Как возникает и проявляется аллергия на холод?

С наступлением холодов многие наблюдают у себя странную реакцию кожных покровов, проявляющуюся появлением красных пятен на коже, зудом и жжением открытых участков тела. В простонародье такую реакцию называют аллергией на холод. Данный феномен впервые был описан еще в 1864 году, хотя причины возникновения этого заболевания остаются неразгаданными до сих пор.

Аллергия без аллергена

Аллергию на холод в медицине называют холодовой крапивницей. Это одна из форм псевдоаллергической реакции в ответ на какой-либо физический фактор (физическая крапивница) – в данном случае на воздействие холода. При этом виде аллергии сам аллерген отсутствует, ведь назвать аллергеном холодный воздух, снег или лед было бы несколько неправильно. По сути холодовая крапивница является отрицательным эффектом адаптации к холоду и входит в список так называемых холод-ассоциированных симптомов.

В основе развития холодовой аллергии лежит нарушение баланса медиаторов в кожных покровах при действии холода, что ведет к нарушению кровообращения и функции тканей в местах, подвергшихся воздействию низких температурных факторов.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

У кого возникает аллергия на холод?

У кого возникает аллергия на холод?

В настоящее время различают две формы аллергии на холод: врожденную и приобретенную.

Приобретенная форма в свою очередь подразделяется на идиопатическую – возникшую спонтанно на фоне общего здоровья, и вторичную, развившуюся на фоне каких-либо заболеваний (аутоиммунные, инфекционные болезни).

Примерно в 90% случаев медикам приходится сталкиваться с идиопатической формой заболевания. Заболевание встречается в любом возрасте, однако исследования показывают, что чаще всего страдают именно молодые люди, средний возраст которых составляет 20-30 лет. Часто аллергия на холод проявляется еще в детском возрасте.

Половая принадлежность, по мнению многих авторов, тоже не имеет значения, однако исследования, проведенные среди молодых лиц с проявлением холодовой крапивницы, показывают, что чаще всего заболевание выявляется у женского пола.

Также по результатам многочисленных исследований стало известно, что чаще всего аллергия на холод развивается у людей с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям (примерно в 1,5 раза чаще).

Совсем необязательным условием для возникновения холодовой аллергии является холодное время года. Она легко может возникнуть даже летом, например, при купании в холодном водоеме, питье напитков со льдом, холодном ветре и т. д. Но, по результатам проведенных исследований, все же чаще всего провоцирующим фактором выступает холодный воздух.

Логичным является факт, что данный вид аллергии часто развивается у жителей холодных регионов, где зима сопровождается сильными морозами, но иногда встречается и у жителей тропических стран, правда, намного реже.

Как же выглядит холодовая аллергия?

Наиболее часто диагностируют локальные формы холодовой крапивницы, когда на участках кожи, подвергшихся непосредственному контакту с холодным воздухом, водой или снегом, возникают зуд, жжение, отек и покраснение. Симптомы проходят при перемещении в теплое помещение.

Реже может возникать отек губ, языка, глотки при употреблении холодной пищи или напитков. При этом могут появляться боли в животе, жидкий стул.

Поражение больших площадей кожных покровов при холодовой крапивнице может возникать при купании в холодной воде.

Опасна ли для здоровья холодовая крапивница?

Опасна ли для здоровья холодовая крапивница?

У большинства пациентов холодовая аллергия протекает в локализованных формах, не угрожающих здоровью, а лишь доставляющих неприятности. Но у очень чувствительных лиц такая аллергия может вызывать анафилактоидные реакции с развитием обморока, одышки, рвоты, падением артериального давления, нарушением дыхания. Такие состояния являются жизнеугрожающими и требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи. В литературе даже описаны единичные случаи со смертельным исходом после полного погружения в холодную воду человека, имеющего аллергию на холод.

Неблагоприятным в плане прогноза является появление у таких пациентов системных проявлений аллергии.

  • Со стороны ЦНС – головная боль, головокружение.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, снижение артериального давления.
  • Со стороны органов дыхания – одышка, спазм бронхов.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Как подтвердить диагноз?

Чтобы подтвердить диагноз «аллергия на холод», необходимо провести простой провокационный тест: приложить к участку кожи кусочек льда. Если на этом участке появились покраснение, отек и зуд – диагноз подтверждается.

Однако нужно помнить, что холодовая аллергия может развиваться по двум сценариям.

  • При немедленной форме симптомы крапивницы развиваются в течение 10-20 минут после воздействия низкой температуры.
  • При отсроченной форме симптоматика проявляется спустя 9 часов и более.

Лечение: рецепт на шубу и валенки

Как и любой другой вид аллергии, аллергию на холод необходимо лечить. Тактика лечения сводится к общепринятым мерам – исключить провоцирующий фактор. В случае с холодовой крапивницей необходимо защищать себя от холода.

  • Носить теплые вещи в холодное время года, надежно закрывающие от холодного воздуха особо уязвимые части тела – руки, шею, уши, область голеностопных суставов. Это может быть термобелье первым слоем, а верхняя одежда и обувь – с ветронепроницаемым слоем (мембраной).
  • Не заниматься физическим трудом и физкультурой в холодное время года на улице.
  • Участки тела, которые невозможно скрыть одеждой (лицо, губы, ладони), защищать с помощью специальных кремов, которые создают на коже барьер.
  • Не купаться в водоемах с холодной водой.
  • Гигиенические процедуры осуществлять только теплой водой.
  • Минимизировать время нахождения на улице в минусовую температуру.

По назначению врача могут применяться антигистаминные препараты как местно, так и системно, хотя не у всех пациентов с аллергией на холод они оказываются эффективными.


Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 30.12.2019 12:27, обновлено 20.08.2020 18:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Холодовая крапивница: современные подходы к диагностике и лечению / С. В. Зайков // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология 2007
Acquired cold urticaria symptoms can be safely prevented by ebastine / M. Magerl, J. Schmolke, F. Siebenhaar at al. // Allergy 2007 Vol. 62. № 12.
Распространенность холодовой крапивницы и ее клинические особенности у лиц молодого возраста / А. В. Макарова, С. А. Аксенова, Е. В. Слабкая, Р. Я. Мешкова // Вестник Смоленской медицинской академии 2009 №3

Читайте также

7 факторов влияющих на старение: аллергия, углеводы и пенсия
Собственные привычки и гены могут определять, насколько быстро человек стареет, но есть и определенные факторы извне.
Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Боль в животе у малыша: аллергия, инфекция или колики?
Если ребенок плачет и поджимает ножки, скорее всего, у него болит живот, и важно определить причину дискомфорта.
Весенняя аллергия у ребенка: когда нужно записаться к врачу
При появлении симптомов аллергии у ребенка нужно обязательно записаться к врачу.
Насморк и конъюнктивит у ребенка: запись к педиатру, аллергия
Весенние конъюнктивиты или риниты, покраснение кожи могут оказаться проявлениями сезонной аллергии – поллиноза.
Покраснение и сыпь на коже ребенка: аллергия, экзема, потница
Нередко родители с удивлением обнаруживают на коже ребенка покраснение или пузырьковые высыпания, в чем их причины?