Чашечка бодрящего напитка по утрам — священный ритуал для многих. Растворимый или натуральный кофе — выбор каждого. Но что может сравниться с ароматом свежезаваренного кофе? Многие умеют пользоваться кофеваркой, но не все знают, как правильно заваривать кофе в чашке.
Чтобы получился вкусный напиток, следует подойти к делу ответственно и приготовить все необходимое.
Выбор кофе
На полках супермаркетов огромный ассортимент кофе. В зернах и молотый. При выборе нужно учитывать факторы:
- Если на кухне живет кофемолка, лучше выбрать кофе в зернах. Чем сильнее степень обжарки, тем больше горечи будет в напитке.
- В случае, если помощника по измельчению зерен нет, лучше остановить свой выбор на упаковке с маркировкой «Для заваривания в чашке».
- Упаковка должна быть непрозрачной и без повреждений.
- Напиток будет лучше, если кофе обжарен недавно.
- От степени помола зависит вкус напитка. Мелкий помол лучше раскрывает аромат, но при этом и недостатки сорта тоже будут более выраженными.
- Выбор сорта зависит от вкусовых предпочтений.
Выбор воды и чашки
Вода из-под крана не подойдет. В ней слишком много примесей и посторонних запахов. Лучше взять бутилированную или фильтрованную воду.
Чашка может быть любой. Но если есть цель побаловать себя вкусным кофе, нужно найти толстостенную посуду из керамики или фаянса. Такая посуда подольше удержит тепло и даст сильнее раскрыться напитку.
Технология заваривания кофе
Классический рецепт предполагает наличие кофе и воды. В одной чайной ложке помещается 3 грамма кофе мелкого помола. Для получения 150 мл напитка понадобится 2-3 чайные ложки кофе. Рецептов заваривания кофе много, но основные действия подходят для любого рецепта:
- Вскипятить воду.
- Ополоснуть чашку кипятком.
- Оставить воду на пару минут. Столько времени понадобится, чтобы вода охладилась до нужной температуры.
- Насыпать кофе.
- Залить водой.
- Перемешать и оставить на 4 минуты. Закрывать не нужно.
Если напиток процедить, то прекратится эффект заваривания и такой напиток будет мягче.
Без процеживания вкус кофе будет ярче.
Разнообразить вкус напитка можно с помощью различных специй и сахара. Их кладут в чашку сразу вместе с кофе. А молоко добавляется перед употреблением.
Как правильно пить кофе
Чтобы кофе принес наслаждение и пользу, нужно соблюдать некоторые правила:
- Пить маленькими глотками и маленькими порциями. А перед этим рекомендуется сделать несколько глотков холодной воды. Это делается, чтобы более ясно ощутить оттенки сорта.
- Не пить кофе на голодный желудок.
- Употреблять напиток в первой половине дня и только после еды.
С чем пить кофе
Гурманам трудно постоянно придерживаться классического рецепта приготовления напитка. Тем более, что есть возможность попробовать различные варианты добавок и поэкспериментировать со вкусами.
В кофе можно добавлять:
- Сахар. Иногда кофе кажется слишком горьким. Четверть чайной ложки сахарного песка и горечь исчезнет.
- Пряности. Корица, кардамон, ваниль и другие специи помогут сделать вкус любимого напитка необычным.
- Молоко и сливки. Они подходят для смягчения напитка.
- Мед. Этот сладкий ингредиент сам по себе обладает ярко-выраженным ароматом. Поэтому с кофе его лучше употреблять вприкуску.
В качестве десерта можно использовать шоколад, безе и панакоту.