Покраснение и сыпь на коже ребенка: аллергия, экзема, потница

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа у маленького ребёнка нежная, она склонна к развитию аллергии и некоторым инфекциям, которые могут привести к появлению сыпи и выраженного покраснения, зуда или мокнутий. Сыпь очень часто встречается в младенческом возрасте, она может быть вызвана чем угодно, начиная от банальной потницы заканчивая экземой или грибковыми инфекциями. Независимо от того, где локализованы высыпания, важно определить их причину и быстро начать лечение, чтобы не усугублять ситуацию и не провоцировать вторичное инфицирование кожи.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины покраснения и сыпи у младенцев

Кожная сыпь может быть классифицирована в зависимости от того, что ее вызывает. Обсудим несколько наиболее распространенных патологий, которые вызывают выраженное покраснение, сыпь или мокнутие, зуд на коже ребёнка. При определении причин покраснения и поражений кожи нужно учитывать возраст малыша, время года, характер питания и многие дополнительные факторы.

Потница у ребёнка

С медицинской точки зрения потница является результатом избыточного потоотделения и накопления жидкости в порах потовых желез, которые еще работают неполноценно. Крошечные красные везикулы объединяются, образуя образуют зоны шершавой покрасневшей кожи, будто покрытой мелкими колючками. Наиболее часто мелкие красные и розовые высыпания локализуются вокруг складок кожи, например, подмышек, в подколенных ямках и под бедрами. Высыпания также появляются на шее, лице и в области паха.

Частое купание и пребывание на воздухе может помочь ребёнку быстро устранить потницу. Важно полегче одевать малыша и не наносить на кожу кремы или мази. Поскольку потница чаще всего случается в жаркую и влажную погоду, в летнее время ребёнок может находиться в одном подгузнике, чтобы он меньше потел.

Крапивница: острая аллергия у младенцев

Крапивница: острая аллергия у младенцев

Аллергия анафилактического типа стимулирует выделение гистамина, медиатора воспаления, с током крови проникающего в кожу и стимулирующего образование покраснения и волдырей. Крапивница относится к одной из опасных форм аллергии, и может провоцироваться любыми веществами — пищей, лекарствами, укусами насекомых. Папулезная крапивница, внешне похожа на классическую, но в основном является результатом укусов насекомых. Покраснение при ней «расползается» в стороны от места контакта с ядом насекомого.

Аллергия проявляется крошечными, красноватыми или розовыми выпуклостями кожи, которые появляются на отдельных участках (лицо, грудь) или покрывают практически все тело. Сыпь может сильно зудеть, ребёнок травмирует кожу, возникают мокнутия. Лечение сыпи включает устранение вещества, которым провоцируется аллергия. Разобщение с потенциальным аллергеном, использование кортикостероидных кремов и антигистаминных лекарств может помочь подавить аллергию, которая, в свою очередь, приводит к устранению явлений на коже. Также можно применять специальные лосьоны или гели, чтобы уменьшить зуд и раздражение кожи.

Экзема

Экзема — это отдельный тип кожной аллергии, хронический и тяжелый. Нет единой причины развития экземы, она часто вызывается внешними факторами, такими как перегревание, потливость и трение одеждой. Кроме того, провокаторами могут стать инфекция и аллергизация организма. Есть несколько типов экземы, которая нередко называется также атопическим дерматитом. Если экзема вызвана трением или контактом с раздражающим веществом, она называется контактным дерматитом. Кроме того, существует еще и микробная экзема.

Ведущие симптомы — это сухая, шелушащаяся кожа с очень мелкими высыпаниями, которые часто появляются в виде скоплений. Экзема может появиться в любом месте, но чаще всего поражает конечности, лицо, складки кожи, области, которые могут тесно контактировать с одеждой, такие как промежность и талия.

Единого лекарства от экземы не существует. Лечение включает использование кортикостероидных кремов, увлажнение кожи с помощью гипоаллергенных увлажняющих лосьонов, использование лосьона с каламином, ношение натуральных мягких штанишек и распашонок, смену подгузников на другую марку.

Грибковые инфекции кожи

Грибковые инфекции кожи

Наиболее распространенными грибковыми инфекциями, поражающими детей, являются микроспория, трихофития (стригущий лишай) и кандидоз (дрожжевая инфекция). Стригущий лишай вызывается любым грибком, принадлежащим к группе дерматофитов. Кандидоз кожи вызывается грибком, принадлежащим к роду Candida, который нередко называют дрожжами, и именно эта инфекция ответственна за развитие опрелостей. Тесная не дышащая одежда, длительный контакт с влагой и контакт с инфицированным человеком или даже домашним животным вызывают распространение инфекций.

Опоясывающий лишай появляется как круглое поражение с четкой границей покраснения, внутри которого обломаны волосы. Образование может обнаруживаться на нескольких участках тела. Кожа снаружи и внутри бляшки не поражена, покраснение слегка приподнято над остальными тканями.

Кандидоз проявляется в виде красноватых, чешуйчатых высыпаний, в основном вокруг кожных складок, таких как пах и подмышки. Сыпь может иметь беловатые налеты или эрозии с выделением сукровицы.

Для лечения поражений кожи обычно достаточно противогрибковых кремов для местного применения. В очень тяжелых случаях инфекции ребёнку могут потребоваться пероральные противогрибковые препараты. Лечение часто длится от нескольких недель до месяцев.

Ветряная оспа

Вирус ветряной оспы вызывает общие и местные симптомы инфекции. Вирус передается при вдыхании слюны и капель слизи, выделяемых зараженным ребёнком. Заражение также возможно от взрослых, страдающих опоясывающим лишаем, при контакте с пузырьковыми высыпаниями на коже.

Сыпь при ветряной оспе имеет характерную округлую форму: изначально это покраснение, быстро превращающееся в везикулу, наполненную жидкостью. Сыпь формирует кожный зуд, может появляться на любой части тела, включая волосистую часть головы. Пузырек вскрывается, постепенно высыхает, образуя струп, который через неделю отпадает. Обычно инфекция лечится симптоматически и проходит самостоятельно через неделю или две. Большинство детей не нуждаются в медицинской помощи при ветряной оспе. Необходимо только полноценный уход за кожей в зоне высыпаний.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 31.05.2019 23:36, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Мать и дитя, уход за детьми, подростки
Угри – проблема, с которой сталкиваются многие подростки. Однако надлежащий уход за кожей и правильное питание могут улучшить состояние кожи.
Сыпь на шее у ребенка: покраснение, признаки инфекции
Покраснение кожи в шейных складках – частая проблема младенцев, причины могут быть различными, важно их определить.
Аллергическая сыпь у ребенка: лечение
Какие причины аллергической сыпи у детей наиболее распространены? Как лечить это заболевание? Читайте в нашей статье.
Сыпь при детских инфекциях — как различить?
Какие особенности сыпи на коже можно отметить при различных детских инфекциях у детей? Почему это так важно знать?
Сыпь при вирусных заболеваниях у ребенка
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.
Сыпь на коже при скарлатине, краснухе, опоясывающем лишае
При многих детских инфекциях, вызванных вирусами или бактериями, одним из симптомов является кожная сыпь.