Крапивница

Болезнь, характеризующаяся внезапным распространенным высыпанием зудящих волдырей, окруженных зоной гиперемии. Обычно имеет аллергическую природу.

Крапивница у взрослых

Крапивница у взрослых

Крапивница или уртикария – одно из самых распространенных заболеваний кожи, около 30% взрослых людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями этой болезни. Распознать, как выглядит крапивница, не так уж и трудно: кожа краснеет, на ней появляются волдыри, сопровождающиеся довольно сильным зудом. 

В большинстве случаев острая фаза заболевания продолжается от пары дней до нескольких недель. Если же болезнь затягивается на многие месяцы, врачи ставят диагноз хроническая крапивница. Лечение хронической формы болезни требует от специалиста большого опыта, и далеко не всегда терапия оказывается действенной. Страдания пациента могут продолжаться до 10 лет и дольше.

Если говорить о крапивнице у взрослых, многочисленные наблюдения показывают, что женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами заболевания.  В случае хронической крапивницы гендерное соотношение предстает в пропорции 2:1.

Существует предположение, что крапивница у взрослых, вернее предрасположенность к ней, в какой-то мере зависит от гормонального фона, создающегося в организме после наступления половой зрелости.

Крапивница может встречаться в любом возрасте – как у молодых людей, так и у тех, кто сумел достичь 100-летней отметки. Но чаще всего заболевание проявляет себя в период от 30 до 50 лет. Случаи возникновения крапивницы у взрослых впервые после 70 лет чрезвычайно редки.

Крапивница у женщин

Согласно наблюдениям врачей, крапивница у женщин встречается примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин. Специалисты предполагают, что виновниками данного явления становятся половые гормоны.

Так, в исследовании итальянских ученых (журнал Italian Dermatology and Venereology, 2016 г.) указана роль эстрогена, женского полового гормона, во влиянии на гуморальный иммунитет и повышенную продукцию антител в отличие от иммуносупрессивного действия прогестерона и тестостерона. Женские особы мышей при повышении уровня эстрогена реагировали на аллергены более резко, чем мужские, из-за наличия базово высоко количества гормона.

Женщины также более склонны к хронической рецидивирующей форме, когда приступы болезни сменяются периодами благополучного состояния кожи, причем выяснить, что же именно вызывает обострение болезни, не всегда представляется возможным.

Нередко женщины при крапивнице сообщают о том, что обострения болезни у них происходят циклично и зависят от месячного цикла. В частности, у многих из них зудящие волдыри покрывают кожу во время возникновения менструального кровотечения или непосредственно перед ним.

Врачи часто советуют пациенткам ведение дневника, в который следует заносить данные о состоянии кожи. Совмещение такого дневника с календарем месячного цикла поможет выявить возможную зависимость и подготовить женщину к очередному приступу болезни. 

Крапивница у беременных

Крапивница у беременных женщин – не такое уж и редкое явление. Иногда будущие мамы начинают страдать от зудящих высыпаний на коже, даже если и не знали, что такое крапивница до беременности. Причиной этого явления становится чрезмерная чувствительность к плацентарным белкам, а также возникающие во время беременности сопутствующие патологии, например, гестационный диабет.  Если же пациентка и ранее была знакома с этим заболеванием, ее состояние в период вынашивания ребенка может существенно ухудшиться. Виною тому изменение гормонального фона, влияющее на состояние иммунной системы женщины.

В то же время медикам известны и совершенно противоположные случаи: женщина, страдавшая до беременности крапивницей, при вынашивании ребенка забывала об этой болезни.

Что будет после родов, вернется крапивница вновь или же нет – предсказать довольно трудно, почти невозможно. Ясно лишь одно, какими бы неприятными ни были симптомы крапивницы у беременной женщины, ни на состоянии плода, ни на протекании беременности болезнь никак не отражается. Тем не менее врачи обычно советуют отказаться от приема антигистаминных препаратов, попадающих в кровь посредством принятия таблеток или инъекций, по крайней мере в первом триместре, когда происходит закладка органов будущего ребенка. В исключительных случаях дозволяется применение антигистаминных мазей, например, фенистила. 

Крапивница у кормящих

Крапивница у кормящих

Крапивница у кормящих женщин, точно так же, как и у беременных, не оказывает никакого влияния на ребенка. То есть кормить во время крапивницы не воспрещено, ребенок при этом ничем не заразится, волдыри и зуд через материнское молоко не передаются.

А вот с медикаментами придется проявить особую осторожность. Антигистамины и кортизон, используемые обычно для лечения крапивницы, довольно легко проникают в молоко и могут попадать к ребенку, даже если и происходит это в незначительных количествах. Поэтому на период кормления грудью можно посоветовать отказаться от приема препаратов в виде таблеток или инъекций и отдать предпочтение наносимым местно мазям или кремам с антигистаминами, кортизоном и т. д.

В особо тяжелых случаях допускается прием таблеток или назначение инъекций лечебных препаратов, однако необходимо сообщить врачу о факте кормления младенца грудью. Возможно, пока крапивница не прошла, придется сцеживать порцию молока сразу после приема лекарства, но необходимости завершения грудного вскармливания при этом никакой нет. Кормление грудью способствует укреплению иммунной системы малыша, и это очень важный этап в его жизни, особенно с учетом того фактора, что предрасположенность к крапивнице могла передаться ему по наследству от матери.

Крапивница у мужчин

Крапивница у мужчин возникает примерно в 2 раза реже, чем у женщин. Считается, что этот факт связан с более или менее постоянным гормональным фоном, свойственным мужскому организму. И если у женщин чаще других встречаются проявления хронической спонтанной формы болезни, мужчины более подвержены симптомам физической крапивницы, которые возникают в результате механического воздействия на кожу: давления, трения, тепла, холода, ультрафиолетового излучения. Чаще всего крапивница у мужчин возникает в возрасте от 30 до 50 лет. Случаи возникновения заболевания после 70 лет в медицине считаются чрезвычайно редкими.

Крапивница у детей

Крапивница у детей

Крапивница у детей может возникать на любой части тела, продолжительность приступа при этом обычно варьируется в пределах от пары часов до нескольких дней. При этом болезнь встречается в равной мере как среди девочек, так и среди мальчиков.

Наиболее частой причиной возникновения крапивницы у детей становится вирусная инфекция. Многие родители отмечали сыпь, выступающую на коже ребенка по мере выздоровления после ОРВИ. В других случаях крапивница становится следствием аллергической реакции на тот или иной продукт, причем причину возникновения аллергии установить удается далеко не всегда.

Крапивница у детей: причины появления:

  • Аллергия на продукты питания: молоко, яйца, орехи, сою, злаки, рыбу. Иногда у маленьких детей крапивница возникает от простого прикосновения к животному, например, в попытках погладить кошку.
  • Медикаменты: аллергия на антибиотики, например, пенициллин может вызывать симптомы крапивницы у детей как во время приема препарата, так и в течение недели по окончании лечении.
  • Укусы насекомых: дети часто реагируют высыпаниями на укусы пчел, ос, комаров, муравьев.
  • Жара: иногда крапивница у детей появляется в результате перегрева на тех частях тела, на которых наблюдается скопление потовых желез.

Крапивница у малышей

Крапивница у детей младшего возраста – не такая уж и редкость, каждый десятый ребенок на первом году жизни сталкивается с болезненно зудящими волдырями на коже, возникающим по самым разным причинам. Чаще всего причиной возникновения крапивницы у детей младшего возраста становятся:

  • Аллергены в продуктах питания или соприкасающихся с кожей ребенка предметах или животных
  • Непереносимость определенных медикаментов, например, антибиотиков пенициллинового ряда.
  • Укусы насекомых
  • Жара
  • Холод
  • Стресс.

Иногда крапивница появляется у новорожденных без поддающейся какому-либо объяснению причины, к счастью, приступ ее продолжается не так уж и долго. Самое позднее через пару дней крапивница проходит сама по себе без каких-либо осложнений.

Облегчить состояние малыша при возникновении приступа крапивницы можно при помощи охлаждающих компрессов или теплой ванны с экстрактами трав: ромашки, череды, тысячелистника. Однако следует принимать во внимание, что при наличии у ребенка аллергии на то или иное растение состояние кожи после такого лечения может значительно ухудшиться.

Если у ребенка вследствие приступа крапивницы наблюдаются затруднения с дыханием или возникают отеки век, губ или горла, необходимо незамедлительно обратиться за помощью медиков во избежание развития угрожающего жизни отека Квинке.

Крапивница у школьников

Крапивница у детей школьного возраста возникает несколько реже, чем у малышей или подростков, но приступы ее не менее мучительны. Зудящие волдыри на коже чаще всего становятся следствием аллергической реакции на некоторые продукты питания, шерсть домашних животных, определенные медикаменты.

Для облегчения симптомов крапивницы у школьников можно использовать прохладные компрессы, антигистаминные мази. Справиться с зудом хорошо помогают обтирания водой с добавлением лимонного сока или уксуса. 

В случае возникновения вирусного заболевания повышение температуры тела считается совершенно нормальным явлением. Но поскольку чрезмерно высокая температура может провоцировать возникновение крапивницы, самое позднее после того, как термометр покажет 38,5° C, следует дать ребенку жаропонижающий препарат.

 Так как в большинстве случаев крапивница вызывается аллергией, обычно на продукты питания, очень важно в качестве меры профилактики избегать встречи с возможным аллергеном. Иногда ребенок, что называется «перерастает» аллергию и перестает реагировать на тот или иной триггер, но никогда нельзя забывать, что осложнением крапивницы может стать отек Квинке, так что экспериментировать с аллергенами все же не стоит.

Крапивница в подростковом периоде               

Крапивница у подростков возникает гораздо чаще, чем у маленьких детей. Связывается этот факт с гормональной перестройкой организма. При этом девушки примерно в 2 раза чаще становятся жертвой заболевания, чем юноши. И если в детском возрасте удавалось более или менее отследить причину возникновения зудящих волдырей, в подростковом периоде крапивница может возникать по необъяснимым причинам; в таком случае говорят об идиопатической крапивнице. Если приступы заболевания периодически возвращаются вновь и вновь, специалисты говорят о спонтанной хронической крапивнице.

Физическая крапивница, появляющаяся в результате механического воздействия на кожу (трения, сдавливания, царапания острыми предметами), в подростковом периоде может привести к нездоровому увлечению, когда молодые люди умышленно наносят себе повреждения, фотографируя, а иногда даже выкладывая в сеть возникшие в результате раздражения кожи воспаленные узоры.

Конечно, это увлечение вряд ли угрожает жизни подростка, но периодическая провокация тучных клеток и выброс гистамина в слои кожи могут привести к возникновению аллергии на самые непредсказуемые субстанции.

Крапивница на коже

Крапивница на коже

Крапивница на коже получила свое название из-за высыпаний, напоминающих волдыри от ожогов крапивой. Если крапивница охватывает только верхние слои кожи, у пациента возникают волдыри. Если же воспаление охватило более глубокие слои эпидермиса, это чревато возникновение ангиоэдемы – ангионевротического отека кожи.

Существует несколько клинических форм крапивницы на коже. Острая форма заболевания характеризуется продолжительностью болезни менее 6 недель. Через 6 недель врачи начинают говорить о хронической крапивнице, которая в свою очередь подразделяется на 2 дальнейшие формы. Если удается отследить, что именно послужило причиной возникновения аллергической реакции, говорят об индуцированной крапивнице. Диагноз «спонтанная крапивница» устанавливается, если причину высыпаний установить никак не получается.

К индуцированным формам болезни относят, например, аквагенную крапивницу, когда сыпь возникает в результате контакта кожи с водой, или холодовою – из названия понятно, что причиной возникновения высыпаний становится реакция кожи на холод.

Крапивница на теле

Высыпания при крапивнице могут возникать на любой части тела. Чаще всего затронутыми оказываются руки, ноги, спина человека, но иногда сыпь появляется и на самых неожиданных местах. 

Зуд при крапивнице на теле способны вызывать множество субстанций, как наносимых снаружи, так и воздействующих на кожу изнутри. Объединяет все эти вещества одно качество: они способствуют активации тучных клеток, вызывая выброс гистамина во внутренние и глубокие слои кожи. Действие гистамина хорошо известно тем, кого хотя бы раз жалила пчела или оса. Гистамин раздражает нервные окончания, посылая мозгу сигнал: «Здесь следует почесать». Не нужно думать, что природа разработала такой механизм только для того, чтобы позлить человека. Механическое раздражение пораженной части тела способствует выведению из тканей ядовитых субстанций. В противном случае произошло бы разрушение близлежащих тканей, чреватое довольно серьезными последствиями, вплоть до сепсиса, то есть общего заражения крови. 

Таким образом дегрануляция мастоцитов (тучных клеток) приводит к выбросу гистамина, в результате чего кожа покрывается зудящими волдырями.  

Гистамин прикрепляется к рецепторам на поверхности кровеносных сосудов, способствует их расширению, увеличивает проницаемость сосудов, в результате чего жидкость выходит из кровеносного русла, вызывая отек тканей, приводя к образованию волдырей. В то же самое время гистамин стимулирует нервные окончания, раздражая их, что и становится причиной появления зуда. 

Если гистамин попадает  в более глубокие слои кожи, он провоцирует возникновение у пациента ангиоэдемы.

Активации тучных клеток чаще всего способствует контакт с тем или иным аллергеном. Аллергическая крапивница характеризуется распространением высыпаний по всей поверхности тела, может приводить к возникновению ангиоэдемы –  так называемому ангиневротическому отеку Квинке и даже к аллергическому шоку.

Крапивница на лице

Крапивница на лице проявляется совсем не так, как крапивница на теле. Почти всегда она становится следствием контакта с тем или иным аллергеном, чаще всего пищевым. При этом выброс гистамина происходит в глубоких слоях кожи, и крапивница проявляет себя возникновением отека, прежде всего на веках и губах. Необходимо помнить, что раз от раза приступы могут становиться все сильнее и сильнее, а небольшие припухания  способны развиться в настоящий отек Квинке, угрожающий не только здоровью, но даже и жизни пациента.

Поэтому при первых же при признаках крапивницы на лице (отек век, губ, языка или горла), а также возникновении затруднений с дыханием или глотанием необходимо оказать больному первую помощь и при необходимости вызвать врачей «Скорой помощи».

Виды крапивницы

Виды крапивницы

Существует несколько видов крапивницы. Аллергическая крапивница в становится следствием аллергической реакции на тот или иной триггер. Спонтанная или идиопатическая крапивница не позволяет выяснить, что же именно спровоцировало приступ болезни. В свою очередь такого рода крапивница подразделяется на острую и хроническую формы.

Специалисты говорят о физической форме крапивницы, если высыпания на коже стали следствием механического воздействия на кожу, к которым относятся:

  •  Трение
  •  Сдавливание
  •  Царапины
  •  Тепло
  •  Холод
  •  Ультрафиолетовое излучение

Спонтанная или идиопатическая крапивница

Спонтанная крапивница – одна из самых распространенных форм этого заболевания. Симптомы болезни возникают, что называется «на ровном месте», совершенно неожиданно для человека. Если так и не удалось выяснить, что же вызывает появление зудящих волдырей или ангионевротического отека пациенту ставится диагноз идиопатическая крапивница. 

Установить, что именно послужило толчком для появления крапивницы удается далеко не всегда. Длится заболевание менее 6 недель, речь идет о спонтанной острой крапивнице. 

После 6 недель диагноз изменяется на хроническую крапивницу. Она тяжелее всего переносится пациентом, так как продолжаться может далеко не один месяц и даже не один год. Хроническая крапивница способна лишить человека способности вести нормальную жизнь, стать причиной возникновения бессонницы, привести к потери трудоспособности.

Острая крапивница

Если типичные для заболевания симптомы исчезают в течение пары часов или дней и не возникает рецидива, значит, у пациента была острая крапивница. Примерно четверть населения хотя бы раз в жизни сталкивалась с этой формой болезни. 

Острая крапивница хорошо поддается лечению антигистаминными препаратами, и также быстро проходит, как и появляется. Острая крапивница продолжается не дольше 6 недель. За это время симптомы заболевания полностью проходят, не оставляя никаких следов. Если же болезнь не желает сдавать своих позиций и по прошествии 6 недель, дерматологи в этом случае говорят о возникновении хронической крапивницы.

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница – довольно коварное заболевание. Лишь в 20% случаев удается установить, что именно послужило причиной возникновения заболевания. Но  иногда и выявление причины не приносит какого-либо облегчения, так как реакция у человека может возникать на самые обычные вещи или явления. И если в случае аллергической крапивницы можно попытаться избегать контакта с аллергеном, то при аквагенной крапивнице, например, отказаться от соприкосновения с водой вряд ли получиться. Человеку все равно необходимо умываться, принимать душ, чистить зубы. Кроме этого, вызывать крапивницу могут такие обыденные причины, как:

  •   Солнечный свет
  •   Холод
  •   Тепло
  •   Повышение температуры тела
  •   Давление
  •   Стресс
  •   Движение
  •   Трение.

Около 800 000 человек на планете страдают проявлениями хронической крапивницы. Две