Кожа — самый большой орган человеческого тела. Она не только наша первая линия защиты от внешних факторов — токсинов окружающей среды, патогенов и просто грязи, но ещё и может многое рассказать о нашем здоровье.
Исследования показали, что кишечник и кожа постоянно взаимодействуют через «ось кишечник-кожа». Это означает, что зуд, покраснение, бугорки или шелушение кожи могут быть связаны с какими-то процессами в кишечнике. И вот как это происходит.
Кишечные бактерии и кожные заболевания
В последние годы появляется всё больше клинических данных, связывающих изменения в составе микробиома кишечника с развитием различных заболеваний кожи.
Микробиом кишечника человека состоит из популяции микроорганизмов, совместно именуемых микробиотой, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Он выполняет множество различных функций, таких как защита от инфекций, укрепление иммунной системы, синтез витаминов и переваривание природных продуктов, таких как углеводы.
На состав, богатство и функцию микробиоты кишечника влияют многие факторы, включая стресс, диету, употребление алкоголя, физические упражнения и применение антибиотиков.
Однако, когда сложный баланс между полезной и вредной микробиотой в кишечнике нарушается (то, что мы называем дисбактериоз кишечника), это может привести к нарушению целостности стенок кишечника.
При этом состоянии стенки становятся всё более проницаемыми, что позволяет микробным токсинам, пищевым антигенам (мельчайшим частицам пищи) и вредным бактериям проникать в кровоток.
Всё это может вызвать изменения в реакции иммунной системы и привести к развитию воспалительных заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, псориаз, розацеа и акне.
Атопический дерматит (экзема)
Например, атопический дерматит, также известный как экзема, — это хроническое воспалительное заболевание, которое чаще встречается у детей до пяти лет. Как оно связано с работой ЖКТ?
- Исследования учёных из Jiangsu University показали, что в кишечной микробиоме людей с экземой содержится меньше Bacteroidetes и Bifidobacteria — бактерий, защищающих кишечник от колонизации патогенами.
- Кроме того, у младенцев с экземой снижено количество бактерий в кишечнике, продуцирующих бутират — короткоцепочечную жирную кислоту, которая помогает поддерживать целостность и функционирование эпителиального барьера кишечника.
Эти короткоцепочечные жирные кислоты также обладают противовоспалительным действием и действуют как иммуномодуляторы, помогая регулировать иммунный ответ (по данным работы исследователей из Университета Хельсинки)
4 фактора, которые могут повлиять на баланс микробиоты кишечника
Новые исследования микробиома ясно показали, что микроорганизмы в нашем кишечнике играют ключевую роль в иммунных реакциях, метаболизме и физиологии. Вот что, по мнению учёных, способно влиять на баланс микробиоты в кишечнике, а также как его восстановить.
Ранняя колонизация микробиома кишечника
Младенчество и раннее детство являются критическими этапами развития как микробиома кишечника, так и иммунной системы.
Так как около 80% иммунных клеток человека сосредоточены в лимфоидной ткани вокруг желудочно-кишечного тракта, кишечник можно считать центром нашей иммунной системы.
Колонизация микробиома кишечника микроорганизмами начинается с рождения. Дети, рождённые естественным путём, впервые знакомятся с микроорганизмами, обитающими в мочеполовом тракте матери.
- Например, микробиом матери служит для кишечника младенца первым источником кишечной палочки (Escherichia coli), бифидобактерий (Bifidobacterium) и бактероидов (Bacteroides).
- Кроме того, грудное молоко часто служит для младенцев дополнительным источником микроорганизмов, таких как стрептококки (Streptococci) и лактобациллы (Lactobacillus).
- Даже просто регулярный контакт кожа-к-коже с мамой активно помогают заселять кишечник младенца нужными бактериями.
Антибиотики
Антибиотики — это лекарства, которые помогают нашему организму бороться с инфекциями, убивая бактерии и замедляя их рост. Антибиотики часто необходимы и могут спасти жизнь.
Однако антибактериальная терапия воздействует не только на бактерии, вызывающие инфекцию. Она также вредит полезным бактериям, обитающим в нашем кишечнике.
В целом, восстановление микробиома после воздействия антибиотиков может занять более двух лет. В некоторых случаях бактериальное разнообразие кишечного микробиома может так и не вернуться к норме. Этот эффект возможен как при пероральном, так и при внутривенном применении антибиотиков.
Поэтому важно принимать антибиотики правильно, только по показаниям, и заканчивать назначенный курс.
Пробиотики и пребиотики
Микробиом кишечника можно дополнительно укрепить, принимая пробиотики и пребиотики, что помогает в лечении кожных воспалительно-аллергических заболеваний.
- Пробиотики – это живые полезные организмы.
Они действуют путём конкурентного связывания с клетками кишечного эпителия, выстилающего слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника. Тем самым пробиотики помогают предотвратить проникновение патогенов в организм.
Это конкурентное связывание сопровождается выработкой бактериоцинов – белков, обладающих антибактериальным действием, которые вырабатываются пробиотическими организмами. Эти бактериоцины дополнительно подавляют развитие патогенов.
- Пребиотики — это пищевые вещества, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Подобно пробиотикам, пребиотики способствуют укреплению кишечного барьера, стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот и усиливая иммунный ответ организма.
Хотя пробиотики и пребиотики могут использоваться для достижения благоприятного баланса микробиоты кишечника до заболевания, восстановить его во время или после болезни гораздо сложнее. Поэтому применение пробиотиков и пребиотиков может быть дополнительным средством профилактики обострения таких заболеваний, как экзема.
Диета
Наконец, давайте рассмотрим влияние диеты на микробиом кишечника.
Глютен
Исследования показали, что глютен может быть источником различных проблем со здоровьем, включая дисбактериоз кишечника. Негативные последствия для здоровья особенно заметны у людей с гиперчувствительностью к глютену или целиакией.
Чувствительность к глютену и синдром повышенной проницаемости кишечника являются частью цикла положительной обратной связи, усиливая друг друга.
Это означает, что употребление глютена людьми с повышенной чувствительностью к глютену или больными целиакией может повредить кишечный барьер и привести к повышенной проницаемости кишечника, или «синдрому дырявого кишечника».
В свою очередь, чужеродные частицы могут проникать из кишечника в кровоток, что приводит иммунную систему в состояние повышенной готовности и вызывает волны воспаления по всему организму.
Эти воспалительные реакции могут привести к развитию кожных заболеваний, таких как экзема. Но в то же время, синдром повышенной кишечной проницаемости может привести к повышенной чувствительности к глютену, тем самым усиливая первоначальный провокатор синдрома повышенной кишечной проницаемости и нанося дополнительный ущерб кишечному барьеру.
Алкоголь, сахар и картошка
Исследования учёных из Университета Познани также показали, что продукты с высоким содержанием добавленного сахара, глютена, алкоголя и пасленовых овощей, таких как картофель и перец, могут изменять состав микробиоты кишечника.
Например, употребление слишком большого количества сахара может привести к чрезмерному росту кишечной палочки (E. coli) в кишечнике, что негативно сказывается на функционировании микробиома.
В целом, эти продукты могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника и дисбактериоз, что приводит к снижению микробного разнообразия и усилению воспаления.
Клетчатка: фрукты, овощи, ферментированные продукты
А вот употребление продуктов, богатых клетчаткой, может помочь восстановить баланс кишечной микробиоты, стимулировать рост полезных бактерий и снизить количество сигнальных молекул (цитокинов), провоцирующих воспаление.
К таким продуктам относятся:
- ягоды и фрукты (например, малина, груши, бананы);
- сложные углеводы (например, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и бобовые);
- и овощи (например, брокколи, зелёный горошек и капуста);
- ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кефир, а также чайный гриб, тоже способствуют увеличению разнообразия бактерий в кишечнике.
Учитывая растущую связь между развитием воспалительных заболеваний кожи и дисбактериозом, важно заботиться о здоровье кишечника. Хотя раннюю колонизацию кишечной микробиоты и приём антибиотиков не всегда можно проконтролировать, мы можем поддерживать здоровье кишечника, внимательно следя за своим питанием и употребляя пробиотики и пребиотики.
О новых открытиях в области пробиотических штаммов читайте в статье «Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований».