Тахикардия

Повышенная частота сердечных сокращений - 90 в 1 минуту и более.

Термином «тахикардия» в кардиологии определяют состояние ускоренного, учащенного сердцебиения. У здорового человека частота сердечного ритма не превышает 60-90 сокращений в минуту. Увеличение этого показателя свидетельствует об повышенной частоте сердечного ритма. Однако о признаках тахикардии как состояния, требующего лечения, говорят при ускорении ритма сердца свыше 100 сокращений в минуту.

Причины тахикардии

Причины тахикардии

Внесердечные причины тахикардии

К внесердечным причинам тахикардии относятся:

  • Детренированность пациента (низкий уровень физической подготовки)
  • лихорадочные состояния
  • патология щитовидной железы (гипертериоз)
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови)
  • гипоксия (снижение уровня кислорода в крови)
  • понижение уровня сахара в крови
  • артериальная гипотония
  • шок
  • феохромоцитома
  • хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся развитием дыхательной недостаточности
  • значительная потеря веса
  • понижение уровня калия в крови
  • интоксикация сердечными гликозидами
  • гиперкинетический синдром и тревожные состояния (повышение активности симпатической нервной системы – например, при вегетососудистой дистонии и у женщин в климактерический период)
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофе, энергетических напитков
  • прием симпатомиметиков (ингаляционные препараты бета-адреномиметики при бронхиальной астме)
  • применение производных атропина (к примеру, ипратропия бромида при хронической обструктивной болезни легких)
  • прием некоторых психотропных, гормональных и гипотензивных препаратов
  • работа токсических веществ
  • заболевания других органов: патологии желудочно-кишечного тракта, травмы черепа

Сердечные причины тахикардии

К сердечным причинам возникновения тахикардии относятся:

  • ишемическая болезнь, включая острый инфаркт миокарда и кардиосклероз, развившийся в результате инфаркта
  • кардиомиопатии
  • пороки развития сердца различной этиологии
  • гипертония
  • пролапс митрального клапана
  • наследственная предрасположенность: врожденные отклонения от нормы развития проводящей системы и наличие патологического дополнительного пути проведения (ДПП)

Виды тахикардии

Виды тахикардии

В зависимости от клинической картины принято деление на пароксизмальную и непароксизмальную тахикардии (от греческого «paroxysmos» – раздражение, острый приступ болезни).

Пароксизмальная тахикардия

Проявляет себя вспышками учащенного сердцебиения, которые неожиданно начинаются и неожиданно обрываются. Сердечный ритм на всем протяжении приступа может варьировать от 120 до 220 в минуту.

Непароксизмальная тахикардия

Непароксизмальная наджелудочковая тахикардия выражается постоянно ускоренным или время от времени ускоряющимся сердечным ритмом; он чередуется с нормальным как минимум 50% времени.

Формы тахикардии

Чтобы детально разобраться в проблеме, следует немного освежить знания из школьного курса анатомии. Сердце – это орган, состоящий из четырех полостей: двух предсердий, разделенных межпредсердной перегородкой и двух желудочков, разделенных межжелудочковой перегородкой. Регулярность сжатий сердца обеспечивается бесперебойным функционированием его проводящей системы, состоящей из узлов и проводящих путей. Это сложная саморегулирующаяся система.

Участок, отвечающий за ритм – синусовый узел в правом предсердии. Он автоматически, от 60 до 80 раз в минуту, генерирует импульсы, передающиеся затем по проводящим путям в атриовентрикулярный узел. Оттуда возбуждение разливается по волокнам предсердно-желудочкового пучка и далее по ножкам пучка Гиса, и в дальнейшем по волокнам Пуркинье. Функционирование этой системы обеспечивает регулярные сокращения сердечной мыщцы.

Тахикардия – ускоренное биение сердца свыше 100 ударов в минуту – подразделяется на формы в зависимости от этапа, на котором происходит нарушение образования или распространения импульса. Обычно говорят о следующих формах: синусовой, наджелудочковой (она в кардиологии подразделяется на несколько подвидов (синоатриальная реципрокная тахикардия, предсердная, АВ-узловая реципрокная и WPW-синдром)) и желудочковой тахикардии. Это основные обобщенные понятия.

Синусовая тахикардия

Это ритм сокращений сердца с регулярностью от 100 в минуту. Здесь синусовый узел функционирует без патологий, но с аномальной частотой. Синусовая тахикардия – это типичный здоровый физиологический ответ на физические и эмоциональные нагрузки, который характерен для людей людей обоих полов и любой возрастной группы.

Однако тахикардия бывает симптомом некоторых патологических состояний – например, лихорадки. Так, возрастание температуры тела на один градус влечет рост частоты сердечных сокращений примерно на 10 в минуту. Синусовая тахикардия сопутствует и гипертериозу, когда в крови возрастает уровень гормонов щитовидной железы. Синусовая тахикардия сопровождает и анемию – состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина (то, что называют «малокровием»). Снижение уровня гемоглобина в крови становится причиной кислородного голодания тканей, и в ответ на это рефлекторно увеличивается частота сокращений сердца. ЧСС возрастает на фоне понижении артериального давления (артериальной гипотонии), в шоковых состояниях; при дыхательной недостаточности – острой и хронической; хронической сердечной недостаточности.

Также тахикардия бывает при понижении уровня сахара в крови, слабой тренированности, в результате длительного недоедания (кахексии), при инфаркте миокарда, эмболии легочной артерии, феохромоцитоме, некоторых тревожных состояниях. Она проявляется и при гиперкинетическом синдроме, то есть при повышении активности симпатической нервной системы. Помимо патологических состояний в организме, синусовую тахикардию может вызвать злоупотребление алкоголем, кофе, прием энергетических напитков, а также прием некоторых лекарств – например, препаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы (адреномиметиков, таких как сальбутамол; производных атропина (ипратропия бромид); симпатомиметических и холинолитических лекарственных средств; ряда психотропных, гормональных и гипотензивных препаратов; токсические вещества.

Максимальная частота сердечных сокращений, наблюдаемая в течение 24 часов у конкретного пациента, напрямую зависит от физических нагрузок, имевших место в течение суток, и возраста. Существует формула расчета нормальной величины максимальной частоты сердечных сокращений, применяемая при нагрузочных пробах: это 220 минус возраст пациента (гг). Эпизоды стойкой синусовой тахикардии могут также являться следствием перенесенных сердечных операций, даже направленных на искоренение нарушений ритма.

Стойкой беспричинной синусовой тахикардией («хронической неадекватной синусовой тахикардией») чаще страдают женщины. Это синусовая тахикардия в отсутствие нагрузки или слишком резкий прирост частоты сердечных сокращений без видимых причин. Зачастую клинические проявления синусовой тахикардии отсутствуют, но порой увеличение частоты сердечных сокращений может спровоцировать приступ стенокардии при болезнях сердца, усугубить симптомы сердечной недостаточности – например, одышку в покое, вплоть до отека легких. Диагноз синусовая тахикардия ставят по электрокардиограмме (ЭКГ) на основании зарегистрированного ускоренного сердечного ритма без видоизменения формы зубцов и комплексов ЭКГ. Показательным является также суточное мониторирование электрокардиограммы («холтеровское мониторирование»), выявляющее систематические нарастание и спад частоты сердечного ритма, а следовательно, их непароксизмальный характер.

Наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая тахикардия

Появляется вследствие нарушения возникновения/ передачи импульса в миокарде предсердий и АВ-узле. Различают несколько вариаций наджелудочковой тахикардии. Чаще встречаются нижеперечисленные разновидности: АВ-узловая реципрокная тахикардия, предсердная и тахикардия при синдроме предвозбуждения (WPW-синдром). В составе каждого вида существуют подвиды, которые различаются характером развития и эктопическими очагами, но диагностировать их можно только при специальном обследовании у аритмолога.

  • Пароксизмальная предсердная тахикардия.

Около 10-15 процентов всех наджелудочковых тахикардий – это предсердные тахикардии. Это неожиданно стартующие и неожиданно обрывающиеся эпизоды ускорения сердечных сокращений до 150-220. Источник патологической импульсации расположен в предсердиях. К общим факторам появления этого состояния относят органические заболевания сердца (гипертония, ишемия, острый инфаркт миокарда, кардиомиопатии, пороки сердца, миокардит), бронхолегочные болезни, легочное сердце, пролапс митрального клапана, дефект межжелудочковой перегородки. К дебюту предсердной тахикардии приводят также неправильное функционирование обменных процессов в организме, снижение уровня калия, интоксикация сердечными гликозидами. Появлению предсердной тахикардии способствует алкогольная и наркотическая интоксикация, чрезмерное увлечение курением. Она может стать результатом повышения тонуса симпатической нервной системы (при вегето-сосудистой дистонии), сопровождать болезни прочих органов – патологии ЖКТ, травмы черепа. Если органических заболеваний сердца нет, самочувствие больного удовлетворительное, но возможны чувство учащенного, усиленного биения в груди, слабость, одышка, а также различные боли в области грудины. При ишемии сердца высокая ЧСС может стать причиной приступа стенокардии, возможно также понижение артериального давления (артериальная гипотония), усиление признаков сердечной недостаточности: в частности, эпизоды головокружений до обморока. Диагноз ставят по данным электрокардиограммы и суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

  • Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ).

Самая частая пароксизмальная наджелудочковая тахикардия – в районе 60% обращений. Образуется из-за врожденной аномалии проводящей системы. Постоянно рецидивирующий характер такой тахикардии – редкость, ею чаще страдают женщины. Эта форма аритмии чаще дебютирует без признаков сердечных заболеваний в возрасте до сорока лет, примерно в 75% случаев – у здоровых лиц, но иногда отмечается у людей, страдающих пролапсом митрального клапана и другими сердечными болезнями. В ходе приступа АВ-узловой тахикардии пациенты ощущают сердцебиение, характеризующееся резким неожиданным началом и окончанием, ему могут сопутствовать слабость, одышка вне зависимости от нагрузки и боли в груди разного характера, головокружение, обмороки. У пациентов с заболеваниями сердца пароксизмы АВ-узловой тахикардии усугубляют течение заболевания: вызывают артериальную гипотонию, то есть падение артериального давления, стенокардию, утяжеляют симптомы сердечной недостаточности. Диагноз ставится по электрокардиограмме, которая снимается на всем протяжении эпизода.

  • Синдром WPW. Особая форма наджелудочковой тахикардии, проявляющаяся при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Образующий фактор – распространение возбуждения по дополнительным проводящим пучкам между предсердиями и желудочками. Анатомической причиной служит аномальный мышечный пучок, сцепляющий предсердия и желудочки (пучок Кента). Этот синдром является второй после АВУРТ частой причиной наджелудочковой тахикардии: примерно 25% всех случаев. WPW обычно проявляется в молодости, чаще страдают лица мужского пола, нежели женского. Доказана наследственная предрасположенность: добавочные пути проведения обнаруживаются у 3,4 % близких родственников. Чаще всего иной патологии сердца не находится, но синдром WPW регистрируется и у больных с пролапсом митрального клапана, кардиомиопатиями и пороками развития сердца. До приступа самочувствие пациента удовлетворительное. Клиническая картина развития приступа схожа с АВУРТ. Диагноз ставится по специфическим признакам синдрома на ЭКГ.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия – это приступообразное возрастание регулярности желудочковых сокращений до 120-250 в минуту, обусловленное работой эктопического очага в разветвлениях пучка Гиса или миокарде желудочков. Выделяют неустойчивую и устойчивую (пароксизмальную) желудочковую тахикардию. Длительность неустойчивой желудочковой тахикардии менее 30 секунд, после чего она проходит самостоятельно. Устойчивая пароксизмальная желудочковая тахикардия длится свыше 30 секунд.

Встречается при тяжелых заболеваниях сердца. 80% всех случаев развиваются на фоне острого инфаркта миокарда и хронической ишемии. Кроме того, к развитию этой формы тахикардии приводят: острый миокардит, кардиомиопатии, пороки сердца, гипертоническое сердце, хроническое легочное сердце, которое характерно для длительно существующих заболеваниий легких и бронхов, амилоидоз, тиреотоксикоз, интоксикация сердечными гликозидами, пролапс митрального клапана.

Желудочковая тахикардия может развиться в результате сердечных операций и при врожденных патологиях, таких как WPW-синдром, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада. Однако иногда она дает о себе знать и в тех случаях, когда органических поражений сердца нет. Непрерывно рецидивирующая желудочковая тахикардия (непароксизмальная) редка, характерна для лиц юного возраста, симптомы органического поражения сердца отсутствуют. Клинические проявления устойчивых эпизодов желудочковой тахикардии варьируют: от ощущения биения в груди до отека легких, шока, остановки кровообращения. Если частота желудочковых сокращений невелика, эпизоды тахикардии могут быть малосимптомными и даже неощутимыми. Диагноз желудочковой тахикардии ставится по данным электрокардиограммы, суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. При неустойчивых желудочковых тахикардиях немедленное вмешательство чаще всего не требуется, но прогноз пациентов с органическими поражениями сердца становится неблагоприятным. Устойчивая желудочковая тахикардия относится к угрожающим жизни формам аритмии, требуется неотложное купирование и продуманная профилактика эпизодов.