02.02.2016 4002

Как правильно оказать помощь при приступе бронхиальной астмы

Первая помощь при приступе бронхиальной астмы очень важна, поскольку часто от правильности и своевременности мероприятий зависит жизнь больного. Приступы могут случиться ночью или днем где угодно, дома, на улице, на рабочем месте, с каждым, кто имеет данное хроническое заболевание. Такие люди знают, что нужно предпринять в подобном случае. Но почти всегда испытывают панику, страх и могут растеряться. Важно, чтобы рядом оказался человек, который успокоит, поможет и, если это необходимо, будет находиться с больным до приезда медиков.

Приступ бронхиальной астмы: признаки

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое проявляется повышенной чувствительностью (гиперактивностью) бронхов к различным раздражающим факторам и веществам. Раздражителями могут выступать: пыль, пыльца растений, химические вещества, запах духов, пищевые аллергены и пр. Также причиной астматических приступов иногда являются стрессовые ситуации и физические нагрузки.

На попадание возбудителя бронхи реагируют отеком, обильным выделением слизи и спазмом мышечных тканей, который приводит к сужению просвета – затрудненному дыханию или удушью. В зависимости от тяжести заболевания и других индивидуальных особенностей приступы могут длиться несколько минут, часов или даже суток. Часто перед таким обострением у больных появляются: кашель, чихание, першение в горле, слабость, тревожность. При наступлении приступа бронхиальной астмы наблюдаются:

  • Бледность кожных покровов.
  • Затрудненное дыхание: короткий интенсивный вдох и медленный выдох, сопровождающийся свистом и шумами, которые слышны на расстоянии.
  • Потливость.
  • Чувство тревоги, иногда спутанное сознание.

Бессонница может быть ночным предвестником приступа.

Помощь при бронхиальной астме

Обязательное условие оказания первой помощи при приступе бронхиальной астмы – это сохранение спокойствия и больного, и человека, который находится рядом.

  • Астматик должен удобно сесть (лучше верхом на стуле), немного наклонившись вперед и опершись руками. Расстегните воротник сорочки, ослабьте галстук, сделайте все, чтобы максимально облегчить дыхание.
  • Устраните аллерген. Проветрите помещение. Хорошо дать антигистаминный препарат. Он нейтрализует раздражитель и немного снимет отек.
  • Помогите принять аэрозольный спазмолитический препарат (сальбутамол, алупент, фенотерол и др.). Нажатие (1-2) и выпуск лекарства должно производиться на вдохе. Средство подействует именно там, где нужно. Если через 15 минут состояние здоровья не улучшилось и дышать не стало легче, прием лекарства надо повторить и вызвать скорую помощь. Прибывших медиков проинформируйте о том, какие препараты и сколько раз принимал больной.

Если приступ произошел дома в легкой форме, то совет врачей следующий: используйте теплые ванны для рук и ног, или поставьте горчичники (если нет противопоказаний) на икры ног. Иногда такой помощи при приступе бронхиальной астмы бывает достаточно для улучшения состояния больного. Более тяжелые случаи требуют дальнейшей госпитализации и длительного лечения.

Использованные источники