Пищевое отравление в любой момент жизни может быть неприятным, особенно когда дело касается всеобщих праздников с наполненными вкусностями столами. Неприятно лежать в постели с болью в животе и регулярно бегать в туалет, когда все вокруг веселятся. Но если вы беременны и страдаете от отравления, у вас могут возникнуть дополнительные опасения о здоровье ребёнка. Важно принять дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать заражения болезнями пищевого происхождения, поскольку у беременных более вероятно развитие заболеваний, связанных с опасными бактериями, такими как листерия.
Что же делать? Читайте, что такое пищевое отравление, почему оно опасно во время беременности, как его предотвратить и как быть, если вы всё же съели что-то не то.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это широкий термин, обозначающий инфекцию или раздражение пищеварительного тракта, возникающие при употреблении зараженной пищи или напитков. Пищевое отравление может быть вызвано вирусами, бактериями, паразитами и даже ядохимикатами.
К наиболее распространённым типам болезней пищевого происхождения относятся патологии, в которых виноваты кишечная палочка, листерия и сальмонелла.
По данным Роспотребнадзора, определённые группы людей более восприимчивы к этим бактериям, включая младенцев, беременных, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. А учёные China Medical University доказали, что беременные женщины в 10 раз чаще других людей заражаются листерией.
Общие признаки пищевого отравления включают:
- Диарею.
- Высокую температуру.
- Тошноту и/или рвоту.
- Спазмы желудка.
Некоторые люди также могут испытывать головную боль, озноб или слабость, причем симптомы могут начаться уже через 30 минут после употребления заражённой еды или напитка. Тяжесть заболевания будет зависеть от того, сколько пищи было употреблено и насколько много в ней было бактерий.
Пищевое отравление во время беременности представляет серьёзную опасность для ребёнка, так что обязательно обратитесь к врачу! Но даже людям не из группы риска надо обращаться за медицинской помощью, если они испытывают серьёзные симптомы, такие как кровь в стуле, диарея, которая длится более трёх дней, температура выше 38 градусов или признаки обезвоживания, которые могут включать редкие мочеиспускание, сухость во рту и чувство головокружения при вставании.
Может ли пищевое отравление навредить ребёнку?
Пищевое отравление может иметь последствия для плода. Риски включают низкий вес при рождении, преждевременные роды и даже, по данным исследования врачей Hospital Universitario Puerta del Mar, выкидыш или мертворождение.
Некоторые штаммы бактерий представляют большую опасность. Листериоз, вызываемый бактериями Listeria, является одним из таких возбудителей. Эти бактерии могут присутствовать в сырых или недоваренных продуктах животного происхождения, а также в некоторых сырых овощах.
Однако важно не паниковать.
«Пищевое отравление у мамы не означает автоматически, что это оно навредило ребёнку», — говорит Монте Сваруп, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог. — «Но бывают случаи, когда возбудитель может пройти через плаценту к плоду и стать весьма опасным. Именно поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что страдаете пищевым отравлением во время беременности».
Что мне делать, если у меня пищевое отравление и я беременна?
Помимо обращения к врачу, следует пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Во время беременности очень важно избегать обезвоживания, чтобы ребёнок получал достаточно крови, а уровень околоплодных вод оставался оптимальным. Обезвоживание также может привести к другим проблемам у мамы, таким как запор или обморок.
В зависимости от источника пищевого отравления ваш лечащий врач может предложить дальнейшее лечение. Возможно, потребуется только симптоматическое наблюдение, но в некоторых случаях врач назначит курс антибиотиков или других лекарств.
Пищевое отравление или «кишечный грипп»?
Порой непросто сразу определить, что мешает хорошему самочувствию – пищевое отравление или «желудочный вирус», он же «кишечный грипп», он же ротавирусная инфекция. Симптомы этих двух заболеваний часто во многом совпадают, поскольку оба могут вызывать тошноту, рвоту и/или диарею. Однако есть способы отличить их друг от друга. Самая большая разница заключается в том, как симптомы начинаются и как долго они продолжаются.
Пищевое отравление обычно возникает довольно скоро после употребления заражённой еды или напитка, и симптомы могут также быстро пройти. Тело пытается как можно быстрее избавиться от микробов, поэтому возникают диарея и рвота. С другой стороны, вирус передается не через пищу, а через контакт с другим зараженным человеком. Симптомы обычно длятся дольше, и при вирусной инфекции выше вероятность таких симптомов, как ломота и боли в теле, лихорадка и озноб.
Однако во время беременности в любой ситуации лучше сразу обратиться к врачу.
Как избежать пищевого отравления во время беременности?
Рекомендуется избегать употребления продуктов, которые могут увеличить риск пищевого отравления во время беременности. Эксперты настоятельно рекомендуют будущим мамам есть только полностью приготовленные или пастеризованные продукты животного происхождения.
Во время беременности лучше избегать следующих продуктов:
- Хот-доги или мясные деликатесы (если только они не нагреваются до 80 градусов перед едой).
- Сырое тесто.
- Сырое или недоваренное мясо.
- Сырые или недоваренные морепродукты.
- Сырые ростки.
- Недоваренные яйца.
- Непастеризованный (мягкий) сыр.
- Непастеризованный сидр или сок.
- Непастеризованное молоко.
Также важно практиковать безопасные методы обращения с пищевыми продуктами и их приготовления. Например, мойте руки до и после приготовления еды и обязательно дезинфицируйте все кухонные поверхности. Готовьте мясо на разделочной доске отдельно от других продуктов, например овощей или хлеба. Храните сырое мясо полностью закрытым и в отдельном месте холодильника.
Соблюдение этих рекомендаций — лучший способ защитить себя от болезней пищевого происхождения во время беременности. Ну а чтобы не подвергать себя большей опасности, читайте, что же можно делать с едой, которая осталась после праздничного стола, чтобы не отравиться, но и не отправлять в помойное ведро всё сразу: «Как не выбрасывать еду после праздников: 10 лайфхаков».
Использованы фотоматериалы Unsplash