Он не хочет детей: что делать, если супруги не согласны?

Отношения редко складываются легко, и парам приходится сталкиваться с множеством проблем. Два разных человека выбирают друг друга, чтобы жить в гармонии, а это не всегда получается. Хотя есть пары, в которых муж и жена похожи по характеру, ценностям и моральным устоям, это не у всех так. Рассмотрим, пожалуй, самый сложный вопрос: что делать, если один из пары (и это не всегда супруг) не хочет иметь детей, а второму они кажутся необходимым условием счастья?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Если вы только начали встречаться

Это одна из тех редких ситуаций, когда выбрать достаточно легко: если вы с самого начала знаете, что хотите иметь детей, и обнаруживаете, что человек, с которым вы недавно встречаетесь, не хочет ребёнка в принципе, покончите с этими отношениями.

Если вы оба непреклонны в своей позиции и не собираетесь изменять своё мнение, прекратите встречаться друг с другом. Легче уйти, пока всё еще на стадии флирта или лёгкой влюблённости.

Даже если вам кажется, что вы подходите друг другу во всех отношениях, никто не заслуживает обиды со стороны своего партнёра по поводу его основных желаний в отношении будущей семьи. Эта не та ситуация, когда можно найти компромисс или золотую середину. Не тратьте время, лучше найти кого-то с похожими целями.

Если вы находитесь в долгосрочных отношениях

В уже сложившихся парах и семьях такое тоже не является редкостью. Тем не менее, для пар определенно характерно откладывать тяжёлые разговоры, необходимые для решения проблемы. Вы могли изначально считать, что будущий муж или жена, естественно, будут хотеть детей, и не обсуждать это. Или догадываться, что что-то не так, но надеяться на лучшее и откладывать выяснения.

Хотя вам не нужно выяснять каждую деталь заранее — в конце концов, в вопросе имени ребёнка можно достичь соглашения, но надо проговорить общее направление. Как будет развиваться ваша семья, насколько вы близки или далеки друг от друга с точки зрения ожиданий рождения детей. И если ответ не совпадает с вашими желаниями, надо разговаривать дальше.

Причины, по которым человек не хочет детей

Причины, по которым человек не хочет детей

У семейных пар эксперты выделяют несколько причин, по которым одна из сторон не решается завести детей. Для каждого из этих обстоятельств они рекомендуют обращаться к семейному психологу или психотерапевту, потому что часто парам сложно вести эти тяжёлые разговоры один на один. Кроме того, специалист может помочь решить проблемы, приводящие к нежеланию детей в семье.

Вот некоторые из наиболее распространенных спорных моментов между мужьями и жёнами по поводу детей:

  • Финансовое напряжение: это тема, которая часто возникает, и её часто можно решить после того, как пара более подробно обсудит потенциальные препятствия. Разговор о такой причине должен включать финансовое положение, доходы сейчас и в перспективе, особенно в период отпуска по беременности и уходу за ребёнком, саму стоимость ухода, пособия и дополнительные источники финансирования.
  • Доверие: эксперты говорят, что в парах один человек, который выступает против детей, может быть обеспокоен участием второго в уходе за ребёнком. Не останется ли мать без помощи отца новорожденного, не будет ли отец вынужден бросить работу, потому что маме важнее карьера? В таком случае надо обсуждать проблему в конкретных терминах, например, кто будет заботиться о каких аспектах жизни малыша. И это часто помогает достигнуть договорённости о детях.
  • Повторение нездоровых семейных стереотипов. Людям, пережившим жестокое обращение со стороны своих родителей, опасения повторить их ролевую модель могут показаться правдоподобными, хотя обычно этого не происходит. Хотя с такими вопросами стоит идти к специалисту на индивидуальную терапию, но и семейные пары могут получить пользу от консультирования как единое целое. Таким образом, оба участника осознают проблемы и особые чувства, которые могут возникнуть из-за далеко не идеального детства одного из них.
  • Изменения тела: эксперты говорят, что одной из тем, регулярно возникающих в супружеских парах, которые вместе уже много лет, являются потенциальные изменения тела женщины из-за беременности и родов. Причём это может стать препятствием к желанию завести детей как со стороны мужа, так и со стороны жены. Для обсуждения таких проблем нужны откровенность и честность: важно не только само физическое изменение, но и то, почему человек противится таким изменениям. Женщина может бояться потерять себя и своё здоровье или любовь мужа (или муж может опасаться разлюбить жену).
  • Потеря друзей и/или социальной жизни: несмотря на то, что социальная жизнь неизбежно может пойти на убыль, особенно когда ребёнок маленький, одного этого недостаточно, чтобы действительно удерживать людей от мысли о ребёнке. Одно это беспокойство может создать искаженное представление о том, как может выглядеть родительство. В работе с психологом люди часто могут более реалистично взглянуть на возможные социальные отношения после того, как в доме появятся дети.

Дополнительные причины, по которым люди могут не хотеть или крайне сомневаться в возможности иметь детей:

  • Непредсказуемые и значительные изменения/влияние на образ жизни (например, сон, расходы, поездки и отпуск, свободное время и т. д.).
  • Нелюбовь к детям.
  • Нежелание брать на себя ответственность.
  • Проблемы с фертильностью.
  • Отсутствие чувства отцовских или материнских инстинктов и побуждений.
  • Заинтересованность и целеустремленность в достижении карьерных целей.

В любом случае, совет един: разговаривайте вдвоём, а если беседа не складывается, идите к семейному психологу.

Факт!

Учёные Центра наук о мозге в Израиле доказали, что ни материнский, ни отцовский инстинкт не являются врождёнными. Более того, хотя они чаще «просыпаются» у женщин раньше, чем у мужчин, на самом деле всё зависит не от пола, а от того, сколько времени человек проводит с ребёнком. Чем дольше близкий контакт — тем сильнее изменения в организме как мам, так и пап.

Например, у вовлечённых отцов несколько изменяется структура мозга: активнее и больше становятся отделы, ответственные за внимание и сопереживание. Кроме того, у них снижается выработка тестостерона и происходит еще масса других удивительных изменений тела.

Что делать, если супруг передумал

Когда один из супругов меняет свое мнение о детях, это может вызвать чувства удивления, шока, гнева, печали, горя, разбитого сердца и обиды. Это может стать одной из самых сложных проблем, особенно если вы вместе уже годы.

Может быть полезно изучить уровень уверенности в таком решении. Есть большая разница между фразами «Я не уверен» и «Я принял решение и определенно никогда не захочу детей». Вместо того, чтобы спрашивать, почему ваш партнёр не хочет детей, спросите о том, как он пришел к такому решению.

Факт!

Вопросы «почему» часто ставят другого человека перед необходимостью защищать, объяснять, рационализировать, оправдывать и «доказывать» свой выбор. Вопрос типа «Как ты пришёл к этому решению?» или «Что подтолкнуло тебя к этому выбору?» менее аргументирован и позволяет исследовать проблему с добротой, любопытством и состраданием.

Когда один из партнеров меняет свое мнение о детях, это может привести к нарушению доверия и неразрешимому конфликту. Придётся решать, что же делать дальше.

Когда заканчивать отношения?

Когда заканчивать отношения?

Признаки того, что, возможно, пора прекращать отношения:

  • Если один в паре хочет иметь ребёнка и считает наличие детей основной целью своей жизни, оставаться вместе и не иметь детей неразумно. Это может привести к печали, депрессии, отчаянию, сожалению, угрызениям совести и обиде. Это будет тяжело, и, в конце концов, лучше всего расстаться, чтобы у человека, который хочет детей, была возможность осуществить свою мечту.
  • Если возможности разговора, переговоров или рассмотрения любого компромисса второй человек не предоставляет, отказывается разговаривать на эту тему или считает, что тут нечего обсуждать.
  • Если проблема вызывает значительный эмоциональный стресс, и совместная жизнь начинает вредить психическому состоянию.
  • Если вы поставили ультиматум для обсуждения решения, а этот день проходит без разговоров (хотя ультиматумы в отношениях не рекомендуются).
Совет!

Что делать, если вы сомневаетесь и не уверены, что хотите иметь детей, но не знаете точно? Специалисты советуют перед окончательным решением сделать всё возможное, чтобы понять, как может выглядеть родительство.

Попробуйте посидеть с племянницами и племянниками на выходных. Это может помочь вам понять, хотите ли вы стать родителем. Хотя присмотр за чужими детьми может не дать точного понимания того, хотите ли вы быть родителем или нет. Быть веселой тётей или дядей — это совсем другая роль и опыт, чем быть ответственным отцом или матерью. Но это лучше, чем вообще не пытаться понять, что такое иметь ребёнка.

Когда стоит продолжать отношения?

Даже если ваш партнер не хочет детей (или вы не хотите), это не значит, что вы обязательно должны разорвать отношения. Случаи, когда вы можете захотеть остаться вместе, включают:

  • Если один или оба из вас не уверены, но не решили окончательно вопрос по поводу детей.
  • Если отношения складываются с отличным общением, взаимным уважением, заботой и вниманием, вы можете запланировать вернуться к разговору через определённый промежуток времени. Через несколько месяцев, если вам 30 или 40 лет, или через более длительный срок, если вы ещё не достигли 30 лет.
  • В вашей семье существует готовность рассмотреть дополнительные варианты, такие как усыновление ребёнка через несколько лет, или усыновление ребенка старшего возраста, если один из пары не хочет воспитывать младенца, или замораживание яйцеклетки на более длительный срок.

Таким образом можно отложить решение вопроса родительства: читайте о нём в статье «Отложенное материнство: что это значит и как все происходит».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.01.2023 20:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Having Kids Later. Economic Analyses for Industrialized Countries / Gustafsson, S. // Review of Economics of the Household 2005
Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS 2014
Longitudinal evidence that fatherhood decreases testosterone in human males / Lee T. Gettler, Thomas W. McDade, Alan B. Feranil, et al. // PNAS 2011

Читайте также

Беременность и роды с первого дня: психологическая подготовка родителей
В ожидании ребенка женщины часто волнуются о беременности и родах, уходе за малышом в первые месяцы. Какие советы будущим родителям дают психологи?
Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Кормление грудью. Психология
Кормление грудью – это не просто выкармливание ребенка молоком, это еще и важная составляющая психологического взаимодействия между малышом, его родителями и окружающим миром.
Аборт всегда ломает психику женщины
Что такое постабортный синдром? Кого это касается? О том, как аборты влияют на психическое состояние женщины, расскажет MedAboutMe.
Кормление грудью с точки зрения психологии
Кормление грудью – это не только обычный прием пищи. Это таинство, пронизанное любовью и нежностью, которое имеет очень большое значение для психологии матери и ребенка.
Психологические типы будущих мам: в чем их особенности?
Как найти подход к беременной женщине, опираясь на особенности ее характера и психики?