Как выбрать рыбу и морепродукты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба и морепродукты являются ценными пищевыми продуктами, наделенными ударной дозой минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот и высококачественного белка, который, в свою очередь, усваивается организмом человека гораздо быстрее и легче, нежели белок свинины или говядины. Чтобы минимизировать риск отправления, зарядиться энергией на весь день и получить прекрасные вкусовые впечатления, очень важно научиться правильно выбирать рыбу и морепродукты. На какие аспекты следует обратить особое внимание?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные аспекты выбора рыбы и морепродуктов

Тем, кто проживает близ морей и крупных рек, очень повезло. У них имеется уникальная возможность приобрести свежую, качественную и вкусную рыбу и морепродукты непосредственно из сетей. Главное, покупать продукцию у известных производителей, в проверенных местах и всегда уточнять место улова. Если продавец умалчивает и не предоставляет требуемую информацию, возможно, что рыба и морепродукты добыты в загрязненных водах. Такой пищевой товар содержит в себе ряд вредных веществ, в том числе радионуклиды, способные негативно отразится на работе жизненно важных органов и систем.

Жители городов, отдаленных от морского берега, вынуждены включать в питание лишь замороженные продукты или выращенные на ферме. Последние не всегда отличаются отменным качеством. Зачастую фермеры удешевляют производство посредством включения в корма антибиотиков, гормонов, пестицидов и даже красителей. Так, пестициды используются для подавления растительности и загрязнения искусственных водоемов, тогда как красители добавляют для придания мясу рыб семейства Лососевых столь привлекательного оранжево-розового оттенка.

При выборе замороженной рыбы и морепродуктов особое внимание следует уделить не только внешнему виду, но и количеству ледяной глазури. Это один из важнейших показателей. Глазурь, в свою очередь, требуется для сохранности продукта и поддержания его качества. Ее количество определяет СанПиН 2.3.2.1078-01, который гласит, что максимальный процент ледяного слоя от общего веса замороженной рыбной продукции не должен превышать 5%, морепродуктов — 6%. Если количество ледяной глазури превышает регламентируемые нормы, производитель должен нести наказание в виде штрафов.

Как выбрать качественные морепродукты?

Как выбрать качественные морепродукты?

Чтобы не тратить деньги впустую и насладиться вкусными блюдами, покупайте морепродукты с учетом следующих правил.

Во-первых, обратите внимание на условия хранения. Морепродукты относятся к разряду скоропортящихся и достаточно нежных продуктов, соответственно, им требуются особенные условия. Согласно ГОСТ 32366-2013, температура в морозильной камере не должна быть выше -18С. Морозильные камеры не должны подтекать, находиться в идеально чистом состоянии.

Во-вторых, рассмотрите внешний вид. Он должен иметь характерный для определенного морепродукта оттенок, форму и размер. Слишком большие особи, кроме крабов, зачастую говорят об использовании антибиотиков и гормонов.

В-третьих, объективно оцените удаленность вашего региона от места ловли. Если вас уверяют в том, что продукт абсолютно свежий и только сегодня утром доставлен в магазин, да еще и предлагается с огромной скидкой, не верьте. Скорее всего, продукт разморожен.

В-четвертых, обратите внимание на цену. Некоторые морепродукты, например, омары, гребешки и мидии, не могут иметь низкую стоимость. Даже в месте добычи их продают за существенные деньги. Вероятно, за невысокой стоимостью кроется продукт с подходящим к концу сроком годности или продукт, добытый в загрязненных источниках и не имеющий документов, подтверждающих качество. Также часто низкая цена обусловлена большим процентом наледи, обязательно перепроверьте эту характеристику, иначе вы заплатите деньги за ледяную глазурь, а чистого продукта получите в два, а то и в три раза меньше.

Прежде чем положить морепродукты в корзину покупок, осмотрите упаковку на наличие повреждений. Их быть не должно. Убедитесь, что товар не просрочен. Если морепродукты слиплись в единый ледяной комок, откажитесь от затеи приобретать такой продукт. Рассматриваемая характеристика присуща товарам, которые подвергались повторной заморозке. Тогда как осуществлять такую манипуляцию ни в коем случае нельзя, это крайне пагубно отражается на качестве продукта, его вкусе и содержании полезных веществ.

Как выбрать рыбу для здорового питания?

Как выбрать рыбу для здорового питания?

Как и морепродукты, рыба является одной из главных составляющих здорового питания. Чтобы она принесла пользу, уделите внимание внешнему виду. Чешуя рыбы должна быть плотно прижатой к телу с отчетливым блеском. Если она оттопырена или наделена мутным окрасом, покупка окажется небезопасной, ведь этот фактор указывает на несвежесть или истекший срок годности.

Глаза также должны быть светлыми, блестящими и выпуклыми. Если они вдавлены или имеют мутный оттенок, питание с использованием продукта на пользу не пойдет, точнее может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и даже отравлению.

Следующий признак, на который вы должны обратить внимание, — жабры. У свежей рыбы они розоватые или красные, без наличия слизи. Зеленые, бежевые или коричневые жабры говорят об обратном, ровно как и присутствие на них неприятнопахнущей слизи. А еще на жабрах не должно быть пятен.

Брюхо у рыбы должно быть нормальных размеров, без вздутия. Последний признак зачастую говорит о наличии в продукте паразитов, например, глистов. Также чтобы убедиться в качестве рыбы, нажмите на тело пальцем. Если оно вмиг обретает первоначальную форму, рыба свежая. Прежде чем заняться разделкой и приготовлением рыбы, потрогайте поверхность, она не должна быть липкой. Затем опустите рыбу в ведро, наполненное водой, если рыба идет ко дну, она пригодна к употреблению и наоборот.

При разделке рыбы обратите внимание, насколько быстро и легко мясо отделяется от кости. У свежей рыбы кости удалить очень сложно, у старой и протухшей — они устраняются одним движением руки.

И самое главное! Не покупайте рыбу без головы, скорее всего, таким образом продавцы скрывают признаки порчи. Без сомнений, она добавляет вес продукту, но лучше переплатить за лишние 50-100 грамм, нежели стать заложником отравления и больничной койки.

Читайте также

Рыбы-убийцы: 12 видов, которые лучше не есть
Не вся рыба полезна для здоровья! Некоторые виды, которые мы стараемся употреблять регулярно, приносят организму колоссальный вред.
Что приготовить из морепродуктов?
Думаете, чем порадовать домочадцев в обед? Приготовьте блюда из морепродуктов, но прежде оцените их качество по внешнему виду и запаху.
Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
11 самых вредных морепродуктов для здоровья
Внимание, опасно! От каких морепродуктов стоит отказаться, даже если вы очень голодны?
Полезные блюда из морепродуктов
Морепродукты богаты полезными веществами, приятны на вкус и популярны среди детей и взрослых.
Роль морепродуктов в здоровом питании
Не любите морскую капусту, мидии, кальмаров? А зря. Дары моря очень полезны и могут принести пользу здоровью. MedAboutMe расскажет все о морепродуктах.
Опубликовано 21.09.2017 14:47, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock