Причины воспаления при бронхиальной астме

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В генезе бронхиальной астмы лежат хроническое поражение, деформация, спазм и воспаление бронхов, как крупных, так и более мелких, что приводит к существенному затруднению дыхания. Провокаторами патологии могут стать аллергия (контакт с аллергенами-триггерами), тогда речь может идти об атопической бронхиальной астме, а также частые респираторные инфекции, провоцирующие воспалительный процесс и гиперреактивность бронхов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Бронхиальная астма: факторы-провокаторы

Специалисты к сегодняшнему дню считают бронхиальную астму хронической прогрессирующей патологией, в основе которой лежит воспаление стенок бронхов, затрагивающее слизистый и подслизистый слой, с участием клеточных элементов иммунной системы.  

Симптомы, которыми характеризуется бронхиальная астма, включают в себя приступы частого мучительного кашля, особенно по ночам, затрудненное дыхание с хрипами или свистами, одышку и стеснение в груди, болезненность или ощущение давления. Очередной приступ бронхиальной астмы может быть спровоцирован респираторными вирусными инфекциями, например, простудой или гриппом, физической нагрузкой, резкими сменами погоды с тепла на холод, влиянием табачного дыма, сильным загрязнением воздуха, резкими запахами и наличием в воздухе химических соединений. Немалую роль в генезе астматических приступов играет аллергия, но в этом случае речь идет об атопических приступах бронхиальной астмы.

Хроническое воспаление в основе

Хроническое воспаление в основе

Бронхиальную астму считают одной из распространенных хронических патологий респираторного тракта. Примерно треть из числа пациентов составляют дети, не достигшие возраста 16-18-ти лет. Приступ бронхиальной астмы может возникать в любом возрасте, но обычно хроническое воспаление начинается еще с подросткового, а то и детского возраста, и длится на протяжении практически всей жизни.

Ученые не могут назвать конкретной причины, которая бы провоцировала воспаление респираторного тракта у всех пациентов, и этот факт делает сложным ее лечение. Считается, что устранение причин воспаления позволяет наиболее эффективно подавлять респираторные патологии, но в отношении этого заболевания не всегда причины очевидны. Далеко не всегда астматические приступы провоцирует аллергия, хотя на долю атопической формы патологии приходится значительное число случаев.

В течение последних десятилетий учеными были разработаны новые, более эффективные методы терапии. Это позволяет астматикам самостоятельно контролировать активность воспаления, за счет чего уменьшается тяжесть симптомов, риск осложнений, что делает возможным ведение привычного образа жизни.

Анатомия респираторного тракта и дыхание

При бронхиальной астме преимущественно поражаются бронхи, это трубочки различного диаметра, проводящие при дыхании воздух в область альвеол легких. При дыхании, атмосферный воздух, насыщенный кислородом, проникает в организм через нос, попадая последовательно в глотку, затем через гортань и трахею внутрь главных бронхов. Они, в свою очередь,  последовательно делятся на все меньшие бронхиолы, на концах которых есть мельчайшие воздушные мешочки, называемые альвеолами. Внутри этих альвеол происходит обмен газами. Воздушные мешки из крови собирают углекислый газ, который затем в обратном направлении через бронхи выдыхается в атмосферный воздух. У здорового человека дыхание осуществляется рефлекторно и автоматически, без какого-либо затруднения.

На фоне астматического приступа дыхание резко затрудняется, три основных фактора мешают воздуху легко перемещаться по дыхательным путям:

  • Гладкомышечные элементы, окружающие бронхи, спазмируются, сужая просвет дыхательных путей. Это называют бронхоспазмом.
  • Слизистая респираторного тракта воспаляется и отекает, набухает.
  • Клетки, выстилающие дыхательные пути, начинают производить больше вязкой слизи, которая еще сильнее сужает просвет бронхов.

Бронхоспазм, хроническое воспаление и образование густой слизи провоцируют развитие симптомов, таких как одышка, мучительный сухой кашель, затрудненное и шумное дыхание, сдавление в груди, чувство нехватки воздуха. Тяжелый приступ существенно нарушает привычную деятельность, не дает говорить и ходить, грозит госпитализацией из-за угрозы для жизни.

Причины приступов: опасна ли инфекция?

Причины приступов: опасна ли инфекция?

Респираторный тракт пациента-астматика крайне чувствителен к внешним раздражителям, безопасным для обычного человека. Люди реагируют на многочисленные провокаторы (или триггеры), хотя врачи не могут точно сказать, каким образом влияние триггеров провоцирует симптомы астмы. Разные пациенты по-своему реагируют на влияние внешних триггеров (или внутренних), кроме того, реакция бронхов может варьировать от приступ к приступу. Утяжеляет состояние одновременное сочетание триггеров, например, вирусная инфекция на фоне сезонной аллергии (при атопической форме астмы). Одним из ключевых моментов в лечении приступов астмы является разобщение с индивидуальными триггерами.

Наиболее распространенными триггерами, которые могут провоцировать воспаление при астме, считаются следующее:

  • Острая инфекция (респираторная группа вирусов либо грипп, микробы);
  • Влияние «детских» инфекций;
  • Микробная или бактериальная инфекция, провоцирующая поражение придаточных пазух, миндалин, среднего уха;
  • Физическая активность, напряжение, особенно часто такое бывает в детском возрасте;
  • Климатические факторы — очень холодный воздух, резкие колебания температуры, атмосферного давления с влажностью;
  • Раздражение бронхов табачным дымом, техногенное загрязнение воздуха промышленной пылью;
  • Химические раздражающие вещества (газообразные, пыль в воздухе, испарения);
  • Стресс, страх, длительное волнение или сильные эмоции;
  • Профессиональные вредности на рабочем месте, приводящие в итоге к профессиональной астме.

Роль аллергии в генезе приступов

Особенное место в генезе бронхиальной астмы отводится аллергии. Достаточно большой процент приступов (но не все) имеет аллергическое происхождение. Это может быть как сезонная аллергия (поллиноз), так и круглогодичные формы реакций. Контакт с аллергенами поддерживает воспаление и гиперреактивность бронхов. Наиболее часто аллергия провоцируется такими триггерами как пылевые клещи, обитающие в жилище, пыльца ветроопыляемой группы растений, перхоть или слюна домашних животных, переносимые на шерсти. Часто астматические приступы провоцирует аллергия на споры плесени, насекомых, особенно тараканов, и, редко, на некоторые продукты питания.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.01.2019 16:25, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Псевдогипоакузия при синдроме мюнхгаузена / Левина Ю.В., Гусева А.Л., Байбакова Е.В. // Вестник оториноларингологии 2018 Т. 83 №1

Читайте также

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме
Как помочь себе при бронхиальной астме? В дополнении к лекарствам, попробуйте дыхательную гимнастику. Несколько простых упражнений в нашей статье
Факты о бронхиальной астме
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы, вызывающее приступы удушья и одышку. Фактов о таком недуге существует множество.
Аэрозоли при бронхиальной астме
А вы знаете, какая самая эффективная форма приема лекарства при бронхиальной астме? Научитесь правильно пользоваться аэрозолем.
Противопоказания при бронхиальной астме
Вдруг начинаете чихать, глаза слезятся, слизистые воспалены. Похоже, это аллергия. Установите, на что, чтобы избежать осложнений в будущем.
Типы ингаляторов при бронхиальной астме
Для устранения приступов и для лечения астмы необходимо использовать не только медикаменты в виде таблеток, но и ингаляторы, которые являются наиболее эффективными.
Что нужно знать о бронхиальной астме

Уличная пыль и пыльца растений не дают аллергикам расслабиться. Весной для них наступает самый тяжелый сезон. Тяжелее всех приходится астматикам, поскольку аллергический компонент этого заболевания не дремлет, а весной количество аллергенов возрастает.