Как сегодня лечат грыжи живота

Согласно статистике, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты. Врач-хирург « СМ-Клиника» Никита Макаров объясняет, почему эти грыжи требуют хирургического лечения.

— Никита Владимирович, расскажите, пожалуйста, как возникают грыжи передней брюшной стенки?

— Паховые, пупочные и послеоперационные грыжи составляют около 96% всех грыж живота. Чаще всего в практике врачей-хирургов встречаются паховые (примерно 80%), реже – пупочные и послеоперационные. Механизм их появления одинаковый: выпячивание органов брюшной полости сквозь переднюю стенку живота. Причин может быть несколько: возраст, резкое снижение или увеличения массы тела, избыточный вес, в целом неактивный образ жизни, у женщин — беременность. Еще один значимый фактор — чрезмерная физическая нагрузка (например, поднятие тяжести, в том числе в спортивном зале). Свою роль играют особенности анатомического строения и травмы. Послеоперационные грыжи называются так потому, что становятся нежелательным последствием хирургической операции.

— Есть ли какие-то симптомы, которые могут говорить о появлении грыж?

— Да, обычно это выпячивание — причем, оно может быть размером как с горошину, так и с кулак и даже больше (т.н. гигантские вентральные грыжи, возникающие после операций на брюшной полости). Если больших размеров грыжу вы, пожалуй, ни с чем не спутаете, то маленькая может появляться во время натуживания, кашля, занятий спортом, физических нагрузок, а затем, в состоянии покоя, исчезать.

Другими симптомами (особенно при ущемлении грыжи – сдавлении органа брюшной полости в т.н. «грыжевых воротах») можно назвать сильную боль в месте выпячивания, тошноту, рвоту, вздутие кишечника. Кроме того, ущемленные грыжи могут привести к воспалению кишечника и кишечной непроходимости.

— Хочу спросить про «невправимые» и «вправимые» грыжи: существует мнение, что на начальном этапе, когда грыжа еще небольшая, ее можно вправить (скажем, паховую или пупочную)?

— Поначалу небольшие грыжи действительно удается вправлять. Но сам факт, что грыжа появилась, означает, что брюшная стенка ослабла, а давление внутри брюшной полости увеличилось. То есть со временем грыжа будет расти, она перестанет вправляться и исчезать в состоянии покоя.

— Получается, как можно скорее — к врачу?

— Я бы советовал не откладывать визит к хирургу. Есть ряд опасностей, сопровождающих появление грыжи — прежде всего, ущемление петли кишки или сальника, что вызывает нарушение кровообращения, а далее некроз — омертвение тканей.

— Что включает в себя диагностика грыж?

— Принципиальный момент — осмотр пациента хирургом. Далее, если это нужно, пациент направляется на УЗИ или КТ передней брюшной стенки. Как правило, этого достаточно, чтобы понять, с чем мы столкнулись.

— Какие хирургические способы лечения грыж сегодня применяются?

— В настоящее время основной способ лечения грыж живота — герниопластика: мы укрепляем грыжи при помощи особой сеточки. Герниопластика может быть открытой или лапароскопической (через несколько проколов). Это зависит от вида грыжи, места ее появления, общего состояния здоровья пациента, хронических заболеваний. Если можно обойтись малотравматичной операцией, безусловно, выбор делается в ее пользу, чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациента, обойтись минимальными разрезами или проколами. Но и в этом случае период реабилитации оказывается не менее важным, чем после открытой операции. Необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.

— И, завершая, давайте еще вспомним о профилактике…

— Советов несколько:

  • Следите за массой тела — особенно если вам выполнялась операция с разрезом на брюшной стенке;
  • Занимайтесь гимнастикой, включающей упражнения для укрепления мышц живота;
  • Не забывайте про послеоперационный бандаж;
  • После герниопластики регулярно обращайтесь к врачу для планового осмотра;
  • Избегайте повышенных физических нагрузок и поднятия сверхтяжестей в спортивном зале.

И будьте здоровы!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Реклама Рекламодатель: ООО «СМ-Клиника» (LjN8JxduZ)
Опубликовано 11.04.2024 22:26, обновлено 15.04.2024 13:54
Рейтинг статьи:
3,7

Читайте также

Грыжа поясничного отдела позвоночника
Невозможность позвоночных дисков совершать свое запрограммированное природой скольжение иногда происходит от того, что образуются грыжи.
Грыжа позвоночника: симптомы и причины
Грыжа позвоночника возникает неожиданно и лишает человека трудоспособности. Как ее распознать?
Паховая грыжа – реальная опасность
Каждому человеку совершенно необходимо знать, что такое паховая грыжа и чем она грозит при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
Способы лечения паховой грыжи
Паховая грыжа – заболевание, требующее обязательного обращения за медицинской помощью. При подтверждении диагноза будьте готовы к немедленному помещению в стационар.
Грыжа белой линии живота
Грыжа белой линии живота означает расхождение расположенных на животе прямых мышц. Но почему так происходит?