27.12.2016 2389

Астма и Новый год: как дышать полной грудью?

Астма, называемая бронхиальной, является хроническим воспалением дыхательных путей, осложненным затруднением выдоха — характерным признаком заболевания. По статистике, данное заболевание диагностируется у 4-10% населения. Более подвержены его развитию дети, поэтому каждый 10-15-й ребенок живет с таким диагнозом. Течение бронхиальной астмы сопровождается чередованием периодов обострений и ремиссий. Спровоцировать приступ астмы могут различные внутренние и внешние факторы. В преддверии Нового года MedAboutMe расскажет вам, чем опасно традиционное празднование для астматиков и как избежать развития приступа в эти торжественные дни.

Механизм развития астматического приступа

Механизм развития астматического приступа

При бронхиальной астме дыхательные пути человека являются наиболее чувствительными к различным аллергенам, табачному дыму, химическим раздражителям и прочим внешним и внутренним факторам. Под их воздействием у пациента развиваются отек и спазм бронхов, а также наблюдается чрезмерная выработка бронхиальной слизи. Дыхательные пути сужаются, что мешает поступлению воздуха через них. Симптомами приступа бронхиальной астмы могут выступать:

  • сильное свистящее дыхание, вызванное затрудненным прохождением воздуха по дыхательным путям;
  • кашель и учащенное дыхание;
  • болезненные ощущения сдавленности в груди;
  • мышечные спазмы груди и шеи;
  • затрудненная речь, ощущение тревоги и паники;
  • бледность кожных покровов лица и усиленное потоотделение;
  • посинение пальцев и губ.

Приступы бронхиальной астмы могут встречаться с различной периодичностью, в зависимости от тяжести течения болезни. Длительность самих приступов также может быть разной: от нескольких минут до нескольких суток. Их симптоматика у различных людей может отличаться. Проявление всех признаков сразу вовсе не обязательно. Каждый пациент должен уметь распознавать астматический приступ на ранних стадиях, чтобы вовремя его купировать и избежать серьезных последствий для здоровья.

Опасайтесь новогодних украшений

Опасайтесь новогодних украшений

Новый год — праздник, когда наши дома наполняются торжественной атмосферой. Способствует тому не только ожидание настоящих чудес в нашей жизни или предвкушение долгожданной встречи в кругу друзей и близких, но и множество декоративных элементов, которыми мы украшаем наше жилье. Если для здорового человека обычные новогодние украшения не представляют абсолютно никакой опасности, но для людей с диагнозом «бронхиальная астма» ситуация обстоит немного иначе. Так, спровоцировать астматический приступ могут:

  • Елочные игрушки, которые на протяжении года хранились на дальних полках шкафов или в других потайных уголках дома. Раздражителями для астматиков в таких декоративных элементах новогоднего интерьера являются пылевые клещи. Преимущественно они скапливаются в тканевых украшениях, поэтому лучше всего отдавать предпочтение пластиковым, стеклянным и металлическим елочным игрушкам, которые можно протереть или ополоснуть от пыли.
  • Главная красавица новогоднего торжества ель также может спровоцировать приступ астмы. Натуральная ель при довольно продолжительном хранении, как в точках продаж, так и в доме, может покрываться плесенным грибком, в особенности, на стволе дерева. Именно этот компонент и вызывает астматический приступ, если раздражитель попадает в дыхательные пути пациента.

Стоит отметить, что некоторые материалы новогодних костюмов также могут стать причиной приступа бронхиальной астмы. Любые несвойственные обычной обстановке запахи могут вызвать раздражение дыхательных путей у астматиков и привести к развитию приступа заболевания. Даже воздушные шары, содержащие латекс, порой оказываются опасными для людей, страдающих бронхиальной астмой.

Продукты питания и напитки для астматиков

Продукты питания и напитки для астматиков

Для людей с диагнозом «бронхиальная астма» новогоднее застолье является настоящим испытанием. Многие продукты могут спровоцировать приступ астмы. Например, консерванты, ароматизаторы, подсластители и другие компоненты консервированных продуктов могут спровоцировать удушье. Различные экзотические блюда и алкогольные напитки представляют особую опасность для астматиков. Так называемыми провокаторами астмы могут стать и салицилаты, содержащиеся в множестве продуктов питания, в частности, в свежих ягодах, фруктах и овощах. Среди других продуктов, способных спровоцировать приступ, можно отметить орехи, кунжутное масло, различные полуфабрикаты, мягкие сыры, колбасы, копчености, морепродукты, цитрусовые и др. Каждый человек, болеющий астмой, знает перечень продуктов, допустимых для его рациона. Именно поэтому во время празднования Нового года лучше не экспериментировать с новыми продуктами и отказываться от неизвестных экзотических блюд.

Употреблять алкоголь даже на праздник также крайне не рекомендовано людям, страдающим бронхиальной астмой. Этанол быстро попадает в кровеносное русло, сгущая кровь и препятствуя нормальному поступлению кислорода в органы и ткани. В результате развивается кислородное голодание, повышающее риск развития астматического приступа. Ароматизаторы, красители и другие составляющие различных спиртосодержащих напитков также могут спровоцировать приступ. Определить «безопасную» дозу алкоголя для астматиков практически невозможно, поэтому, чтобы не подорвать свое здоровье и не поставить жизнь под угрозу, лучше отдать предпочтение трезвому празднованию Нового года.

Атмосфера в помещении для празднования

Атмосфера в помещении для празднования

Празднование Нового года в шумных и многолюдных компаниях в условиях закрытого помещения для астматиков также может оказаться опасным. Спертый воздух, обил