Чем разнообразить утренний кофе: 9 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чашка кофе — ваш обязательный утренний ритуал? Тогда пора научиться готовить его «по-новому», чтобы сделать утро бодрым и вкусным. Есть масса рецептов, с которыми вы разнообразите «скучный» кофе. И это не только успевшие порядком надоесть молоко и сливки. Чем дополнить свой любимый утренний напиток?

Сливочное масло: крепкий кофе без неприятной горечи

Не нравится горечь свежесваренного натурального кофе? Тогда дополните его сливочным маслом. Оно придаст напитку более нежный вкус, подарит ему мягкий сливочный аромат. К тому же, масло будет образовывать красивую пенку.

Обычным способом приготовьте кофе. Добавьте в чашку маленькую ложку сливочного масла и обработайте все блендером. Напиток по желанию можно дополнить медом или сахаром, чтобы подсластить.

Берите качественное масло для приготовления кофе. Маргарин точно не даст заветного сливочного вкуса и аромата, а только образует неприятную жирную пленку на поверхности напитка.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Соль: уникальные грани вкуса

Привыкли пить только сладкий кофе? Отступите от классических рецептов, введя в состав соль. Она придает горячему напитку совершенно уникальные грани вкуса и «сгладит» его горечь. Вариант для настоящих гурманов!

Заварите крепкий кофе. И посолите его по вкусу вместо того, чтобы добавить привычные пару ложек сахара. Часто рецепты соленого кофе дополняют еще и острым перцем. Они бодрят и согревают — идеальный вариант, чтобы быстро проснуться холодным зимним утром. В этом случае можно дополнительно декорировать приготовленный напиток взбитыми сливками, чтобы сбалансировать его остроту, горечь и сладость.

Мороженое: напиток с ароматной сливочной пенкой

Мороженое: напиток с ароматной сливочной пенкой

Вкуснейшей добавкой к крепкому кофе станет мороженое. Держите его в морозилке, чтобы иногда баловать себя с утра вкусным сливочным напитком. Добавляйте мороженое в только что приготовленный кофе. Оно будет таять и образует красивую, ароматную пенку.

Подойдет любое мороженое. Это может быть не только «классический» сливочный пломбир, но и продукты с различными вкусами. Попробуйте дополнить кофе фисташковым, кокосовым или вишневым мороженым.

Кофе с мороженным можно декорировать измельченными орехами и пряностями.

Орехи: приятная сладость без добавления сахара

Ореховое послевкусие дает ощущение сладости. Поэтому смело вводите их в свои любимые рецепты утреннего кофе, если урезаете количество сахара в рационе. Напиток точно не покажется вам «пресным». Используйте любые орехи — грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью.

Возьмите 5-7 шт. фундука. Измельчите их до порошкообразного состояния, немного проколите на сковороде. Потом орехи вместе с ложкой натурального кофе пересыпьте в турку, залейте водой. Варите обычным способом. Горячий напиток можно дополнить «шапкой» нежирных взбитых сливок и присыпать сверху ягодами.

Чеснок: согревающий напиток с оригинальным вкусом

Сочетание чеснока и кофе кажется на первый взгляд совершенно неожиданным. Но это отличный способ приготовить согревающий напиток, который станет профилактикой сезонных простудных заболеваний. А мед сделает его еще полезнее. Обязательно добавьте его в «чесночный» кофе для баланса остроты и сладости.

В турку выложите ложку молотого кофе и очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Сварите его. Потом процедите, чтобы убрать кофейную гущу и чеснок. Когда напиток немного остынет, дополните его медом по вкусу.

Ягоды: бодрящий напиток со вкусом лета

Ягоды: бодрящий напиток со вкусом лета

Кофе с ягодами получится вкусным, сладким, ароматным. Это отличный способ добавить больше витаминов в свой рацион и убрать из состава напитка сахар.

Какие ягоды можно использовать? Берите те, которые больше любите, — вишню, малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику. Дополнят вкус и аромат напитка пряные специи — корица, кардамон, гвоздика, имбирь. Не останавливайте на этом эксперименты со вкусами ягодных кофе. Обогатите аромат измельченными орехами — грецкими или кедровыми.

Чтобы ввести ягоды в кофе, можете их предварительно пюрировать, а потом добавить в уже готовый напиток вместо сахара. Часто готовите капучино с «плотной» пенкой? Тогда не измельчайте мелкие ягоды, а просто присыпьте ими сваренный кофе. Более крупные можно нарезать.

Мята: вкусовая добавка и декорирование

Кофе и мята — одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Не зря этот «дуэт» часто используется для приготовления сладких, ароматных десертов.

Используйте свежую мяту. Высушенные специи точно не дадут готовому напитку насыщенный аромат. Измельчите 2-3 листа мяты, соедините их с порцией перемолотых зерен и сахара, залейте водой. Варите напиток привычным способом.

Также листьями мяты (целыми или измельченными) можно декорировать уже готовый кофе — капучино, латте, мокко. Они отлично сочетаются с другими пряностями — корицей, кардамоном, ванилью, гвоздикой.

Цитрусовые фрукты: бодрящий, освежающий аромат

У цитрусовых бодрящий, освежающий аромат. Добавив фрукты в свой утренний кофе, вы приготовите по-настоящему тонизирующий напиток, который зарядит энергией и даст сил проснуться.

Попробуйте апельсиновый кофе. Соедините в турке порцию перемолотых кофейных зерен, 1-2 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. свежевыжатого апельсинового кофе и 150-200 мл воды. Сварите напиток так, как обычно это делаете.

Вы можете использовать любые цитрусовые фрукты для приготовления бодрящего кофе — лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, мандарин. Найдите «свой» вкус. Напиток декорируйте мороженым, орехами, взбитыми сливками, маршмэллоу. Можно готовить не только горячий, но и холодный кофе с цитрусовыми фруктами — достаточно только дополнить его кубиками льда.

Халва: вкусный рецепт с восточной ноткой

Халва: вкусный рецепт с восточной ноткой

Кофе с халвой — это вкусные рецепты с восточной ноткой. Он согреет, подарит хорошее настроение и вполне заменит собой сладкий десерт.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 1 ч. л. меда, 150 мл молока, 30-50 г халвы, 1-2 ч. л. молотых кофейных зерен, 200 мл воды. Готовить напиток проще простого. Блендером взбейте халву с молоком. В смесь введите мед, хорошо перемешайте ложкой. Сварите кофе в турке привычным способом. В чашку сначала перелейте кофе, а потом молочную смесь.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 14.11.2018 11:18, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты кофе, которые необыкновенно бодрят
Не представляете себе утра без бодрящего кофе? Тогда приготовьте вкусный ароматный напиток, немного отступив от стандартного рецепта.
Вкусные рецепты приготовления ароматного и полезного кофе
Хотите побаловать себя не только вкусным, но и полезным кофе? Лучшие рецепты приготовления с шампанским, лимоном, имбирем, корицей и другими пряностями.
7 рецептов коктейлей с кофе для бодрого утра
Попробуйте заменить утреннюю чашку кофе на кофейный коктейль. Густой, ароматный, поднимающий настроение.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!
7 освежающих рецептов холодного кофе
Холодный кофе – освежающий коктейль, который лучше готовить только из натурального напитка. В состав вводятся различные добавки.