01.06.2019 420

Покраснение и сыпь на коже ребенка: аллергия, экзема, потница

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа у маленького ребенка нежная, она склонна к развитию аллергии и некоторым инфекциям, которые могут привести к появлению сыпи и выраженного покраснения, зуда или мокнутий. Сыпь очень часто встречается в младенческом возрасте, она может быть вызвана чем угодно, начиная от банальной потницы заканчивая экземой или грибковыми инфекциями. Независимо от того, где локализованы высыпания, важно определить их причину и быстро начать лечение, чтобы не усугублять ситуацию и не провоцировать вторичное инфицирование кожи.

Причины покраснения и сыпи у младенцев

Кожная сыпь может быть классифицирована в зависимости от того, что ее вызывает. Обсудим несколько наиболее распространенных патологий, которые вызывают выраженное покраснение, сыпь или мокнутие, зуд на коже ребенка. При определении причин покраснения и поражений кожи нужно учитывать возраст малыша, время года, характер питания и многие дополнительные факторы.

Потница у ребенка

С медицинской точки зрения потница является результатом избыточного потоотделения и накопления жидкости в порах потовых желез, которые еще работают неполноценно. Крошечные красные везикулы объединяются, образуя образуют зоны шершавой покрасневшей кожи, будто покрытой мелкими колючками. Наиболее часто мелкие красные и розовые высыпания локализуются вокруг складок кожи, например, подмышек, в подколенных ямках и под бедрами. Высыпания также появляются на шее, лице и в области паха.

Частое купание и пребывание на воздухе может помочь ребенку быстро устранить потницу. Важно полегче одевать малыша и не наносить на кожу кремы или мази. Поскольку потница чаще всего случается в жаркую и влажную погоду, в летнее время ребенок может находиться в одном подгузнике, чтобы он меньше потел.