В домашнем хозяйстве гусь — важная птица. Выращивание гусей — достаточно сложный процесс. За ними требуется ежедневный уход и определенные условия содержания. Хозяйки используют разные вкусные рецепты, чтобы приготовить традиционный праздничный ужин.
Полезное питание: ценность домашней птицы
Хотя гусь и отличается высокой степенью жирности, простые рецепты его приготовления привлекают тех, кто выбирает сбалансированное питание. Эта птица обладает необыкновенным вкусом и содержит большое количество полезных веществ, поэтому вкусные рецепты приготовления должны быть в копилке каждой хозяйки.
Гусиный жир не содержит холестерин и доказано, что он выводит из организма радионуклиды. Гусятина является источником белка, витаминов и минералов. Простые рецепты помогают не только утолить голод, но и вкусно и полезно поесть. Регулярное употребление гусятины способствует улучшению пищеварения, повышению гемоглобина, а кожа приобретает здоровый вид.
Вкусные рецепты: секреты приготовления мяса
С давних времен считалось, что запеченный гусь на столе — это символ достатка. У каждой хозяйки свои фирменные вкусные рецепты. Но чтобы мясо не получилось жестким, нужно знать тонкости его приготовления.
Ощипанную и выпотрошенную тушку нужно натереть солью и ягодами клюквы или брусники. Затем поместить на сутки в холодильник. Это простые рецепты, которые не отнимают много времени. Подсушенное на воздухе мясо хорошо зарумянится, корочка будет хрустящей и аппетитной.
Чтобы мясо было мягким и сочным, перед приготовлением замаринуйте тушку на 5—6 часов в белом вине. Вкусные рецепты фаршированного гуся могут предусматривать разную начинку. Независимо от ее разновидности, начиняйте тушку на 2/3 объёма. После чего скрепите брюшко деревянными шпажками и зафиксируйте лапы.
Для запекания птицы возьмите глубокую керамическую форму, залейте в нее 2 см воды. Время приготовления обычно составляет 2—3 часа. Чтобы проверить мясо, проткните его спицей. Если выделяется сок с кровью, продолжайте запекать. Простые рецепты фаршированного гуся в рукаве не отличаются процессом подготовки мяса, только сокращается время его пребывания в духовке.
Простые рецепты тушеного гуся в пиве
Порежьте тушку домашней птицы на порционные кусочки. Согласно вкусным рецептам, подготовьте мясо с вечера. Разведите соль в холодной воде, поместите в рассол мясо, оставьте в холодильнике на всю ночь.
Приготовьте маринад. Соедините компоненты: 100 мл оливкового масла, яйцо, 5 г горчицы, 5 зубков измельченного чеснока и 7 черносливов, соль, перец. Поместите кусочки мяса, перемешайте, оставьте мариноваться на 2 часа. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте масло. На сильном огне обжарьте мясо, чтобы образовалась корочка, переложите в кастрюлю. В сковороде на том же масле обжарьте 2 луковицы и морковь, нарезанные соломкой.
Соедините овощи с мясом, залейте пивом, чтобы покрылись продукты, тушите 1,5 часа. По рецепту готовое блюдо можно полить сметаной или грибным соусом, украсить зеленью, клюквой или яблоками.
Лагман из гуся
Половину тушки молодого гуся разделите на порционные кусочки. Расколите сковороду, обжарьте на масле подготовленное мясо. Когда оно будет наполовину готово, добавьте 400 г нашинкованной капусты, через 5 — 7 минут всыпьте нарезанные соломкой 2 луковицы и морковь.
Баклажан среднего размера измельчите брусочками. 2 крупных сладких перца очистите, нарежьте полосками. Добавьте овощи к мясу. 3 крупных помидора обдайте кипятком, снимите кожуру. Порежьте мелкими кубиками, поместите к мясу, продолжайте тушить 10 — 15 минут. Добавьте специи, залейте овощным бульоном, томите до полной готовности.
На тарелку выложите отварную лапшу, поверх поместите смесь из приготовленного мяса. Рецепты можно изменить по своему вкусу. Например, приготовьте вместо лапши отварной картофель.
Рецепты гуся в мультиварке
Рецепты приготовления гусятины в мультиварке не требуют особых усилий. Нужно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность их загрузки.
Гусь, тушенный в вине
Нарежьте некрупными кусочками 500 г мяса. Установите программу «Тушение», обжарьте птицу на гусином смальце. Переложите мясо в миску. Нарежьте 2 луковицы полукольцами и морковь соломкой, обжарьте на оставшемся жире. Поместите мясо в мультиварку, добавьте по 3 г розмарина, душистого и красного перца, 150 мл томатного сока.
За 10 минут до отключения программы залейте 150 мл полусухого красного вина. Дайте готовому блюду настояться. Чтобы рецепты можно было использовать для приготовления гусятины детям, вместо вина используйте сок темного винограда.
Гусь, тушеный в молоке
Тушку гуся разделите на порционные кусочки. Разотрите веточку розмарина, добавьте по 5 г соли и средиземноморской приправы, 5 — 7 зубков измельченного чеснока, перец. Натрите смесью каждый кусочек, оставьте мариноваться на 3 часа. Просушите мясо бумажным полотенцем, обжарьте в мультиварке до румяной корочки.
Переложите мясо в миску, слейте с чаши жир. Через 15 — 20 минут, кода емкость остынет, поместите гусятину. Добавьте цедру половины лимона и апельсина, палочку корицы, 2 гвоздики, 3—4 горошины душистого перца, 5 зубков целого чеснока. Вскипятите литр молока, залейте мясо, тушите 1,5 — 2 часа. За это время молоко превратится в творожную массу. Подавайте мясо с овощами.
Рецепты запеченного гуся в духовке
Многие рецепты фаршированного гуся «говорят», что тушка не нуждается в разделке. Срежьте только лишний жир и фаланги крыльев.
Гусь, запеченный с апельсинами
Соедините сок одного апельсина, по 50 мл соевого соуса и меда, по 3 г соли и паприки, 4 зубчика измельченного чеснока. Тщательно вотрите смесь в тушку гуся, оставьте в холодильнике на 5—6 часов.
4 апельсина без кожуры нарежьте крупными кусками, начините птицу. Закрепите брюшко зубочисткой, оберните лапы и крылья фольгой. Залейте воду на дно противня, прикройте решеткой, поместите нафаршированного гуся.
Запекайте час в духовке при температуре 200 градусов. Переверните тушку, смажьте оставшимся маринадом. Уменьшите температуру на 180 градусов, продолжайте запекать еще 2 часа. В процессе приготовления сбрызгивайте мясо разведенным в воде медом.
Шашлык из гуся
Приготовьте маринад: на крупной терке натрите 2 луковицы, добавьте 300 мл кефира, 4 зубчика измельченного чеснока, по 2 г кари, мускатного ореха, перца душистого и острого. Подготовленные кусочки мяса залейте маринадом. Добавьте луковицу, нарезанную кружочками, оставьте на 8—9 часов под гнетом.
Мясо на шампур нанизывайте поочередно с луком. Жарьте на углях, сбрызгивая шашлык оставшимся маринадом.