Все овощи содержат массу ценных веществ, а значит, полезны для здоровья . Однако зачастую привычные овощные блюда надоедают, готовить одно и то же не хочется. Поэтому такие блюда готовят реже, организм не получает необходимых витаминов и минералов, а значит, состояние здоровья может ухудшиться. Что делать? Придумывать новые блюда, готовить вкусно даже из нелюбимых продуктов. Вкусные овощи — это правильно приготовленные овощи.
Вкусные овощи: секреты приготовления
Как приготовить вкусные овощи? Надо искать различные интересные сочетания продуктов, а также пробовать разные способы приготовления.
Надоело есть салат с огурцами и помидорами? Попробуйте интересный вариант овощного салата: запеченный баклажан, помидоры черри, маслины, болгарский перец и красный лук, маринованный в соусе из воды, уксуса и сахара. Основное овощное блюдо на столе ― рагу? Замените его котлетами из овощей (капуста, лук, морковка, например).
Многие овощи сочетаются друг с другом, а также с другими продуктами. Не обязательно готовить салаты лишь из овощей. Можно добавить ягоды, фрукты, яйца, морепродукты. Такие салаты будут не менее полезными и при этом разнообразят ваше меню. Но, конечно, не стоит добавлять в овощные салаты жирное мясо или рыбу, макароны. Выбирайте наиболее полезные рецепты. Желательно, чтобы блюдо получалось легким, но при этом сытным.
Стоит поэкспериментировать и с заправкой. Обычная заправка: растительное масло, лимонный сок, сметана. Можно попробовать горчицу с медом и оливковым маслом или имбирь, корица, бальзамический уксус и сахар. Вариантов множество, каждый день можно выбирать что-то интересное.
Что касается разных способов приготовления овощей, можно не только тушить или варить. Есть масса вариантов приготовления. Вкусные овощи получаются при запекании. Достаточно сбрызнуть их соевым соусом или оливковым маслом, посыпать разными травами. Вы получите блюдо с очень оригинальным вкусом. Не любите запеченные овощи, попробуйте суфле. Использовать можно любые овощи, а лучше их смесь. Так можно замаскировать нелюбимую капусту, лук или свеклу. То же самое можно сказать и о супе-пюре. Сварить несколько видов овощей и взбить все блендером, добавить пряности и получится прекрасное блюдо: вкусное и полезное.
Ищите разные варианты, все время пробуйте что-то новое и тогда каждый день на вашем столе будут вкусные овощи.
Рецепты овощных блюд для здоровья и красоты
Рецепты блюд из овощей разнообразны. Их очень много и есть из чего выбирать. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Кабачковые сэндвичи
Два кабачка нарезать вдоль тонкими пластинками. Посолить и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть под холодной водой. Посыпать пластинки любыми пряными травами. На одну половину выложить сыр, нарезанный пластинками, закрыть второй половиной. Обмакнуть полученный сэндвич в муку, затем в яйцо и сухари. Обжарить с двух сторон.
Салат в имбирной заливке
Нарезать полукольцами половину красной луковицы, морковку, огурец и болгарский перец ― тонкой соломкой. Приготовить заливку: смешать 120 мл лимонного сока, корицу, пять столовых ложек соевого соуса, чайную ложку бальзамика, четыре ложки оливкового масла, бадьян, несколько горошин черного перца и чайную ложку сахара. Массу прогреть. Залить овощи полученным соусом и оставить на пять часов.
Салат с сырными шариками
Натереть на терке 100 г голландского сыра и столько же брынзы, измельчить чеснок. Все смешать, добавить столовую ложку йогурта, сделать шарики. Нарубить базилик, укроп, обвалять шарики в зелени. Крупно нарезать два огурца и пару помидоров, пополам разрезать маслины (100 г), шесть вареных перепелиных яиц тоже разрезать пополам. Выложить все в салатник, полить оливковым маслом с лимонным соком и посолить. Сверху выложить сырные шарики.
Суфле из брокколи и цветной капусты
Головку цветной капусты и такое же количество брокколи отварить (воду надо чуть подсолить) и измельчить в блендере. Прогреть два стакана молока и добавить три столовых ложки муки, чуть сливочного масла. Варить на малом огне до загустения. Добавить мускатный орех, соль, два яйца и желток. Смешать овощи с соусом, наполнить смесью форму и готовить на пару. Подавать суфле горячим.
Суп-пюре
500 г тыквы нарезать кубиками, 200 г стручковой фасоли нарезать пополам, луковицу и пару картофелин крупно нарезать. Варить все почти до готовности. За 5-7 минут до конца приготовления добавить пучок шпината, нарезанный большой томат, пучок молодой ботвы моркови. Сварить, взбить погружным блендером, посыпать любой зеленью и посолить. Подавать можно с тертым сыром.
Как видите, рецепты очень интересные. Блюда получаются вкусными, полезными и неизбитыми.
Быстрые рецепты для перекусов
Не любите долго готовить, но хотите есть больше овощей? Попробуйте быстрые рецепты овощных блюд. Вот несколько быстрых рецептов закусок.
Крем из авокадо
Взбить блендером мякоть авокадо со специями, небольшим количеством лимонного сока. Отдельно взбить 100 мл сливок и смешать с массой из авокадо. Полученный крем можно использовать для бутербродов. Желательно добавить сверху кружок помидора и зелень.
Помидоры с моцареллой
Три больших томата нарезать кружочками, моцареллу нарезать тонкими ломтиками, листья базилика вымыть. На каждый кружок томата выложить кусочек сыра, а сверху ― листик базилика. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Зеленый смузи
Пучок шпината, зеленый перец, зеленое яблоко и стакан воды взбить блендером. Посыпать семечками кунжута.
Гаспачо
Крупно нарезать два огурца и 2 шт. сладкого перца, 2 стебля сельдерея, а также четыре томата, три зубца чеснока. Добавить к овощам по пучку укропа и петрушки, немного базилика, 200 г рубленого льда и взбить блендером. Посолить, влить 100 мл оливкового масла и соус табаско по вкусу. При желании можно добавить черный перец.
Вкусные овощи ― это очень легко, главное, проявить фантазию. Можно найти или придумать и сложные, требующие длительного приготовления, и простые быстрые рецепты блюд. И тогда организм будет получать все необходимые вещества, и самочувствие будет отличным.