Рыба и морепродукты являются ценными пищевыми продуктами, наделенными ударной дозой минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот и высококачественного белка, который, в свою очередь, усваивается организмом человека гораздо быстрее и легче, нежели белок свинины или говядины. Чтобы минимизировать риск отправления, зарядиться энергией на весь день и получить прекрасные вкусовые впечатления, очень важно научиться правильно выбирать рыбу и морепродукты. На какие аспекты следует обратить особое внимание?
Основные аспекты выбора рыбы и морепродуктов
Тем, кто проживает близ морей и крупных рек, очень повезло. У них имеется уникальная возможность приобрести свежую, качественную и вкусную рыбу и морепродукты непосредственно из сетей. Главное, покупать продукцию у известных производителей, в проверенных местах и всегда уточнять место улова. Если продавец умалчивает и не предоставляет требуемую информацию, возможно, что рыба и морепродукты добыты в загрязненных водах. Такой пищевой товар содержит в себе ряд вредных веществ, в том числе радионуклиды, способные негативно отразится на работе жизненно важных органов и систем.
Жители городов, отдаленных от морского берега, вынуждены включать в питание лишь замороженные продукты или выращенные на ферме. Последние не всегда отличаются отменным качеством. Зачастую фермеры удешевляют производство посредством включения в корма антибиотиков, гормонов, пестицидов и даже красителей. Так, пестициды используются для подавления растительности и загрязнения искусственных водоемов, тогда как красители добавляют для придания мясу рыб семейства Лососевых столь привлекательного оранжево-розового оттенка.
При выборе замороженной рыбы и морепродуктов особое внимание следует уделить не только внешнему виду, но и количеству ледяной глазури. Это один из важнейших показателей. Глазурь, в свою очередь, требуется для сохранности продукта и поддержания его качества. Ее количество определяет СанПиН 2.3.2.1078-01, который гласит, что максимальный процент ледяного слоя от общего веса замороженной рыбной продукции не должен превышать 5%, морепродуктов — 6%. Если количество ледяной глазури превышает регламентируемые нормы, производитель должен нести наказание в виде штрафов.
Как выбрать качественные морепродукты?
Чтобы не тратить деньги впустую и насладиться вкусными блюдами, покупайте морепродукты с учетом следующих правил.
Во-первых, обратите внимание на условия хранения. Морепродукты относятся к разряду скоропортящихся и достаточно нежных продуктов, соответственно, им требуются особенные условия. Согласно ГОСТ 32366-2013, температура в морозильной камере не должна быть выше -18С. Морозильные камеры не должны подтекать, находиться в идеально чистом состоянии.
Во-вторых, рассмотрите внешний вид. Он должен иметь характерный для определенного морепродукта оттенок, форму и размер. Слишком большие особи, кроме крабов, зачастую говорят об использовании антибиотиков и гормонов.
В-третьих, объективно оцените удаленность вашего региона от места ловли. Если вас уверяют в том, что продукт абсолютно свежий и только сегодня утром доставлен в магазин, да еще и предлагается с огромной скидкой, не верьте. Скорее всего, продукт разморожен.
В-четвертых, обратите внимание на цену. Некоторые морепродукты, например, омары, гребешки и мидии, не могут иметь низкую стоимость. Даже в месте добычи их продают за существенные деньги. Вероятно, за невысокой стоимостью кроется продукт с подходящим к концу сроком годности или продукт, добытый в загрязненных источниках и не имеющий документов, подтверждающих качество. Также часто низкая цена обусловлена большим процентом наледи, обязательно перепроверьте эту характеристику, иначе вы заплатите деньги за ледяную глазурь, а чистого продукта получите в два, а то и в три раза меньше.
Прежде чем положить морепродукты в корзину покупок, осмотрите упаковку на наличие повреждений. Их быть не должно. Убедитесь, что товар не просрочен. Если морепродукты слиплись в единый ледяной комок, откажитесь от затеи приобретать такой продукт. Рассматриваемая характеристика присуща товарам, которые подвергались повторной заморозке. Тогда как осуществлять такую манипуляцию ни в коем случае нельзя, это крайне пагубно отражается на качестве продукта, его вкусе и содержании полезных веществ.
Как выбрать рыбу для здорового питания?
Как и морепродукты, рыба является одной из главных составляющих здорового питания. Чтобы она принесла пользу, уделите внимание внешнему виду. Чешуя рыбы должна быть плотно прижатой к телу с отчетливым блеском. Если она оттопырена или наделена мутным окрасом, покупка окажется небезопасной, ведь этот фактор указывает на несвежесть или истекший срок годности.
Глаза также должны быть светлыми, блестящими и выпуклыми. Если они вдавлены или имеют мутный оттенок, питание с использованием продукта на пользу не пойдет, точнее может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и даже отравлению.
Следующий признак, на который вы должны обратить внимание, — жабры. У свежей рыбы они розоватые или красные, без наличия слизи. Зеленые, бежевые или коричневые жабры говорят об обратном, ровно как и присутствие на них неприятнопахнущей слизи. А еще на жабрах не должно быть пятен.
Брюхо у рыбы должно быть нормальных размеров, без вздутия. Последний признак зачастую говорит о наличии в продукте паразитов, например, глистов. Также чтобы убедиться в качестве рыбы, нажмите на тело пальцем. Если оно вмиг обретает первоначальную форму, рыба свежая. Прежде чем заняться разделкой и приготовлением рыбы, потрогайте поверхность, она не должна быть липкой. Затем опустите рыбу в ведро, наполненное водой, если рыба идет ко дну, она пригодна к употреблению и наоборот.
При разделке рыбы обратите внимание, насколько быстро и легко мясо отделяется от кости. У свежей рыбы кости удалить очень сложно, у старой и протухшей — они устраняются одним движением руки.
И самое главное! Не покупайте рыбу без головы, скорее всего, таким образом продавцы скрывают признаки порчи. Без сомнений, она добавляет вес продукту, но лучше переплатить за лишние 50-100 грамм, нежели стать заложником отравления и больничной койки.