подробнее можно рассказывать о физиологии и сроках — «9 месяцев ты рос в маминой матке, потом мама поехала в роддом, где ты родился из маминого живота». Но тут важно пояснить, что роддом — не больница! Просто малыш настолько хрупкий первое время и маме, уставшей после родов, на всякий случай нужно было наблюдение.

Есть много книг с картинками по данным темам, чтобы более наглядно ответить на вопрос. Вот некоторые из них:

  • «Откуда берутся дети?» Энциклопедия для детей 8—11 лет, Виржини Дюмон
  • «Как я появился на свет», автор Катерина Януш