Не можете начать утро без чашки кофе? Попробуйте заменить бодрящий горячий напиток на вкусный кофейный коктейль. Готовятся они недолго, зато точно зарядят энергией и поднимут настроение — то, что нужно пасмурным утром. Рецептов коктейлей с кофе много — с молоком и сливками, ягодами и фруктами, шоколадом, даже овсянкой.
Кокосовый латте с бананом и солью
Латте — напиток, состоящий из крепко заваренного кофе и молока. Разнообразьте классический рецепт — приготовьте охлажденный латте с добавлением банана и кокоса. А морская соль, если присыпать ею готовый напиток, придаст коктейлю ни с чем не сравнимый вкус.
Банан и ванильный экстракт дадут напитку достаточную сладость. Но если этого окажется недостаточным, можно ввести в состав еще и жидкий мед.
Ингредиенты:
- 100 мл свежезаваренного кофе,
- 100 мл кокосового молока.
- банан,
- 2 ст. л. натертой мякоти кокоса,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- 30 г кешью,
- 3-5 кубиков льда,
- щепотка морской соли.
Как готовить?
- Банан очистите от кожуры, произвольно нарежьте.
- Кешью измельчите в крупную крошку, немного подсушите на сковороде.
- Кофе, молоко, банан, кокос и кубики льда переложите в чашу от блендера, взбейте. Напиток присыпьте орехами и морской солью.
Эспрессо с арахисовой пастой и ягодами
Арахисовая паста часто используется для приготовления быстрых перекусов. Она быстро насыщает и заряжает энергией. Почему бы не добавить пасту в утренний бодрящий напиток? Вкус дополнят свежие ягоды — можно брать любые. Особенно хорошо с кофейным вкусом будут сочетаться малина, клубника, абрикосы, вишня, клюква.
Ингредиенты:
- 150 мл свежезаваренного эспрессо,
- 2 ст. л. арахисовой пасты,
- по 1 ст. л. кленового сиропа и миндаля,
- горсть малины,
- 2 кубика льда.
Как готовить?
- Все продукты (кроме малины) выложите в чашу от блендера, взбейте.
- Готовый напиток перед подачей на стол присыпьте ягодами.
Простой рецепт кофейно-мятного коктейля
Мята часто вводится в рецепты молочных и фруктовых коктейлей. Она освежает и бодрит, настраивает на позитивный лад. Можно добавить мяту и в кофейный напиток, который вы выпьете за завтраком.
В рецептуру допустимо вводить свежую мяту, мятный сироп или экстракт. Высушенные же листья не подойдут, поскольку в охлажденном напитке не раскроют полноту вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 100 мл охлажденного черного кофе,
- 70 мл миндального молока,
- 3 листика свежей мяты,
- половина банана,
- 1 ч. л. какао.
Как готовить?
- Банан и молоко измельчите в однородное пюре блендером.
- К фруктовому пюре введите остальные ингредиенты и снова взбейте. Готовый напиток можно присыпать тертым шоколадом или какао.
Кофейно-белковый смузи со свежими фруктами
Чтобы сделать свой утренний коктейль немного полезнее, в состав введите семена чиа, йогурт и свежие фрукты. Густой кофейно-белковый смузи получается очень ароматным — то, что нужно для бодрого начала дня.
Для приготовления этого коктейля вам потребуется не сам кофе, а замороженные кофейные кубики. Поэтому начать готовить коктейль придется еще с вечера. И большое внимание уделите выбору йогурта — потребуется кисломолочный продукт без каких-либо наполнителей.
Ингредиенты:
- 100 мл заваренного крепкого кофе,
- 150 мл молока,
- крупный персик,
- половина банана,
- 70 г натурального йогурта без добавок,
- 1 ч. л. семян чиа.
Как готовить?
- Заваренный кофе залейте в форму для кубиков льда. Нужно, чтобы напиток заморозился.
- Фрукты произвольно нарежьте.
- В чашу от блендера выложите 5 кубиков кофейного льда, молоко, банан и персик, йогурт. Все взбейте до получения однородной консистенции. Попробуйте напиток — если необходимо, можно ввести еще 1-2 кофейных кубика. Смузи перелейте в высокий стакан и присыпьте семенами чиа.
Кофейный смузи с овсянкой
Если добавить в кофейный коктейль немного овсяных хлопьев, получится густой смузи, который зарядит энергией и добавит в рацион чуть больше полезного белка. Отличное решение для начала дня!
Смузи дополнят любые ягоды или фрукты — просто присыпьте ими готовый напиток перед подачей на стол. А количество овсянки можно варьировать, делая коктейль более или менее густым.
Ингредиенты:
- по 120 мл заваренного кофе и молока,
- 1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
- половина банана,
- 20 г натертого темного шоколада.
Как готовить?
- Кофе, молоко, овсянку и банан взбейте блендером.
- Напиток перелейте в стакан и присыпьте шоколадом. Если хотите немного охладить коктейль, добавьте в стакан несколько кубиков льда.
Шоколадно-кофейный коктейль
Кофе и шоколад отлично сочетаются по вкусу, бодрят, поднимают настроение. Если их соединить в густом смузи, получится идеальный утренний напиток. И подобные рецепты очень вариативны, поскольку шоколад уже сам по себе — универсальный продукт для приготовления самых разных напитков. Дополняйте коктейль кокосовой стружкой, какао, взбитыми сливками, фруктовыми топингами, мороженым.
Ингредиенты:
- по 100 мл миндального молока и заваренного кофе,
- по 1 ч. л. семян чиа и меда,
- 50 г темного шоколада,
- кубики льда,
- какао.
Как готовить?
- Шоколад разломайте на дольки. Выложите вместе с медом в сотейник. Растопите массу, постоянно перемешивая.
- В чаше от блендера соедините шоколадно-медовую массу, молоко и кофе. Взбейте до однородной консистенции. Напиток присыпьте какао. Чтобы его охладить, в стакан можно добавить несколько кубиков льда.
Карамельно-кофейный коктейль
Карамель — тот ингредиент, который часто добавляется в рецепты сладкой выпечки и охлажденных десертов. Значит ее смело можно ввести и в утренний коктейль на основе кофе. Маленький секрет, который буквально «преобразит» карамельный вкус и аромат напитка — присыпьте готовый коктейль морской солью. Такое сочетание часто используется для приготовления авторских десертов в дорогих ресторанах.
Ингредиенты:
- по 100 мл заваренного кофе и молока,
- 1 ст. л. карамели,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- 50 мл сливок,
- морская соль.
Как готовить?
- Взбейте до однородной консистенции кофе, молоко, ваниль и карамель.
- Взбейте сливки до густой пены.
- Смузи перелейте в стакан. Присыпьте его солью, а сверху выложите взбитые сливки.