Рецепты напитков, которые могут заменить кофе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С приходом осени хочется пить больше кофе, чтобы согреться и погрузиться в атмосферу тепла и уюта. Но увлекаться кофе не стоит — регулярное употребление в больших количествах может навредить здоровью. Чтобы согреться и получить заряд бодрости, готовьте полезные альтернативные напитки — выбирайте рецепты на свой вкус.

Почему вредно для здоровья пить много кофе?

Кофеин является стимулятором, который оказывает влияние на организм. Он возбуждает нервную систему, человек ощущает прилив сил. Но кофеин вызывает привыкание, и через некоторое время без чашечки кофе человек ощущает себя разбитым и обессиленным. Он становится раздражительным, может болеть голова, повышается давление.

Безопасной считается норма до 2—3 чашек в день. Если вы злоупотребляете кофе, можно готовить по вкусным рецептам более полезные напитки с пользой для здоровья.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Вкусные рецепты чая

Вкусные рецепты чая

В чае содержится теин — он оказывает схожее бодрящее действие. Но это вещество намного мягче воздействует на организм. Чай можно заваривать разной крепости — в зависимости от личных предпочтений.

Летний освежающий

Черный чай приобретет совершенно другой вкусовой оттенок, если приготовить его по такому рецепту.

3 ст. л. чая смешать с изюмом (20 г), курагой и черносливом (по несколько штук). Залить кипятком (1 л) и выдержать 20 — 30 минут.

Перед тем, как наливать напиток, в чашку можно положить дольку сушеного лимона или апельсина и 2—3 листочка мяты. Можно добавить немного сахара. Вкусные рецепты приготовления чайных напитков хорошо дополняются корицей или медом.

Чайный напиток с лечебными свойствами

Чабрец — очень полезная трава, она входит во многие рецепты и придает чаю особенный вкус.

2 ст. л. чая смешайте с 1 ч. л. листьев чабреца, добавьте несколько его цветочков. Залейте литром кипятка и настаивайте 10 — 15 минут.

Чабрец можно заменить другими травами.

Простые рецепты какао

Какао практически не содержит кофеина, но в его составе есть флавоноиды и другие полезные элементы. Регулярное употребление какао способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.

Какао с маршмеллоу

Смешайте 4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, столько же какао-порошка. Нагревайте, помешивая, но не доводите до кипения. Когда все компоненты растворятся, разлейте по чашкам и добавьте зефирки. Сверху присыпьте 4 ст. л. тертого черного шоколада.

Какао «Апельсинка»

Смешайте четверть чашки какао, треть стакана сахара и щепотку соли. Влейте немного кипятка и проварите на маленьком огне. Добавьте 4 стакана молока, подогрейте, не доводя до кипения, и снимите с плиты. Влейте 3 ст. л. апельсинового ликера.

По рецепту можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Цикорий

Это один из самых распространенных заменителей кофе. Он не содержит кофеина, но в его составе есть инулин, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует нормализации уровня сахара в крови.

Цикорий по-французски

В емкость всыпьте сахар (2 ст. л.), нагревайте на медленном огне, пока он не начнет карамелизоваться. Влейте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. имбиря. Держите на огне 5 —7 минут — должен получиться сироп с однородной консистенцией. Приготовьте раствор цикория, как указано на упаковке, и добавьте в общую массу.

По рецепту подавать напиток лучше в высоких бокалах. На дно влейте кофейный ликер, после — приготовленную смесь. Украсить можно взбитыми сливками.

Глясе из цикория

Простые рецепты приготовления цикория не отличаются оригинальностью — инструкция указана на упаковке.

В высокий кофейный стакан на дно положите лед, влейте цикорий. Положите в него шарик любимого мороженного и залейте шоколадным сиропом (10 — 13 мл). Сверху можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Имбирь

Имбирь не только укрепляет иммунитет, но и помогает взбодриться. Чтобы сделать вкус имбирного напитка мягче, можно добавлять сок.

Имбирно-кефирный напиток

Напиток, приготовленный по этому простому рецепту, способствует снижению аппетита.

Имбирь (30 г) натереть на терке, залить большим стаканом нежирного кефира. Можно добавить немного натурального меда.

Имбирно-огуречный напиток

Вкусные рецепты смузи с огурцом и имбирем помогут разнообразить рацион людей, которые следят за своим весом.

Имбирь (20 г), один большой огурец и немного зелени взбить в блендере. Можно добавить щепотку соли. После влить стакан кефира.

Смузи по этому простому рецепту — отличный вариант легкого перекуса.

Рецепты напитков из женьшеня

Рецепты напитков из женьшеня

Это природный энергетик, который используют в разных странах. Благодаря особому составу женьшень считается афродизиаком. Вкусные рецепты напитков можно разнообразить соками, специями или цитрусовыми. Однако важно помнить, что нельзя заваривать женьшень больше 10 минут.

Чай из женьшеня с финиками

Корень женьшеня (40 г) залейте холодной водой, варите 2 часа. Мелко порежьте финики (35 г) и имбирь (3 г), проварите их 10 — 15 минут в отдельной посуде на маленьком огне.

Женьшень остудите, нарежьте его тонкими кружочками и еще раз проварите полчаса вместе с финиками и имбирем. В готовый напиток добавьте мед по вкусу, процедите и подавайте в горячем виде.

Витаминный напиток из женьшеня и сухофруктов

Простые рецепты дают возможность приготовить витаминный напиток без особых усилий. Сухофрукты можно покупать готовые или делать самостоятельно.

40 г корня женьшеня проварите два часа, добавьте любимые сухофрукты и держите на маленьком огне еще полчаса. После достаньте корень, порежьте его тонкими ломтиками и проварите вместе с сухофруктами еще 15 минут. Добавьте мед или сахар по вкусу, подавать можно с мятой.

Разнообразить вкус любого напитка помогут пряности: кардамон, имбирь, корица и другие. Они оказывают бодрящее действие, стимулируют процесс пищеварения, благоприятно влияют на организм. Их можно добавлять в любые рецепты — вкус напитков будет более ярким и глубоким. Но злоупотреблять не стоит, иначе можно навредить здоровью.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.09.2018 23:46, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты полезных освежающих напитков для лета
В летний период соки и газировку лучше заменить на обычную воду. В нее можно добавить фрукты, ягоды и пряные травы – рецептов очень много.
Истинным любителям чая: 9 оригинальных рецептов напитка
Чай бодрит и согревает. А если в напиток добавить пряности, фрукты и ягоды, он будет еще и полезным! Готовьте чай по оригинальным рецептам.
Как полюбить осень: 9 рецептов согревающих напитков
В сезон холодов не обойтись без волшебства на кухне. Приготовьте полезные аппетитные напитки, улучшающие настроение и помогающие при простуде!
Согревающие напитки с имбирем: 7 рецептов
Пейте этой осенью имбирные напитки, чтобы согреться. Рецептов их приготовления очень много. Экспериментируйте на собственной кухне.
Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Зимняя сказка: рецепты согревающих безалкогольных напитков
Простые рецепты ароматных согревающих напитков без содержания алкоголя помогут вам сделать зимние будни ярче, душевнее и теплее.