03.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1638

Аллергия у взрослых: поллиноз, дерматит, реакции на пищу

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В последние годы аллергия все чаще стала регистрироваться не только у детей и подростков, но и у людей зрелого и даже пожилого возраста. Многие люди годами живут в окружении аллергенов, не имея каких-либо реакций. Но в один прекрасный день у них обнаруживается воспаление бронхов и затруднение дыхания, реакции на пыльцу (поллиноз) или явления аллергического дерматита. Кроме того, реакции могут провоцировать и продукты питания, которые человек ранее хорошо переносил. Почему так происходит?

Аллергия во взрослом возрасте

Нередко люди обращаются к аллергологу с типичными проявлениями аллергии, которые возникли внезапно, без каких-либо существенных изменений в состоянии здоровья. Изначально они принимаются за инфекции, реакции на химические раздражители или какие-либо другие проблемы со здоровьем, но при обследовании в клинике обнаруживается аллергия. Это может стать неприятной неожиданностью. Чаще всего у взрослых формируется поллиноз с появлением зуда, слезотечения, заложенности носа и обильными выделениями. Кроме того, возможны дерматиты, особенно при контакте с агрессивными веществами или пыльцой. Кроме того, аллергия может иметь и другие формы, вплоть до анафилаксии, что делает затруднительным ее лечение и контроль.

Наличие диагноза «аллергия» существенно вмешивается в жизнь пациентов. Возникает необходимость ограничивать свою деятельность на улице в период цветения растений, корректировать питание при реакциях на пищу, строго следить за применением косметики при развитии дерматитов.

Основа аллергии: острое воспаление

Основа аллергии: острое воспаление

В основе аллергической реакции лежит сенсибилизация — резкое повышение чувствительности к различным веществам окружающей природы и быта. Образование комплексов аллергена с антителами провоцирует острое воспаление, локализованное на слизистой носа, в бронхах или на коже, пищеварительном тракте.

У взрослых аллергическое воспаление возможно при контакте с пыльцой, определенными продуктами питания, косметическими средствами или другими веществами в любой момент жизни. Более того, распространенность аллергии у взрослых год от года возрастает. Провокаторами называют несколько причин, в том числе более продолжительные сезоны цветения растений с обилием пыльцы, возможные экологические факторы, такие как загрязняющие вещества и другие необъяснимые факторы, которые негативно влияют на иммунную систему. В результате воспаление формируется не только в ответ на инфекционные агенты и травмы, но и как реакция на вполне безобидные вещества.

У кого выше риск поллиноза и почему?

Если у пациента имеется генетическая предрасположенность или неблагоприятная наследственность по аллергии в семье, это повышает риск развития поллиноза в зрелом возрасте. Но те аллергены, что вызывают реакции, могут зависеть от особенностей организма и воздействия окружающей среды. Например, поллиноз может развиться при переезде в другой регион, где произрастают совершенно другие растения или воздействуют иные загрязняющие вещества.

Возможны респираторные реакции, если появился новый домашний питомец (например, кошка, если в прошлом были только собаки), или в доме обитает плесень и ее споры попадают в воздух.

Риск атопического дерматита

Если не брать в расчет поллиноз, в зрелом возрасте также может развиться аллергия на химические вещества, с которым пациент работает или контактирует дома. На развитие аллергического дерматита или респираторных реакций уходит несколько лет. Со временем устойчивость к химическим веществам косметики или бытовой химии утрачивается, и