Брюква: забытый овощ для похудения и здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Брюкву редко можно встретить на нашем столе, а когда-то этот овощ был очень популярен. Такие блюда, как брюква, фаршированная белыми грибами или печеная брюква, отличаются замечательным вкусом и пользой. Этот овощ не содержит много калорий, поэтому он помогает в похудении. И при этом брюква содержит множество витаминов и минералов, что ценно для укрепления здоровья .

Похудение с брюквой: как правильно употреблять?

Как и любой овощ, брюква полезна для похудения. Ведь она содержит много клетчатки, которая хорошо насыщает (после употребления брюквы есть не захочется как минимум два часа), и при этом прекрасно очищает кишечник. Кроме того, в состав овоща входят витамины С, Е, РР, группы В, К, железо, селен, цинк, медь, кальций, марганец, ликопин, лютеин, жирные ненасыщенные кислоты и аминокислоты, белки, пектины, эфирное масло, крахмал.

Брюква способствует укреплению иммунитета и устраняет условия, которые способствуют развитию болезнетворных микробов, снимает воспаления, укрепляет кости и зубы. Этот овощ выводит лишнюю жидкость и убирает отеки, что тоже важно для худеющих. Кроме того, брюкву можно использовать как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, астме и пневмонии.

Брюква стимулирует перистальтику кишечника, налаживает процессы пищеварения и улучшает обмен веществ, что очень важно для похудения. А еще этот овощ положительно влияет на работу сердца, нормализует давление, способствует выводу вредного холестерина, помогает снизить риск развития опухолей. Брюкву применяют при болезнях почек, сосудов, гнойных ранах и ожогах.

Однако этот полезный овощ можно применять не всем. Не рекомендован продукт при сахарном диабете, гастрите в стадии обострения, колите, метеоризме, аллергии, воспалениях мочевого пузыря. При таких проблемах со здоровьем лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Похудение с брюквой будет очень эффективным, если правильно использовать овощ. Можно придерживаться правильного питания или подобрать диету. Выбирайте то, что будет легче переносить именно вам: длительное, но сытное правильное питание или короткую и более голодную диету.

Диеты на брюкве: меню

Диеты на брюкве: меню

Брюква представляет собой овощ чем-то похожий на капусту и репу. Поэтому и использовать его можно, как эти овощи. То есть, тушить, варить, запекать или есть в сыром виде. Можно и жарить, но если вы хотите стать стройнее, лучше избегать этого способа приготовления пищи.

Этот овощ можно включать в любые диеты, которые разрешают употреблять овощи. Подойдет фруктово-овощная, белково-овощная, гречнево-овощная и другие диеты. Можно легко подобрать вариант на свой вкус. Меню диеты можно составить в соответствии с рекомендациями к конкретной диете.

Например, для белково-овощной диеты будет актуальным такое меню:

  • утром: яйцо, салат из брюквы, капусты и моркови, чай;
  • перекус: творог;
  • обед: овощной суп из брюквы, котлета и салат;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: тушеная рыба с запеченными овощами, кефир.

Если же вы предпочтете гречнево-овощную диету, то меню на один день можно составить так:

  • завтрак: гречка с тушеной морковью, чай;
  • перекус: овощной салат с брюквой;
  • обед: рагу из овощей; или борщ; или овощной салат и яйцо;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: винегрет или запеканка с брюквой.

Конечно, не стоит выбирать одну брюкву во время похудения. Можно использовать для приготовления блюд и другие овощи. Однако в течение 5-7 дней (в зависимости от того, на сколько времени рассчитана диета) стоит употреблять больше именно этого овоща. Конечно, в сыром виде он будет наиболее полезен, но можно подвергать брюкву и термической обработке. Так овощ тоже будет нести пользу для фигуры.

Рецепты блюд с брюквой для похудения и здоровья

Рецепты блюд с брюквой для похудения и здоровья

Что приготовить из этого забытого овоща? Конечно, очень полезны салаты, рагу и запеканки. Но есть и другие не менее полезные и вкусные рецепты, главное, выбирать варианты без жарки и большого количества жира. Вот несколько рецептов блюд из брюквы.

Суп

Две брюквы нарезать кусочками, луковицу и 100 г стеблей сельдерея измельчить, морковь натереть на крупной терке. Овощи залить водой и довести до кипения, добавить 100 г ячневой крупы, пол чайной ложки куркумы и любые специи. Варить до готовности, при подаче посыпать зеленью.

Пудинг

Два яйца взбить, добавить 70 г протертого через сито творога, мякоть натертой на мелкой терке брюквы, 30 мл молока и 20 сливочного масла. Все взбить и выложить в формочки, запечь в духовке в течение двадцати минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Пряный хлеб

Смешать половину чайной ложки соды, четверть чайной ложки пекарского порошка, стакан муки, половину стакана сахара, немного корицы, мускатный орех и соль. Сварить брюкву, растолочь в пюре. Для теста потребуется половина стакана. Брюквенное пюре смешать с яйцом, добавить четверть стакана растительного масла. Эту массу смешать с сухой мучной смесью и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут для подъема, затем выпекать при 160 градусах около часа.

Говядина с овощами

400 г филе нарезать и отбить. Посолить и поперчить. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать полукольцами, небольшой кочан капусты нашинковать, 200 г брюквы и две кольраби нарезать. В жаропрочную посуду выложить подготовленные овощи, затем отбивные и снова овощи. Залить бульоном и тушить примерно три часа на небольшом огне.

Салат с медом

Тыкву нарезать кубиками (потребуется 300 г овоща) и смешать с медом (пару ложек). Оставить тыкву на полчаса. Брюкву и пару яблок измельчить и добавить к тыкве, все перемешать.

Салат с брусникой

Одну брюкву, морковку, репу натереть на крупной терке. Два стакана брусники размять и добавить сахар по вкусу, оставить на двадцать минут. Затем смешать ягоды с овощами.

Как видите, с таким овощем, как брюква можно приготовить множество различных интересных блюд. Есть и простые, и сложные рецепты. Поэтому если вы любите разнообразие, похудение на брюкве будет проходить легко и комфортно. А результаты вас порадуют.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.07.2017 16:50, обновлено 13.12.2019 12:47
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения
Часто ли вы запекаете овощи? Такой способ приготовления очень полезен. Мы расскажем, как правильно запекать овощи в духовке.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Овощи — базовая основа здорового питания
Вкусный салат, овощная запеканка, пирог с овощами — что может быть аппетитнее! А есть еще экзотические овощные блюда: испанский суп гаспачо, итальянский суп минестроне…
Какие овощи ускоряют метаболизм?
Знаете ли вы, что некоторые овощи существенно ускоряют обмен веществ? Мы расскажем, какие именно овощи следует употреблять для похудения.
Как вкусно приготовить нелюбимые овощи?
Не любите тыкву или брокколи? Ничего страшного! Мы расскажем, как приготовить нелюбимые овощи, чтобы блюдо понравилось.
Овощи: вкусные рецепты для налаживания обмена веществ
Лето — время овощей. Есть много рецептов полезных блюд из них. Большой плюс овощей состоит в том, что они усиливают обмен веществ и помогают сохранять хорошую форму.